Вектор


Правила для интернета

Интернет-энциклопедия Wikipedia меняет правила редактирования статей о ныне живущих людях, сообщил председатель совета директоров развивающей ее организации Wikimedia Майкл Сноу. Любые изменения, которые пользователь хочет внести в такие статьи, будут опубликованы не раньше, чем их утвердит один из квалифицированных редакторов. Так сайт намерен бороться с «войнами правок», неточной и манипулятивной информацией, объяснил Cноу. Редактирование Wikipedia, которая была полностью открытым ресурсом, – один из серии шагов, ведущих к установлению правил поведения в интернете. В апреле суд Стокгольма признал пиратским крупнейший в мире файлообменный сайт The Pirate Bay, после чего нескольким провайдерам было запрещено соединять пользователей с этим сервером. Крупнейшему видеохостингу YouTube пришлось убрать с сервера видеоклипы по требованию правообладателей (например, Warner Music). А российские власти еще в 2008 г. высказали в адрес владельцев популярных сайтов пожелание фильтровать списки топ-новостей. Надо, чтобы государства на международном уровне выработали общие правила поведения в интернете, заявил в эфире радио «Эхо Москвы» российский министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. И они не должны сильно отличаться от тех, что действуют в реальной жизни.

Банк будущего на пальцах

Сбербанк внедряет карты и банкоматы с биометрической идентификацией по отпечаткам пальцев. Пока пилотный проект действует для социальных карт в Астраханской области, но со следующего года эту технологию планируется распространять на другие регионы, рассказал старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский.

При получении карты сотрудник банка авторизует клиента – тот должен приложить пальцы к прибору-считывателю, после чего информация наносится на чип карты и хранится в его защищенной части. Банкоматы и информационные киоски оснащены панелями для идентификации (аналогичные есть на современных ноутбуках), и для совершения операции владельцу карты нужно просто приложить палец к устройству.

Отпечатки разных пальцев будут отвечать за разные операции. Например, приложив один палец, можно снять деньги, другой – автоматически заблокировать карту, третий – включить тревожную систему: если владельца карты заставляют насильно снимать деньги, на экране появляется информация о том, что средств на карте нет, а камера банкомата включается на режим съемки.

Инвестиции в пилотный проект составили 240 млн руб., которые Сбербанк рассчитывает окупить за пять лет.

Призрак «Укртатнафты»

У «Татнефти» все меньше шансов вернуть контроль над «Укртатнафтой», владеющей крупнейшим на Украине Кременчугским НПЗ. Доля в этом СП должна была составлять 55,7%. Но большая часть акций спорные, без претензий со стороны Украины – лишь 8,6%. А судьба еще 47,1% особых надежд не подает. По 18,3% (которыми владели два контролируемых «Татнефтью» офшора – Sea Grоup и AmRuz Trading) тяжбы шли несколько лет, акции оказались на балансе самой «Укртатнафты». Суд обязал ее продать их на аукционе, что она и сделала в июне, реализовав бумаги единственному участнику – ООО «Корсан» из группы «Приват». В понедельник появилось новое решение – по принадлежащим Татарстану 28,8% акций «Укртатнафты». Высший хозяйственный суд Украины по иску «Укртатнафты» постановил передать и этот пакет на баланс компании. Татарстан собирается обжаловать это. Но вряд ли удастся: уж если «Татнефть» проиграла все суды в более-менее мирный период взаимоотношений между Россией и Украиной, о чем же говорить сейчас.

Потребитель не виноват

Во вторник и. о. предправления «Русгидро» Василий Зубакин уверенно заявлял инвесторам, что в тариф компании на 2010 г. будут включены не только расходы на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, но и затраты, связанные с ускоренным графиком строительства Богучанской ГЭС. Вчера министр энергетики Сергей Шматко опроверг это, назвав повышение тарифа последней из мер, к которой прибегнет государство.

Между тем заявления руководства «Русгидро» уже успели посеять панику среди потребителей. Вчера UC Rusal, заводы которой были крупнейшими покупателями электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС, заявила, что будет искать других продавцов на свободном рынке электроэнергии для заключения контрактов на 2010 г. Причиной послужили слова Зубакина о том, что из-за аварии компания будет искать возможность уйти от обязательств по действующим договорам. Чтобы исполнять их после аварии, «Русгидро» должна закупать электроэнергию на свободном рынке: цены на нем выше, чем в договорах с потребителями, и потери компании до конца года могут составить около 260 млн руб., подсчитал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Но и регуляторы на стороне потребителей – отказаться от обязательств по регулируемым договорам «Русгидро» вряд ли удастся, предупредил вчера глава НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев.