Планы растут

В августе российская индустрия снова притормозила: улучшение спроса в июле оказалось ненадежным, выяснил Институт экономики переходного периода (ИЭПП)

В июле промышленность, казалось, воспряла: по данным лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПП, баланс оценок спроса на продукцию индустрии подпрыгнул с минус 30 до минус 18 пунктов (т. е. продолжал снижаться, но в полтора раза медленнее, чем в июне), а динамика выпуска оказалась наилучшей с октября 2008 г.

По данным Росстата, сокращение выпуска стало минимальным с января (-10,8%). Но промышленность не сохранила июльские темпы: в августе спрос ухудшился на 3 п., вслед за ним и выпуск сокращался на 4 п. интенсивнее, чем в июле. Тем не менее оценки промышленниками ближайшего будущего оптимистичны. По данным завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергея Цухло, проблема избыточных запасов уже решена (в августе их считали нормальными 57%, как и в мае, против 67% в июле) и баланс производственных планов (разница между ожидаемым ростом и снижением выпуска) впервые за кризисные месяцы вышел в положительную зону.

Мощности индустрии загружены на 57%, на 1 п. меньше, чем во II квартале (максимум – 74% – был во II квартале 2008 г.), что оставляет ей возможность быстрого рывка за счет дозагрузки. Совершить его мешает низкий спрос, указывают примерно 70% опрошенных. Традиционные «докризисные» препятствия для роста выпуска – нехватка оборудования и кадровый голод – больше не актуальны (наоборот, индустрия все еще намерена сокращать персонал – планы увольнений стабильны последние четыре месяца).

Сокращаются недовольство нехваткой оборотных средств (с 50% в январе до 41% в июле) и масштаб проблемы неплатежей (с 41% до 34%). Даже кредитное сжатие индустрию волнует все меньше: доступ к кредитованию в июне и июле считали нормальным 30%, а в августе – сразу 41%. Либо правительству удалось переломить ситуацию с кредитованием реального сектора, либо реальный сектор пересмотрел свои потребности в кредитах, размышляет о столь резких переменах Цухло. За июль кредитный портфель банков уменьшился на 47,6 млрд руб. – меньше, чем в июне (-137 млрд), посчитали аналитики «Траста», связывая торможение сокращения кредита в том числе с заработавшими госгарантиями.

Рассчитывать на «отскок» промышленности не приходится, поскольку запасы готовой продукции вопреки самооценке предприятий все еще велики, считает Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ. К концу II квартала они превышали докризисный уровень в 1,25 раза, в конце I квартала – в 1,5 раза. При такой скорости предприятиям потребуется еще квартал, чтобы запасы пришли в норму (если они не будут их снова наращивать, как в июле). И только после этого индустрия сможет наращивать выпуск, говорит Миронов, но при условии, что не продолжит сокращать запасы (как было в 1990-е), спрос не ухудшится или импорт не вырастет. До IV квартала промышленность будет стагнировать, полагает он: «Все застыло – ни улучшения, ни ухудшения».