Без кадастра

Чиновники готовы продлить на пять лет – до 2015 г. – срок, в течение которого компании могут получать лесные земли, не ставя их на кадастровый учет

Закон о введении в действие Лесного кодекса разрешает компаниям получать лесные участки, не ставя их на кадастровый учет, только до 2010 г. На совещании у премьера Владимира Путина 21 августа в г. Мирном Минсельхозу, Минэнерго и Минэкономразвития было поручено продлить срок упрощенного порядка до 2015 г. Об этом говорится в протоколе совещания (копия есть у «Ведомостей»). Из документа следует, что компании должны до 2015 г. получать лесные земли без регистрации в кадастре для геологических работ и разработки месторождений, строительства и эксплуатации водохранилищ, линий электропередачи, связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, для переработки.

Добывающие компании берут в аренду огромные участки лесного фонда, говорит сотрудник ведомства, участвующего в обсуждении проблемы: для их постановки на учет нужно провести значительные работы. Часто не ясно, кому принадлежит участок, рассказывает он, процедура может увеличить сроки оформления участков от месяца до четырех и затормозить проект. «Но, откладывая необходимость учета, мы лишь усугубим проблему: участки лесного фонда могут залезть на частные земли», – уверен чиновник.

У Минэкономразвития альтернативное предложение, сказал замминистра Игорь Манылов: не откладывать срок введения обязательного кадастрового учета, но сделать исключение для компаний, разрабатывающих недра, разрешив им пользоваться участком на праве сервитута. Для остальных компаний надо вводить кадастровый учет с точным описанием границ по мере вовлечения участка в оборот, продолжает он.

Запрос в Минсельхоз вчера остался без ответа. Минэнерго поддерживает поручение, данное в протоколе, и будет его выполнять, сообщил представитель ведомства.

По оценке партнера Goltsblat BLP Виталия Можаровского, постановка 1 га лесной земли на кадастровый учет обходится бизнесу в 100–150 руб.: «Но таких гектаров, как правило, сотни тысяч или свыше миллиона». Экономия на кадастре на руку бизнесу, говорит представитель «Роснефти»: «Геологоразведка – вещь недешевая, и когда компании проводят анализ затрат на геологоразведку, то оценивают целесообразность любых расходов».