Вектор


Знамя Шувалова

Рынок любит громкие заявления чиновников: они могут стать последним аргументом для сомневающихся. Яркий пример – недавнее заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова: настало время вернуться к приватизации ликвидных активов – например, «Роснефти» (при сохранении госконтроля, конечно). Тут же разные чиновники добавили в этот список ВТБ, «Совкомфлот», «Росагролизинг». Речь не о новом витке реформ, бюджету очень нужны деньги. Но и компаниям они тоже нужны. И заявление Шувалова теперь как знамя для них. «Роснефть» заявила, что могла бы одновременно с продажей госпакета разместить на рынке и казначейские акции. Финансисты «Газпрома» думают, как убедить других топ-менеджеров подумать о продаже ликвидных активов – например, части бумаг «Газпром нефти». «Раз уж Шувалов готов продать «Роснефть», чем «Газпром нефть» хуже?» – риторически спрашивает один из них. Не отстает и «Интер РАО». Через три-четыре года, когда рынок полностью восстановится, компания не исключает продажи своих акций – так, чтобы у государства остался 51%-ный пакет, заявил вчера гендиректор «Интер РАО» Евгений Дод. У государства 57,3% «Интер РАО». Есть и казначейские акции (4,3% на балансе «дочки»); сейчас они стоят всего $95 млн, но компания недооценена минимум вчетверо, говорил недавно Дод.

Кредиторы компаний, подконтрольных Московской области и оказавшихся не в состоянии обслуживать свои обязательства, все ближе к тому, чтобы взыскать деньги непосредственно с областного правительства. И если банк «Юникредит» только обратился с иском на 1 млрд руб. к правительству области, то Газпромбанк уже получил решение в свою пользу. Арбитражный суд Московской области решил взыскать солидарно с Московского областного ипотечного агентства (МОИА), правительства Московской области, Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК) и Ипотечной корпорации Московской области (ИКМО). И если «Юникредит» напрямую кредитовал МОИТК, то Газпромбанк приобретал облигации МОИА. Значит, его примеру вскоре последуют и другие держатели этих бумаг.

Альфа-банк и «Сибур – русские шины» не поделили долги шинного холдинга «Амтел-Фредештайн». Вчера «Сибур – русские шины» объявила, что консолидировала часть задолженности «Амтела». Долги конкурента компания меняет на свои облигации, а конечная цель – получить контроль в «Амтеле». Заместитель гендиректора «Сибур – русские шины» Игорь Караваев признал, что речь идет менее чем о половине долга в $528,4 млн.

Область взыскания

Не достанься никому!

Но дело скупки долгов оказалось нелегким. Вчера материнская компания «Сибур – русские шины» – «Сибур холдинг» впервые публично признал, что недоволен происходящим вокруг «Амтела». Некоторые кредиторы используют судебные разбирательства для достижения краткосрочного финансового результата, говорится в заявлении компании. А менеджмент «Сибур – русские шины» назвал виновного (цитата по «Интерфаксу»): «Действия нынешнего руководства «Амтела», которое представляет компания А1 (подразделение «Альфа-групп»), нам непонятны. Идет лавинообразный рост судебных исков как внутри группы, так и к ее кредиторам».

«Альфа» – основной акционер и кредитор «Амтела», контролирующий около 20% долга. Потерять «Амтел» для «Альфы», наверное, было бы неприятно, так что она будет бороться с «Сибуром» до конца. Главное – чтобы победитель в этой борьбе был выявлен до того, как в «Амтеле» будет запущено конкурсное производство. Иначе холдинг просто прекратит существование.

Пора продавать?

Вчера одна из «дочек» «Связьинвеста» – Южная телекоммуникационная компания (ЮТК) сообщила, что гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко продал весь свой пакет ее акций – 0,66%, или 19,64 млн шт. Летом Юрченко рассказывал «Ведомостям», что с конца 2008 г., когда стало ясно, что его скоро назначат в «Связьинвест», приобрел по 0,5–2% всех «дочек» холдинга, стремясь показать их миноритариям: он лично заинтересован в выгодных условиях объединения этих компаний. Нынешняя продажа акций ЮТК, какими бы соображениями она ни была продиктована, может быть прочитана инвесторами как негативный знак. По крайней мере, миноритариям ЮТК ждать выгодных коэффициентов обмена акций на акции объединенной компании теперь будет сложнее. Зато Юрченко неплохо заработал на сделке. В конце декабря 2008 г. обыкновенная акция ЮТК стоила в РТС $0,02, а 29 августа, накануне окончательного выхода Юрченко из числа совладельцев компании, – $0,07. То есть на акциях ЮТК гендиректор «Связьинвеста» мог заработать почти $1 млн.