Проектная мощность. Анатолий Чубайс, генеральный директор «Роснано»

В.Баранов

В III квартале «Роснано» наконец вышла на проектную мощность.

– Анатолий Борисович, «Роснано» только что исполнилось два года. Что для вас является самым важным результатом работы корпорации?

– Самое главное – создан механизм по изготовлению проектов. Мы научились их находить, структурировать, доводить до стадии готовности для осуществления инвестиций. Второе – мы вышли на проектную мощность. Весной этого года мы поставили себе задачу готовить по 15 проектов в квартал. В III квартале наш главный управляющий орган – наблюдательный совет утвердил 20 проектов. В IV квартале, по всей видимости, планку удержим. Итого на сегодняшний день утверждено 36 инвестиционных проектов общим объемом 93,8 млрд руб., из них 52,4 млрд руб. составляют инвестиции «Роснано». Это в подавляющем большинстве производственные проекты из различных отраслей: солнечная энергетика и энергосбережение, наноструктурированные материалы, медицина и биотехнологии, машиностроение и металлообработка, опто- и наноэлектроника. Помимо производственных есть первые инфраструктурные проекты, в том числе образовательная программа вместе с МИСиСом и МФТИ. Мы также разобрались со строительством финансовой инфраструктуры будущей наноиндустрии, утвердили концепцию, которая предполагает создание пяти типов инвестфондов. Сейчас разворачиваем работу по их созданию.

– В следующем году темпы изготовления проектов будут увеличиваться?

– Нет. Мы могли бы увеличить темп, но я хочу сосредоточиться на другом. Поддерживая набранную скорость – 15 проектов в квартал, мы будем концентрировать свое внимание на повышении их качества. Это касается как их финансовых параметров, так и привлечения соинвесторов. Нас критикуют за то, что мы недостаточно привлекаем соинвесторов в наши проекты. То есть доля их участия должна быть выше. И это справедливо. Мы вырабатываем для себя сейчас плановые задачи на этот счет, будем их решать на следующем этапе. Мы также будем больше внимания уделять инфраструктурным проектам: это особая часть индустрии, которая принципиально важна для создания нанотехнологической отрасли. К сожалению, немного затянули с концепцией наноцентров – оказалось сложнее, чем предполагалось изначально. Но уже в октябре мы планируем утвердить концепцию и вплотную приступить к созданию инфраструктурных нанотехнологических центров.

– Что стало самым большим открытием за время работы лично для вас?

– У меня есть два набора открытий: абсолютно неожиданная картина развития инноваций в российских регионах и масштабы государственной поддержки инноваций за рубежом.

Взять, к примеру, Пензу – традиционно депрессивный, тяжелейший регион. Кто мог подумать о том, что Пенза может занять серьезное место на нанотехнологической карте страны? А она вполне претендует на это. Очевидный претендент на первое место – Томская область, где губернатор уже 10 лет системно, настойчиво, упорно строит инновационную экономику. Он понимает, что в Томске самый большой процент студентов среди населения, существует огромный вузовский и научный потенциал, и он пошел в эту сторону задолго до того, как инновации стали официальным лозунгом. Еще одна лидирующая позиция – у Казани. Там существует сильный и мощный задел по инфраструктуре инновационного бизнеса, который сейчас начнет выстреливать.

Еще один набор открытий – роль государства в поддержке инноваций в разных странах. Во всех зрелых рыночных экономиках мира – американской, израильской, финской, южнокорейской и т. д. – инновационное развитие всегда происходит с государственной поддержкой. Подчеркиваю – всегда. И мы должны усвоить, переварить этот опыт. Разумеется, не весь их опыт применим к нам напрямую, масса вещей по определению никогда не будут работать в России. И есть еще одна закономерность, характерная для всех этих стран. Господдержка там активно используется на старте инновационного рывка. У нас тоже важно сделать так, чтобы она стала стартом, но не системой. Поэтому наша цель – сделать так, чтобы после 2015 г. «Роснано» для дальнейшей работы уже не нужны были никакие бюджетные деньги. Более того, если государство посчитает нужным, оно сможет просто вернуть деньги в бюджет. Созданная нами система должна воспроизводить сама себя: выходя из вставших на ноги проектов, продавая свою долю, «Роснано» будет вкладывать деньги в новые.