Экономика на стимуляторах

Если год назад мало кто мог ожидать, что банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers подтолкнет мировую экономику к краю пропасти под названием «Великая депрессия II», то полгода назад никто, наоборот, не прогнозировал, что уже в начале осени эта экономика выйдет из рецессии

Реанимация экономики. Барак Обама

президент США. «Благодаря смелым и скоординированным действиям, которые мы предприняли, были сохранены или созданы миллионы рабочих мест, остановлено падение производства, финансовые рынки вернулись к жизни, и мы не дали кризису распространиться дальше по развивающимся странам» (на саммите «двадцатки» в Питсбурге)

В начале весны центральные банки и правительства изобретали все новые способы вдохнуть жизнь в агонизирующую экономику. И вот она снова растет, выходившие в течение лета экономические данные удивляли почти всех, уже пошли разговоры о том, как не повторить ошибки прошлого и начать вовремя сворачивать экстренные программы стимулирования экономики. «Наши финансовые институты привлекают необходимый капитал, финансовые рынки демонстрируют готовность инвестировать и кредитовать, вернулось доверие» финансовых и экономических агентов друг к другу, говорится в коммюнике по итогам саммита лидеров 20 ведущих стран в Питсбурге 24–25 сентября.

Больной пошел на поправку

Оптимизм неожиданно быстро вернулся после того, как мировая экономика пережила самый тяжелый спад со времен Второй мировой войны. «Мы продолжаем в большей степени повышать, чем понижать, прогнозы роста, учитывая улучшение условий финансирования, смену цикла, отражающего динамику складских запасов, действие мер денежного и фискального стимулирования и подъем деловой активности», – говорит Майкл Сондерс, экономист Citigroup. По его оценке, среди развитых стран лишь Испания, Ирландия и Италия продолжали переживать рецессию в III квартале.

Перспективы развивающихся стран в целом гораздо более радужные. ВВП Китая вырос в первом полугодии 2009 г. на 8%. Хотя в ряде развивающихся стран ситуация остается тяжелой, прежде всего в Восточной Европе и Африке, возобновление роста в Азии и Латинской Америке свидетельствует о том, что именно эти регионы выводят Запад из рецессии.

Экономики развивающихся стран вырастут в 2009 г. на 2,8%, а в 2010 г. – на 7,3%, полагают Питер Березин и Алех Келстон, экономисты Goldman Sachs. «В целом их сильные фундаментальные показатели позволили им пережить шок лучше, чем ожидало большинство экспертов», – говорится в их докладе.

Столь быстрое восстановление мировой экономики частично объясняется экстраординарными мерами, предпринятыми правительствами и центробанками. Свою роль сыграло и сокращение складских запасов, позволившее компаниям возобновить производство.

Когда шок от банкротства Lehman Brothers распространился по всему миру, компании и потребители перестали покупать товары длительного пользования, из-за чего у производителей образовались огромные запасы непроданной продукции. Производство остановилось. Объемы мировой торговли рухнули. Но бедствие это оказалось достаточно непродолжительным. Покупки возобновились, пусть и в небольших объемах. Это позволило компаниям начать распродавать запасы, а затем и запустить производство, что, в свою очередь, стало подпитывать экономический рост.

Новый цикл, связанный с динамикой запасов, может продолжаться еще некоторое время, способствуя ускорению темпов роста так же, как предыдущий цикл способствовал их падению, полагает Этан Харрис, экономист Bank of America. «Если в ближайший год запасы попросту перестанут сокращаться, это добавит росту ВВП США 1,3 процентного пункта», – говорит он.

Шрамы остались

Потери от кризиса оказались огромны. По подсчетам МВФ, совокупные потери финансового сектора – списания в банках, хедж-фондах, страховых и прочих финансовых компаниях – составят в период с 2007 по 2010 г. $2,809 трлн в США, Европе и Азии. Это соответствует 5% всех кредитов и ценных бумаг, находящихся в распоряжении финансовых институтов, и такой же доле мирового ВВП в 2009 г.

В октябре 2007 г. МВФ прогнозировал, что мировая экономика вырастет в 2008 г. на 4,8%, примерно такие же темпы роста ожидались и в последующие годы. Вместо этого мировой ВВП вырос в 2008 г. чуть более чем на 3%, сократится в 2009 г. примерно на 1,5% и продемонстрирует в 2010 г. анемичный рост в 2,5%. И нет никаких признаков того, что в обозримой перспективе темпы роста могут выйти на докризисный уровень. Размер мировой экономики по итогам следующего года окажется на 10% меньше, чем прогнозировалось еще два года назад.

Бюджетные доходы падают в подавляющем большинстве стран. Дефицит бюджета и государственный долг растут, достигая уровня, не наблюдавшегося уже многие десятилетия. В странах «двадцатки» бюджетный дефицит вырастет с 1,1% в 2007 г. до 6,9% в 2010 г., а госдолг в развитых странах – с 75% ВВП в 2008 г. до 115% в 2014 г. «Решение бюджетных проблем потребует от властей четкости намерений и политической воли: необходимо будет провести реформу здравоохранения и пенсионного обеспечения, сократить долю прочих расходов по отношению к ВВП, повысить налоги», – считают экономисты МВФ Карло Котарелли и Хосе Виньялс.

Проблемы, характерные для развитых стран, еще острее ощущаются в бедных. По оценке Всемирного банка, из-за кризиса в наименее развитых странах в нищете (живут менее чем на $1,25 в день) оказались 90 млн человек.

Способы реабилитации

Оживление экономики породило разговоры о путях выхода из программ по ее стимулированию – финансовому, денежному, фискальному. Как сделать это плавно, не подорвав преждевременно процесс восстановления, но и не допустив перегрева экономики? Как власти разных стран должны координировать свои действия, чтобы меры, принимаемые в одной стране, не нанесли вред другим? Как мировому сообществу обеспечить устойчивый, стабильный и быстрый рост?

Пока что ни у одного из этих вопросов нет ответа с конкретной датой реализации. Экономика будет сидеть на стимуляторах до тех пор, пока «не будет обеспечено ее долговременное восстановление», решили лидеры «двадцатки».

Хотя центробанки уже начали понемногу сокращать поддержку финансовых компаний, признаков ужесточения денежной политики ни в том, что касается ограничения денежных вливаний, ни в плане повышения процентных ставок пока не наблюдается.

Рецессия, скорее всего, закончилась, признал недавно председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, но тут же добавил: «Экономика все же будет оставаться очень слабой в течение некоторого времени». В тон ему – и заявление председателя Европейского центробанка Жан-Клода Трише: «Было бы преждевременно заявлять, что кризис закончился. Сейчас не время для выхода [из программ стимулирования экономики]».

А председатель Банка Англии Мервин Кинг в августе объяснил отсутствие у себя энтузиазма по поводу восстановления в экономике огромной долей свободных мощностей. Из-за этого уровни занятости, объема производства, налоговых поступлений и благосостояния граждан остаются намного ниже показателей, ожидавшихся до кризиса. «Здесь важны не темпы роста, а уровни [показателей]», – сказал Кинг.

Пока объемы производства не выйдут на желаемый уровень, политика центробанков и правительств, по всей видимости, будет оставаться крайне мягкой. При этом существуют два серьезных повода для опасений относительно будущего развития. Во-первых, даже в случае восстановления мировой экономики она может вернуться к прежней схеме функционирования: в США будет расти потребление (потребителей заменит собой правительство), а в Азии, Германии и нефтедобывающих странах будут расти экспорт и производство. Система окажется столь же нестабильной, как и прежде.

Факты, подтверждающие обоснованность таких опасений, неоднозначны. Дисбаланс в мировой экономике стал существенно меньше, поскольку американские потребители сократили расходы, экспортеры нефти потратили часть накопленных резервов, а благодаря экономическому росту в Китае импорт в эту страну сокращался не так быстро, как ее экспорт. Некоторые экономисты видят в этом новую тенденцию, но другие, в частности Ти-Джей Бонд из Bank of America, считают ее временной: «Когда рост в остальных странах ускорится, объемы экспорта и профицит торгового баланса Китая вернутся от низких показателей середины 2009 г. к прежнему высокому уровню».

Во-вторых, существует опасение, что уровень потребления в США не восстановится – домохозяйства и дальше будут стремиться экономить, а госструктуры будут ограничивать потребление, не желая увеличивать бюджетный дефицит. А других двигателей мирового экономического роста не будет.