Президент поправит корпоративное законодательство

Президент Дмитрий Медведев одобрил концепцию реформирования законодательства о юридических лицах. Новые законопроекты могут поменять порядок регистрации и учета компаний
Е.Стецко

Концепцию реформирования законодательства о юридических лицах, подготовленную президентским советом по кодификации гражданского законодательства, одобрил Медведев. Вчера он принял участие в заседании совета и дал старт подготовке законопроектов по мотивам концепции, рассказали несколько участников заседания. По их словам, поправки будут готовить сформированные советом рабочие группы, дано поручение завершить работу над ними к середине 2010 г. Как сказал один из членов совета, трудиться будет более 100 юристов.

Одно из предложений совета – еще одна после 2002 г. реформа процедуры регистрации компаний. Тогда реестр юридических лиц стал единым (ЕГРЮЛ), а регистраторы потеряли право проводить экспертизу документов, ограничиваясь проверкой их наличия. Теперь совет предлагает проверять законность корпоративных решений, сделок с долями и акциями, исследовать содержание учредительных документов. Из-за упразднения юридической экспертизы владельцы компаний узнают об изменениях в реестре, когда активы предприятия уже выведены, объясняется в концепции.

В установленный сейчас пятидневный срок регистрацию (реорганизацию – в двухнедельный) не провести, так что авторы концепции предлагают ввести типовые уставы и дополнения к ним, которые будут регистрироваться без экспертизы. По оценке председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова, как минимум 95% уставов ООО одинаковые.

Если юридическая экспертиза распространится лишь на уникальные уставы, а типовые проверять не будут, то еще одну реформу можно только приветствовать, говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. А вот проверка корпоративных решений и сделок будет обременительна для бизнеса, считает он: авторы концепции пытаются бороться с сотнями рейдеров, создавая проблемы сотням тысяч компаний.

Сами регистраторы по концепции должны сменить прописку. Сейчас этим занимается Федеральная налоговая служба, но ее полномочия должны отойти органам юстиции, а в перспективе – арбитражным судам. Ведение ЕГРЮЛ «требует необходимой юридической квалификации», объясняет один из членов совета: в налоговых органах таких сотрудников почти нет. Представитель ФНС вчера на звонки не отвечал, ранее начальник отдела ФНС Светлана Федченко утверждала, что специалисты, принимающие решения по регистрации, имеют соответствующую квалификацию.

По словам члена совета, председателя комитета Госдумы Павла Крашенинникова, речь может идти о передаче функций Росреестру (подведомствен Минэкономразвития, регистрирует сделки с недвижимостью и землей). Правда, это не вопрос ближайшего года, отмечает он, Росреестр сейчас сам в стадии реформирования.

В системе Росреестра уже десятки тысяч регистраторов, говорит замминистра экономического развития Игорь Манылов: они прошли подготовку для проведения правовой экспертизы сделок с недвижимостью, что, в принципе, близко к проверке при регистрации юрлиц. По его словам, Минэкономразвития поддерживает объединение информации ЕГРЮЛ с другими реестрами. Но говорить о том, кому отойдут полномочия по его ведению, Манылов считает преждевременным: «Этот вопрос встанет не ранее 2011 г.».