Инновации рынка


Сочи-2014: добавить зелени

Сочи-2014 были объявлены CO2-нейтральными Играми. Это означает, что во время Олимпиады количество выбросов должно быть минимальным. По словам президента госкорпорации «Олимпстрой» Виктора Колодяжного, на экологическое сопровождение проектирования и строительства олимпийских объектов должно быть выделено около 1 млрд руб., передавало «РИА Новости».

Основными источниками загрязнения во время Олимпиады являются транспорт (самолет Москва – Сочи – Москва выбрасывает в атмосферу до 1 т CO2 на каждого пассажира), строительство, проживание гостей и участников и энергопотребление. Воздействие Олимпиады на окружающую среду является довольно сильным, что может привести к истощению и даже разрушению локальных экосистем.

По мнению Алексея Полякова, соучредителя RuGBC, снизить неблагоприятное воздействие можно с помощью внедрения экологических стандартов строительства, принятых во многих странах, например BREEAM (семинар управления экологического сопровождения АНО «Оргкомитет Сочи-2014» совместно с UNEP). По словам Юрия Матросова, кандидата технических наук, заведующего лабораторией энергосбережения и теплозащиты зданий НИИ строительной физики, «сбережение 1% в энергетике дает прирост ВВП 0,35%». Энергосбережение может стать хорошей возможностью для стройиндустрии.

Позитивный пример зеленой Олимпиады продемонстрировал Пекин. Китайская программа «Ноль отходов» привела к тому, что к 2008 г. более 50% производимых в городе отходов подвергалось сортировке и более чем 30%-ной переработке. Успеху способствовало введение законодательного регулирования, в частности, владельцев магазинов обязали взимать плату за пластиковые пакеты. Комплексный подход Пекина в отношении сортировки и переработки отходов обеспечит их увеличение до 60% и 40% соответственно к 2010 г.

Мода на зеленое

Компания «Кантри формат» планирует реализовать в Тульской области, в 105 км от Москвы, инновационный проект DancingGreen. Как сообщил генеральный директор компании Андрей Осипов, строительство начнется весной 2010 г. В настоящее время идет проектирование и сбор разрешительной документации. Идея проекта – взаимовыгодные отношения человека и природы. Парк рассчитан на 350000 гостей в год, а одновременно на территории экокурорта смогут отдыхать около 4000 человек. Над проектом работают профессионалы со всего мира: Foster and Partners, PACE, Bovis Lend Lease, ITEC, Locum Consulting, Coverpoint, Huettinger, Kay Elliott, SCG London, White Water и др. DancingGreen разместится на территории в 250 га и будет включать в себя 730 вилл, гостиницу на 250 номеров, аквапарк, 1800 кв. м SPA, спортивный центр, речной центр. Также проект будет содержать такие sustainable-объекты, как центр природы, искусственное озеро. Все здания будут построены с применением энергоэффективных технологий. Одним из ключевых направлений в проекте являются вопросы обеспечения энергоэффективности, с одной стороны, и использования внутренних энергоресурсов – с другой. С самых ранних стадий проектирования заложены такие технологии, как «пассивный дом», возобновляемые источники энергии (тепловые насосы, солнечные коллекторы и др.). Расчеты, выполняемые консультантами компании по вопросам бюджетирования (Locum, Davis Langdon, Bovis Lend Lease), подтверждают окупаемость зеленых решений. Несмотря на общее увеличение инвестиционного бюджета проекта на 4–5%, в перспективе компания планирует достичь не только позитивного экологического, но и экономического эффекта. Предполагаемая доля застройки невелика – всего 7% территории. Проектом предусмотрены центры активности и участки сохранения естественных экосистем, виллы для проживания гостей объединены в кластеры (www.rugbc.org). Особое внимание в проекте уделяется вторичному использованию ресурсов (вода, воздух, тепло). Ядром водной инфраструктуры парка является озеро, которое играет рекреационную роль, используется как элемент противопаводковой защиты, часть ливневой канализации и технического водоснабжения, помогает в функциональном зонировании. Компания приступила к разработке проекта в 2007 г. В 2013 г. курорт планирует принять первых гостей. Кризис, конечно, повлиял на ход реализации проекта, но опоздание от запланированных сроков небольшое – около полугода. По словам Осипова, компания активно ведет переговоры с иностранными инвесторами. «Интерес к продукту огромен, опасения инвесторов относятся в большей степени к общей экономической ситуации в стране. Но надеюсь, что в течение ближайших месяцев мы уже заключим договор», – рассказал он. До кризиса спрос на подобные проекты, по данным «Кантри формата», превышал предложение в 3 раза. Даже сейчас спрос продолжает превышать предложение.

Энергоэффективный «валун»

Близ Парижа закончено строительство энергоэффективного офисного здания по проекту архитектора Кристиана де Портзампарка, передает Archi.ru. Новое 7-этажное здание – штаб-квартира компании Bouygues Immobilier – входит комплекс Galeo, название которого происходит от французского galet («валун»). Стеклянный объем Bouygues Immobilier отличается своими зелеными качествами: он потребляет на 20% меньше энергии, чем предусмотрено французским законодательством. Фасад здания из перфорированного бетона обшит цинком, а снаружи его окружает двойной стеклянный панцирь из 700 «чешуек» размером 3,45 на 1,85 м. Такое решение позволило значительно снизить затраты на охлаждение помещений. На объекте широко использованы датчики погоды, движения, управляющие освещением и жалюзи в зависимости от времени суток, температуры и наличия людей в помещении. Сведенное к минимуму число перегородок и опор позволяет солнечному свету попадать в большинство внутренних помещений, что экономит энергию. Горячая вода для ресторана нагревается с помощью солнечных батарей.

Социальная деревня

Мастерская «Сергей Киселев и партнеры» на благотворительных началах разработала градостроительную и архитектурную концепцию социальной деревни в Волоколамском районе, передает Agency.archi.ru. Социальная деревня – особый вид поселения, предназначенный для людей с нарушениями развития. В Европе такие поселки довольно распространены, в России же – увы... В России довольно много инвалидов с психическими расстройствами, которые не могут существовать самостоятельно. Обычно сопровождение обеспечивают родители или психоневрологический интернат. У группы родителей таких детей родилась идея создания центра, где люди с нарушениями развития могли бы жить и работать при поддержке специалистов. Структура поселка традиционна: ближе к дороге размещен общественный центр, выполняющий роль шумозащитного буфера, в глубине участка – коттеджи. Реализацией проекта руководит Центр лечебной педагогики. В 2007 г. одна коммерческая структура приобрела под это начинание участок площадью 2 га неподалеку от д. Данилково, в 80 км от Москвы, и передала в дар центру. Правда, юридическое оформление земли еще продолжается. И говорить о точных сроках реализации этого проекта пока еще слишком рано.