Медведев все-таки примет представителей крупного бизнеса

Больше года Дмитрий Медведев не мог выкроить время для разговора с представителями крупного бизнеса. Если весной предприниматели собирались предложить ему рецепты по борьбе с кризисом, то завтра разговор пойдет о посткризисном развитии экономики

В эту среду президент Дмитрий Медведев собирается встретиться с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), чтобы обсудить свое послание и меры по выходу из кризиса. Об этом он заявил вчера на совещании по подготовке ежегодного обращения президента к Федеральному собранию с руководством своей администрации и правительства.

Встреча с РСПП должна была состояться еще в мае, но переносилась несколько раз, и свои предложения по борьбе с кризисом бизнесмены так и не представили президенту. Формальной причиной были изменения графика президента, но, например, встреча 18 июня была отменена из-за того, что бизнесмены хотели поднять вопрос о создании банка плохих (токсичных) активов, рассказал источник, близкий к одному из членов бюро РСПП. Правительство сопротивлялось не только созданию такого банка, но и даже публичному обсуждению этой темы, говорил тогда «Ведомостям» чиновник правительства. У РСПП отсутствовала внятная консолидированная позиция, дает свое объяснение кремлевский чиновник. «Если бы мы увидели, что РСПП хочет выйти с конкретными антикризисными предложениями, у президента бы нашлось время выслушать эти идеи», – сказал он «Ведомостям» на условиях анонимности.

Однако Медведев весь этот год не прерывал контактов с крупным бизнесом и на индивидуальных встречах, и в рамках тематических совещаний, в частности по развитию регионов, подчеркнула его пресс-секретарь Наталья Тимакова. С бюро РСПП Медведев встречался лишь однажды – 15 сентября 2008 г., но с участием представителей «Деловой России» и «Опорой России».

Сейчас разговор президента и крупного бизнеса пойдет уже о посткризисном развитии. Предложения бизнес-сообщества будут касаться и посткризисной стратегии, и корректировки нынешней тактики правительства по борьбе с кризисом, обещает президент РСПП Александр Шохин. Как уточнил вице-президент РСПП Игорь Юргенс, под корректировкой имеется в виду более точный план по модернизации экономики с перечислением конкретных стимулов для инноваций – и налоговых послаблений, и поощрений в области перемещения кадров. В аналитической записке, подготовленной аппаратом РСПП к встрече (есть в распоряжении «Ведомостей»), указано, что для перехода к инновационной экономике надо модернизировать многие разделы законодательства – от бюджетного, таможенного и налогового до пенсионного и экологического.

Компании, использующие в своей работе инновации, должны иметь возможность относить расходы на НИОКР на себестоимость, средства реформированной пенсионной системы должны инвестироваться в новые технологии, а таможенное законодательство – поощрять ввоз высокотехнологического оборудования, а потребители должны получать налоговую компенсацию за его покупку (например, электромобилей), говорится в записке.

Необходимо выработать дифференцированную систему налогообложения для поддержки инновационных компаний, считает член бюро РСПП, президент IBS Group Анатолий Карачинский: «А то сейчас у государства курс на модернизацию экономики есть, а экономического механизма, который бы поддерживал эту стратегию и сделал бы ее выгодной для бизнеса, нет».

Поскольку вопрос о снижении НДС сейчас неактуален, крупный бизнес предлагает увеличить амортизационную премию, сократить сроки возмещения НДС и обеспечить переход на заявительный порядок (возмещение налога после подачи декларации, а не по итогам проверки). Очевидно, что о снижении налогов в нынешней ситуации речи быть не может, признает Юргенс, но тогда их нужно лучше администрировать: плохое администрирование порождает коррупцию. Законопроект об ускоренном порядке возмещения НДС группа депутатов-единороссов внесла еще в мае – и в октябре он все еще не принят даже в первом чтении. Впервые РСПП собирается высказать президенту жесткую оценку предпринимательского климата: он «отравлен системной коррупцией», говорится в документе союза. Грядущая замена единого социального налога страховыми взносами и ограничения при проведении IPO за рубежом тоже ухудшают ситуацию.

Еще одним предложением бизнеса, по словам Юргенса, станет призыв к более активной приватизации с привлечением иностранных инвесторов: государство аккумулировало так много активов, что пора от них избавляться, именно это и должно быть важным источником пополнения казны в условиях бюджетного дефицита.

Как рассказали в аппарате одного из членов бюро РСПП, первоначально в плане беседы с президентом было четыре основных блока: использование естественных преимуществ страны, улучшение делового климата, ликвидация отставания и развитие инноваций. Но после обсуждения в бюро РСПП добавили и тему приватизации: бизнес интересует, когда государство будет уменьшать свою долю на рынке. Собеседник «Ведомостей» уточнил, что по первой теме много инициатив внес президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, а по вопросу ликвидации отставания предложения активно высказывали Вагит Алекперов («Лукойл») и Григорий Березкин (ЕСН).

Как заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов, Медведев поручил ему учесть предложения бизнес-сообщества в экономической части и, обобщив, представить ему в согласованном виде через две недели. По его словам, речь идет прежде всего об изменениях в налоговой и таможенной сфере, предложенных предпринимателями на недавних консультациях в правительстве.