Письма в редакцию


Не пожалели

На статью «Системный бунт» (№ 199 от 21.10.2009, стр. А4)

СССР исчез именно потому, что народ перестал себя идентифицировать с существующей системой. Сейчас много «плакальщиков» – «какую страну разрушили, предатели!». А я вот силюсь и не могу вспомнить не то что демонстрации, а даже ни одного пикета против беловежских соглашений. Причем это было бы совсем безопасно для протестующих. Общая реакция была – ну ликвидировали СССР, да бог с ним. Уровень интереса был не выше, чем если бы мы сегодня утром узнали о распаде Бразилии. Жалеть-то о распаде СССР стали года через три (и честно говоря, не все даже в России).

Андрей Буянов, Москва

Всего в 4 раза меньше

На рубрику «Цитата недели» (№ 198 от 20.10.2009, стр. А4)

Cумма, о которой управление делами президента объявляло в одном тендере на приобретение столь любимых BMW, была всего в 4 раза меньше суммы, предлагаемой на льготное кредитование приобретения автомобилей по всей стране.

Да и скандала-то никакого нет: статьи в паре газет и паре-тройке интернет-изданий. Кроме вопиющего случая с навороченным джипом с беспилотниками на крыше большая часть иномарок и та же дорогая мебель спокойно закупаются, а провинциальные милиционеры по-прежнему передвигаются на колымагах, им-то что.

Владислав Епишов, Московская обл.

А спонсор кто?

На статью «Пять часов парламентаризма» (№ 195 от 15.10.2009, стр. А1)

Отговорки типа «мы бы рады поработать на местах, но нам подлый административный ресурс не велит» – самая наглая ложь! Ни одна из оппозиционных партий и не рассматривает серьезным образом стратегию повседневной работы с избирателем на всей территории России, ни у одной нет желания серьезно бороться за муниципалитеты, никому не интересны права «маленького избирателя», живущего в глубинках.

Вот и получайте в лучшем случае «бунт на коленях» в парламенте.

<...> ЕР финансируют те же частные промышленно-финансовые структуры, которые вкладываются и в оппозиционные – на всякий случай – партии. В отличие от США, например, партий, хотя бы на 40–50% финансируемых непосредственно гражданами, у нас нет. Поэтому наша партийная система – просто потемкинская деревня.

Владимир Вольвач, Омск

Дешевеют только бомбилы

На статью «Цены в коме» (№ 195 от 15.10.2009, стр. А1)

Это не цены в коме, а те, кто эту статистику публикует и пытается оправдать (синоним «обосновать» здесь не подойдет). Дороже стало все, кроме разве что бомбил на дороге.

Сужу в основном, конечно, по себе, но моя потребкорзина подорожала процентов на 15–20 с июля, а я покупаю недешевые продукты.

Кристина Городецкая, Москва

Забыл о внутреннем рынке

На статью «Куда поплывет рубль?» (№ 195 от 15.10.2009, стр. А4)

Я не претендую на компетентность в данном вопросе, но мне бросилась в глаза некоторая однобокость анализа, проводимого Алексашенко. Он акцентирует внимание на том, какие потери понесут экспортно-ориентированные отрасли (как, кстати и единороссовские экономисты), но при этом о внутреннем рынке он помалкивает. А там с укреплением рубля вырастет платежеспособный спрос, и не только на основные средства, но и на все продукты, в которых есть импортная составляющая (а таковых у нас крайне много). Кроме того, предприятиям, ориентированным на экспорт (технологичный), это даст хороший толчок к модернизации, что в сочетании со снижением цен на основные средства представляется крайне неплохим развитием событий. Сырьевой экспорт, как неоднократно заявлялось властями, приоритетным для России не является. Так чего мы с ним нянчимся?

Укрепление рубля негативно только в рамках экспортно-ориентированной модели, поэтому надо развивать внутренний рынок.

Александр Теплов, Москва

Частично пораженный

На рубрику «Цифра недели» (№ 194 от 14.10.2009, стр. А4)

Если бы, следуя принципу «налоги в обмен на полномочия», любой работающий в Москве более года гражданин РФ вне зависимости от того, есть у него регистрация или нет (налоги у нас платят по месту регистрации предприятия, а не работника), получал право голосовать на местных выборах, то у нас бы появилось несколько сотен тысяч активных и злых избирателей – хотя бы они голосовали за нормальных людей (ну, нормальных в сравнении с Лужковым).

А то забавно выходит: пока я тут учился и регистрация была сделана универом, бюллетени местных выборов мне давали, хотя денег в горбюджет я вносил поменьше существенно и на выборы мне плевать было; когда начал работать и платить Москве налоги, меня живо заинтересовала московская власть – однако ж я теперь частично пораженный в политических правах гражданин...

Василий Николаев, Москва