Вектор


Windows стало меньше

Новая операционная система Windows 7 набирает популярность. Если 21 октября (накануне старта продаж) ею пользовались, по данным Net Applications, около 2% владельцев компьютеров, подключенных к интернету, то 30 октября – уже 3,67%. Правда, в целом доля Windows в октябре была наименьшей с декабря 2008 г. – версиями этой системы пользовались 92,5% владельцев компьютеров против 93,9% в конце прошлого года. Тогда как доля операционной системы Mac OS от Apple, наоборот, выросла за тот же период с 4,45% до 5,27% (наивысший показатель с декабря 2008 г.). Сами по себе эти изменения кажутся незначительными, но они свидетельствуют: даже выход «семерки», получившей гораздо более комплиментарные отзывы, чем ее предшественница Windows Vista, пока не изменил начавшуюся тенденцию оттока пользователей к альтернативным продуктам. Отчасти это эффект монопольного положения Windows: рыночная доля этой системы такова, что в дальнейшем может только снижаться. Но во многом ситуация меняется благодаря усилиям альтернативных участников рынка, прежде всего Apple и сообщества производителей Linux – именно они придумали и внедрили в свои операционные системы многие из функций, ныне использованных Microsoft в Windows 7.

«Свиное» предупреждение

Вчера Минздравсоцразвития и Росздравнадзор забеспокоились: растут цены на противовирусные лекарства. Сначала министр Татьяна Голикова призвала отечественных фармпроизводителей и аптечные сети не спекулировать на распространении вируса гриппа A/H1N1, а затем руководитель Росздравнадзора Николай Юргель пообещал своевременно выявлять факты необоснованного завышения цен и передавать информацию в Федеральную антимонопольную службу и правоохранительные органы. Только с сентября по октябрь противовирусные лекарства подорожали на 5,66%, говорится в сообщении Росздравнадзора.

Главное, чтобы проверяющие сами не поддались панике и не посчитали спекуляцией сезонный рост цен на противовирусные препараты, говорят опрошенные «Ведомостями» участники фармрынка. Лекарства против гриппа и простуды дорожают каждую осень: по данным «Фармэксперта», рост цен может доходить до 15–20%. «Плюс 5–6% за октябрь или ноябрь – вполне адекватный показатель, не свидетельствующий о том, что кто-то наживается на ажиотажном спросе. Весной цены отыграют назад», – обещает директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов.

Не успели – и хорошо

«Мы выпустили в новую жизнь два десятка компаний вместе с триллионом рублей приданого. Наши «дочки» ушли не голыми», – прощался с энергетикой предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс в июне 2008 г. Примерно треть всего приданого досталось самой взрослой из них – ФСК. Но денег могло быть и больше: часть активов РАО продало в рассрочку, поэтому после его ликвидации 1 июля 2008 г. они перешли в ФСК. Компания могла выручить за них до 180 млрд руб., подсчитал Александр Селезнев из «Уралсиба», планы изменил кризис: активы подешевели в несколько раз и часть инвесторов отказались их выкупать. Теперь, чтобы не нарушать закон (запрещает ФСК и ее аффилированным лицам заниматься куплей-продажей электроэнергии и мощности с 1 июля 2008 г.), ФСК предлагает его изменить: компания хочет владеть акциями доставшихся ей ОГК и ТГК еще в течение трех лет. С таким предложением ФСК обратилась в Минэнерго, сообщил вчера «Интерфакс». Что ответят чиновники, неясно, но, возможно, менять ничего не придется. Курирующий в правительстве энергетику вице-премьер Игорь Сечин недавно предложил передать все генерирующие активы ФСК в другую госкомпанию – «Интер РАО», в которой он председатель совета директоров.

Не помогаешь – продай

Компания «Лада-сервис», через которую, по ее собственным данным, продается 26% всех Lada, направила на «АвтоВАЗ» письмо с предложением провести допэмиссию, рассказал директор по связям с общественностью «Лада-сервиса» Артур Селищев. «АвтоВАЗ» – единственный акционер «Лада-сервиса», эта компания находится в постоянной переписке с «АвтоВАЗом», подтвердил представитель «АвтоВАЗа». Переписку компания ведет уже несколько месяцев, рассказывал «Ведомостям» источник в компании-дилере: совокупная задолженность 72 «дочек» самого «Лада-сервиса» составляет около 4 млрд руб., более десятка «дочек» были вынуждены подать заявления о собственном банкротстве из-за перегруженности долгами.

Дилер давно пытается привлечь внимание материнской компании к своим проблемам, но все безуспешно, сетует источник в «Лада-сервисе». Это тем более странно, что решение проблем «АвтоВАЗа» во многом зависит от эффективной работы сбыта, а назвать ее таковой не решаются и на самом заводе. Так, может, раз уж «АвтоВАЗ» не способен оперативно улучшить работу сбыта и не готов помогать деньгами даже собственной «дочке» (а от перегруженного долгами предприятия, самого просящего помощи, толку немного), стоит продать часть акций стороннему инвестору? Вряд ли дилер от этого станет работать хуже.