В целом: Надо лучше работать

Падение украинской экономики – одно из самых значительных среди стран СНГ и Восточной Европы. Российский спрос мог бы поднять экономику, однако правительство Украины делает все для того, чтобы этого не произошло, уверены одни эксперты. Ориентация друг на друга законсервирует отсталую структуру обеих стран, возражают другие.
ИТАР-ТАСС

52%

Коэффициент износа основных мощностей Украины в 2006 г. McKinsey оценило в 52%, в то время как в 2000 г. он составлял 44%

3%

За 1998–2007 гг. трудоспособное население Украины сократилось на 3%, а до 2020 г. может сократиться еще на 10%, оценивает McKinsey

16%

Общая производительность труда в украинской экономике, рассчитанная как объем ВВП с учетом паритета покупательной способности на одного занятого, составляет 16% от уровня США

В обновленном в начале октября прогнозе Мировой валютный фонд (МВФ) обещает снижение темпов спада мировой экономики в 2009 г. на 0,3% – до 1,1%. Однако странам СНГ эксперты МВФ обещают трудный выход из рецессии, потому что большая часть из них сильно зависит от экономики России, которая пока сама никак не может отправиться от кризиса. По прогнозу того же МВФ, в 2009 г. российская экономика упадет на 7,5% (Минэкономразвития прогнозирует еще более сильное падение – на 8,5%). Особенно эта зависимость касается Украины, которая пострадала от кризиса значительно больше многих других стран СНГ и Восточной Европы.

Непрозрачный и призрачный рост

Несмотря на сложности перехода к рыночной экономике (в период между 1990 г. и 1999 г. производство Украины сократилось на 60%), последние 10 лет экономика страны росла впечатляющими темпами: ВВП в реальном выражении прибавлял почти по 7% в год, уровень жизни увеличился вдвое, в мировом рейтинге ВВП на душу населения Украина поднялась с 109-го на 95-е. Росла и производительность труда в основном за счет более рационального использования мощностей, указывают аналитики McKinsey в своем отчете по Украине (см. на стр. 11). Например, сталелитейные мощности в 2006–2007 гг. использовались на 95–96%.

Глобальный кризис на Украине начался «неожиданно в конце сентября 2008 г.» с кризиса банковского, заметил на конференции «Украина: новые вызовы и возможности» газеты «Ведомости» заместитель министра финансов Украины Александр Савченко, «до этого год велись дискуссии, дойдет ли до нас кризис и как это отразится на банковской системе». Реакцией на кризис стало рефинасирование банков, говорит Савченко, за первые несколько месяцев кризиса банки получили около 100 млрд гривен ($8,22 млрд по текущему курсу) и тем самым были спасены. За исключением банковской сферы антикризисные планы остались на бумаге, посетовал он: прекратилось кредитование, экономика замерла.

Сейчас Украина – одна из лидеров в мире по падению экономики, говорит председатель совета директоров Arbat Capital Алексей Голубович, в отличие от других стран украинская экономика просела глубже, и ей будет сложнее восстанавливаться.

В I квартале 2009 г. украинский ВВП упал на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, во втором – на 17,8% (см. рис. 1). Всего за 8 месяцев экономика упала на 18,3%, заявил председатель Счетной палаты страны Валентин Симоненко в Верховной раде в начале октября: его прогноз падения ВВП по итогам года – 15–16% (правительство ожидает роста экономики на 0,4%), инфляция – «минимум 15%» (правительство ждет лишь 9,5%), доходы бюджета будут на 16–17% меньше запланированных. Министр финансов Украины Анатолий Мярковский также ожидает невыполнения плана по доходам. Налоговая база сужается, объяснил Савченко, реальные зарплаты населения падают, прибыль бизнеса падает, поступления от финансового сектора почти прекратились. Госбюджет за январь-сентябрь сведен с дефицитом в 27,037 млрд гривен, сообщило министерство финансов в конце октября: по итогам сентября дефицит увеличился на 46%. Бюджет был сформирован на основе нереальных макропоказателей, отметил Симоненко. Годовой дефицит бюджета МВФ прогнозирует на уровне 4–6% ВВП. При этом 2% в дефиците – это дефицит «Нафтогаза», подчеркивает народный депутат, заместитель главы комитета по экономической политике Верховной рады Украины Ирина Акимова. Если же Украина будет сотрудничать с МВФ, Россией и «Газпромом», то кризис страна пройдет без катаклизмов, уверен Савченко.

Украинская экономика – одна из самых непрозрачных в мире, поэтому оценки экономических показателей достаточно приблизительные, уверен Голубович. По данным официальной статистики, объемы строительства сократились больше, чем в два раза, экспорт – почти в два раза, причем сильнее всего в ключевых для доходной части бюджета секторах: химической промышленности, энергетике, транспортном машиностроении и черной металлургии.

Причина сложностей украинской экономики в том, что динамика цен на основные экспортные товары Украины в последние полгода устойчиво демонстрирует «медвежий» тренд, слабо реагируя на общее оживление внешнего рынка, замечает Голубович, основа украинской экономики и главная экспортная статья – черная металлургия и сельское хозяйство.

В 2007 г.– первой половине 2008 г. был бум цен на сельскохозяйственную продукцию, но со второй половины 2008 г. цены на зерно откорректировались вдвое, говорит управляющий партнер GAIA Capital Александр Карпов: падение цены на зерно поставило многих производителей на грань выживания. И хотя девальвация гривны сделала украинский экспорт зерна конкурентоспособным – многие публичные компании активно занялись развитием торговых отделов и прямыми экспортными поставками, сейчас на Украине почти закончилась уборочная кампания и цены сезонно снижаются, добавляет Карпов: производители придерживают собранный урожай с расчетом на рост цен в первой половине 2010 г., но повторение бума 2007–2008 гг. ожидать не приходится. Дальнейшему падению мировых цен (см. рис. 4) будет способствовать высокий урожай зерновых по всему миру, пишет Международный совет по зерну в Лондоне (International Grains Council, IGC), в том числе на Украине и в России. Оценка объемов мирового производства зерна в 2009–2010 гг. увеличена на 5 млн т до 1753 млн т, «этот показатель уступает лишь прошлогоднему рекорду в 1792 млн т», отмечает IGC. В то же время IGC указывает на снижение отгрузок из Украины. Стандартам Евросоюза украинское зерно не соответствует, поэтому туда почти не поставляется, а с Россией отношения крайне сложные, объясняет Голубович.

Падение мирового спроса на сталь Украина почувствовала первой, продолжает Цепляева, после остановки сталелитейных предприятий замерла промышленность, началась глубокая рецессия в стране. В частности, указывают аналитики McKinsey, в нижней точке объем производства в трубной промышленности упал до уровня 40% от максимума 2007 г., объем экспортных поставок, на которые приходится почти 80% произведенной продукции, в 2009 г. может сократиться на 25–40%, а экспортные цены рухнули более, чем вдвое , вслед за мировыми (максимум за год – $1167,00, минимум $252,5, см. рис. 2). Например, цены на арматуру и катанку, поднимавшиеся в 2008 г. выше $1000 за тонну, с декабря 2008 г. не превышают $500 за тонну.

Российской экономике легче, поскольку цена на главный экспортный товар – нефть – уверенно растет, замечает Голубович. С января средняя цена нефти марки Urals – более $50 и регулярно обновляет годовые максимумы: в частности, на 19 ноября нефть марки Brent стоила $77,6 за баррель, находясь на пике с начала года. Цена нефти в этом году может вырасти до $95, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Standard Chartered.

Украина – лидер в мире (см. табл. 1) по обесцениванию своей валюты, отмечает Голубович, девальвация была бы выгодна стране, если бы экономика экспортировала товары с высокой добавленной стоимостью. Но основные товары – сталь и сельскохозяйственная продукция, поэтому выгоду получает только население, которое зарабатывает в России или Европе, а тратит свои доходы на Украине, добавляет он. Труд – это еще один экспортный товар, соглашается Цепляева, около 20% трудоспособного населения Украины работает в России, и «они не бросаются нам в глаза только потому, что работают у нас уже давно». Безработица среди местного населения, снижение доходов, вместе с оттоком вкладов (население забрало из банков около 2 млрд евро) и обесцениванием активов привели к росту просрочки по кредитам, прекращению банковского кредитования и, как следствие, усилили негативные тенденции в экономике.

МВФ ожидает, что украинская экономика упадет на 14% в этом году. Хуже будет только Армении (-15,6%). В лидерах роста – Азербайджан (+7,5%), Узбекистан (+7%) и Туркмения (+4%). Страны – экспортеры сырья справляются с кризисом лучше других, поскольку у них есть значительные резервы и они менее зависимы от России, отмечает МВФ.

Однако это не распространяется на ресурсную экономику Украины, считает Цепляева: слабо диверсифицированный экспорт и зависимость металлургов и химиков от цены на газ сделали энергоемкую экономику Украины зависимой от России. Например, рост российской экономики на 5% приводил к росту украинской на 1,5%, указывает она.

Экспортная зависимость

Падение экспортного спроса (особенно со стороны России), которое привело к перепроизводству и снижению цен, будет и дальше усугубляться из-за желания Китая и России вводить экспортные квоты, а также ограничения и увеличения собственных мощностей важнейших импортеров (рис. 3) украинской продукции, указывает McKinsey.

В частности, сталелитейные мощности Китая за 2003–2008 гг. увеличились на 278 млн т, превратив Поднебесную из импортера продукции черной металлургии в экспортера, превышение экспорта над импортом в 2008 г. составило 44 млн т.

А в декабре 2008 г. Минпромторг России завершил антидемпинговое расследование в отношении импорта труб из нержавеющей стали, длившееся три года. По итогам расследования правительство приняло постановление о трехгодичном повышении импортных пошлин на ввоз нержавеющих труб до 28,1% вместо 5–20%.

Это сильно ударит по промышленности Украины, поскольку Россия – один из основных рынков сбыта, говорит Валерий Цветков из Института стран СНГ. Несмотря на то что за январь–сентябрь 2009 г. производство труб из черных металлов сократилось на 36,8% (1,201 млн т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общий потенциал трубной промышленности Украины – 2–3 млн т, говорит директор Фонда развития трубной промышленности России Александр Дейнеко, объем внутреннего рынка – не более 500 000–600 000 т, «а в этом году может быть даже меньше».

Крупнейшим производителем труб из нержавеющей стали на Украине является холдинг Centravis, на который приходится более 90% экспорта. В Centravis ранее отмечали, что в I и II кварталы они поставили в Россию 35% своей продукции.

Вместо повышения пошлин организация производителей трубной промышленности Украины «Укртрубопром» предложила снизить квоты на поставку труб на 25–30%. Квота на 2009 г. (427 000 т) не будет выбрана, ранее заявлял «Интерфаксу» Олег Кузьмин из украинской «Интерпайп». «Мы готовы обсуждать пересмотр годовой квоты на 2010 г.», – считает он.

Кроме России продавать украинские трубы особенно некому, поскольку их единственное преимущество – дешевизна, подчеркивает Дейнеко. На Западе интереса к этой продукции нет вообще, соглашается Цветков. Например, ведущие нефтегазовые компании используют для бурения и освоения скважин трубы из непрерывно литой стали – «это прямой запрет на использование мартеновских печей», говорит Дейнеко, но модернизацией производств на Украине давно не занимаются, они эксплуатируют мощности, которые были сооружены в 1970–1980 гг.

Коэффициент износа основных мощностей в 2006 г. McKinsey оценило в 52%, в то время как в 2000 г. он составлял 44%. Из-за технологического отставания основной рынок сбыта – Россия, резюмирует Дейнеко.

Восстановление цепочек военно-промышленного комплекса было бы важным элементом национальной модернизации Украины, считает Кирилл Фролов из Института стран СНГ. У России с Украиной есть хорошие заделы в сфере ВПК, уверен Цветков, но цепочки ВПК не работают, потому что оборонная продукция – инновационная и зачастую должна пересекать границу несколько раз, а таможенные пошлины приходится платить несколько раз. Наше законодательство предусмотрено для продажи сырья, а не оборудования, сетует Цветков. Россия могла бы быть ключевым рынком для поставок сельскохозяйственной продукции, добавляет Фролов. В случае реального стратегического партнерства российский рынок мог бы поднять украинскую экономику после кризиса, однако украинские официальные лица думают по-другому, напоминает он о неоднократных заявлениях президента Украины Виктора Ющенко о необходимости провести «демаркацию границ» с Россией. «Надо честно сказать себе – мы две не самые сильные в мире экономики, надо искать поддержку в другом месте», – соглашается депутат Верховной рады Украины Андрей Шевченко.

С охлаждением в политической сфере транзит российских товаров с украинского направления изменятся в пользу Белоруссии. Украина выглядит ненадежным партнером, говорит Фролов. Украина теряет своих торговых партнеров, даже несмотря на введение скидок до 50% на обработку транзитных грузов в 9 морских портах. В этом виновата нынешняя политическая ситуация, которая еще больше осложняет положение в стране, отмечает Фролов.

Нестабильная политическая ситуация только мешает восстановлению экономики, уверен советник президента, экс-посол России на Украине Виктор Черномырдин, участник конференции газеты «Ведомости». Политическая нестабильность – главная угроза для Украины, соглашается с ним Цепляева.

Мнение населения

Если российские олигархи частично живут заграницей, то украинские живут только там, констатирует Голубович: в отличие от российских, которые часть денег инвестируют в российские активы, украинские этого не делают вообще – слишком высоки политические риски.

Политические конфликты на Украине не дают шансов вообще каким-либо антикризисным мерам, из-за чего население окончательно потеряло доверие к власти: ноябрьский опрос Всеукраинской соцслужбы показал, что Януковича поддерживает 27,8%, Тимошенко – 21,7%. Арсений Яценюк пользуется поддержкой 9,8% избирателей. Действующего президента Виктора Ющенко поддерживают 4,8% украинцев. Если Партия регионов создаст общий фронт, который объединит русских и украинцев, то на ближайших выборах ни у Ющенко, ни у Тимошенко шансов не будет, замечает Фролов. Главное, чтобы появился политик, который сконцентрируется на выходе из кризиса, надеется Цепляева.

Сами украинцы уверены, что дальше экономическая ситуация в стране будет только ухудшаться. Более 46% из 1000 опрошенных фондом «Общественное мнение» на Украине 26 сентября – 4 октября 2009 г. респондентов прогнозируют ухудшение экономической ситуации в ближайшее время и лишь 8% настроены оптимистично (еще 35% не ждут изменений, остальные воздержались от ответа).

Более 57% респондентов отметили, что в последнее время им пришлось ограничить свои расходы из-за роста цен на товары и услуги. Рост цен на товары первой необходимости – самый сильный страх украинцев, этого боятся почти 70%. Его нельзя назвать беспочвенным: инфляция за первые 9 месяцев года составила 15%. Почти в два раза меньше (37,7%) боятся потери работы и обесценивания гривны (33,7%). Четверть опасается долгов.

Что делать?

Власти Украины должны объединиться и перейти к инфляционному таргетированию и обеспечить гибкость обменного курса, уверен руководитель аналитического отдела «Инвестиционный капитал Украины» Александр Вальчишен. Нужно принять несколько непопулярных у населения шагов, в частности либерализовать тарифы на газ и электроэнергию, добавляет старший экономист Daiwa Securities SMBC Europe Влад Собель.

Украину может спасти повышение производительности труда (объем производства на единицу трудозатрат), пишут в своем обзоре аналитики McKinsey, «повышение производительности сделает компании более конкурентоспособными», а это сделает сильнее всю украинскую экономику. Сейчас общая производительность труда в украинской экономике, рассчитанная как объем ВВП с учетом паритета покупательной способности на одного занятого, составляет 16% от уровня США. «Это означает, что работа, которую американский рабочий может выполнить за день, у украинского заняла бы шесть», – пишут аналитики McKinsey.

Для поддержания темпов роста на уровне 1998–2007 гг. производительность должна вырасти в 2,6 раза, подсчитали в McKinsey, это равносильно увеличению населения на 29 млн человек при сохранении нынешнего уровня производительности труда. При этом за 1998–2007 гг. трудоспособное население сократилось на 3%, а до 2020 г. может сократиться еще на 10%, оценивает McKinsey.

А поговорить?

Влад Собель, старший экономист Daiwa Securities SMBC Europe (Лондон); Александр Вальчишен, руководитель аналитического отдела «Инвестиционный Капитал Украина»

Очевидно, что гораздо более глубокое падение Украины по сравнению с другими странами вызвано целым набором ошибок, исправить которые самое время. Во-первых, политики должны отбросить популизм и объединиться, чтобы власть имела поддержку для проведения экономически рациональной политики. Во-вторых, популизм и политические конфликты вызвали сомнения в кредитоспособности Украины. Только благодаря поддержке МВФ на Украину не обрушилась еще более глубокая рецессия. Очевидно, что приоритетом сейчас должно быть восстановление доверия среди частных инвесторов, внешних и внутренних. В-третьих, активное сотрудничество с МВФ жизненно важно для экономики. Однако неспособность властей повысить тарифы на природный газ для населения (это было одним из условий по предоставлению очередного транша кредита от МВФ) угрожает дальнейшему сотрудничеству с МВФ. А это уже может вызвать очередное падение доверия в глазах кредиторов и увеличить риск новой девальвации гривны. В-четвертых, нельзя откладывать приведение тарифов на природный газ и электроэнергию к экономически обоснованному уровню. Население, потребляющее газ, вообще не ощутило увеличения его рыночной цены. Пятый аспект. Центральный банк должен завершить переход к инфляционному таргетированию – политике, направленной на контроль за уровнем инфляции. Гривна, чья покупательская способность уничтожается 15%-ной инфляцией (или 30%-ной, как в 2008 г.), не вызывает доверия у населения. Из-за высокой инфляции номинальные кредитные ставки реально оказываются еще выше, что замедляет активность в экономике и подталкивает ее к накоплению диспропорций в виде долларизации. Шестой аспект. Власть должна обеспечить гибкость обменного курса гривны к иностранным валютам – новые уровни фиксации курса недопустимы. Политики заговорили о необходимости стабилизации курса на новом уровне, но это лишь новый виток популизма. Седьмой аспект. Власти должны приложить реальные, а не формальные усилия для борьбы с коррупцией. Восьмой и последний аспект касается внешней политики. Острый вопрос о членстве в НАТО лучше отложить на время. А приблизить членство в Евросоюзе нужно, внедрив стандарты ЕC, – это обезоружит большинство противников расширения ЕС на Восток. Если украинские власти сейчас не шагнут навстречу экономическим интересам Украины, экономика будет выходить из рецессии медленно и печально, а население вместо увеличения реальных доходов получит очередную порцию обещаний. Действительно, ведь доходы еще когда вырастут, а до президентских выборов осталось несколько месяцев, и соблазн разыграть популистскую карту накануне очень велик.