В главных ролях: Мы близкие, но разные

Общая для России и Украины газовая труба почти на пятнадцать лет отсрочила распад советской модели взаимодействия между правящими классами соседних республик. В 2005–2007 гг. пришедшие к власти «оранжевые» политики попытались сохранить прежние газовые схемы и отношения между Киевом и Москвой, но с исчезновением «общего газового бизнеса» на отношения между странами пришлось взглянуть по-новому. И тут вскрылись различия в восприятии соседями друг друга.

Между странами существуют расхождения в восприятии демократии, системы взаимоотношений между гражданином и государством. В течение последних двадцати лет российская и украинская элиты развивались под влиянием разных условий. В России шел политический изобарный процесс – консолидация при постоянном давлении угрозы распада государства, в Украине, образно говоря, – изотермический, развитие при постоянно высокой температуре борьбы за власть не спаянных воедино групп влияния. В результате сегодня политики в Киеве и Москве уже не могут смотреть друг на друга как на равных. Они уже очень разные по выбранным моделям поведения, внутренним ограничителям и самоощущению. На Украине невозможно «дело Ходорковского», в России до сих пор не понимают, как в 2007 г. Виктор Янукович мог согласиться на неконституционные досрочные парламентские выборы.

В России распространено заблуждение, что смена руководства в Киеве автоматически улучшит двусторонние отношения и вернет Украину в орбиту российского влияния. Но этого не будет ни при каких условиях. В 1994 г. Леонид Кучма победил с крайне пророссийскими лозунгами, но не последовал ни одному из них. И дело не в какой-то непорядочности украинской элиты. Просто, если под проведением приемлемого для Москвы курса понимать следование перечню тех требований, которые в минувшем августе обозначил Дмитрий Медведев, то любой политик, взявшийся за это, очень скоро перестанет быть президентом Украины. Иными словами, Украина не пойдет по российскому пути. Россия пока слишком малопривлекательна как модель.

Но это вовсе не означает, что сближение Украины и России невозможно. У двух государств есть возможность прийти к компромиссу даже по таким сложным вопросам, как участие российской стороны в управлении украинской газотранспортной системой. Превращение при Ющенко ГТС в некое мифическое «достояние республики», конечно, абсурдно. Это предприятие, которое должно приносить государству прибыль. Возможным решением может стать создание управляющей компании, 51% которой принадлежит Украине (в лице кабинета министров или того же «Нафтогаза»), а 49% разбиты на части и проданы компаниям, представляющим европейских потребителей, а также «Газпрому». Это как раз та ситуация, где торг уместен.

Но по вопросам внешней политики компромисс невозможен. Украина будет отталкиваться от России, пока не станет самодостаточной державой.