Вектор


Центр прибыли для бюджета

В течение месяца акционеры Sibir Energy собираются завершить формирование структуры холдинга, а затем подписать соглашение о дальнейшем развитии и управлении компанией, говорится в сообщении на сайте департамента имущества Москвы со ссылкой на руководителя департамента Владимира Силкина. При этом «Газпром нефть» и Москва уже договорились о новой структуре холдинга, где центром прибыли станет Московская нефтегазовая компания (МНГК, на 100% принадлежит Sibir Energy), а не добывающая компания «Магма», как сейчас, заявил Силкин. Он пояснил «Ведомостям», что, коль скоро все операции по переработке нефти и сбыту нефтепродуктов осуществляются в Москве, то и налоги с них справедливо будет взимать здесь же [«Магма» работает в Западной Сибири]. Для столичного бюджета это будет весьма не лишне, ведь согласно проекту на будущий год его дефицит превысит 125 млрд руб. Но дело не только в этом. Главная задача холдинга сейчас – модернизация входящего в него Московского НПЗ, о которой говорят уже не один десяток лет, но не могут найти денег. Перенос денежных потоков в группу, к которой принадлежит завод, возможно, облегчит эту задачу.

Портовики обиделись на Минсельхоз

Руководство Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) направило письмо министру сельского хозяйства Елене Скрынник, в котором указало на необъективную оценку возможностей дальневосточных портов по перевалке зерна. Об этом компания вчера сообщила на официальном сайте. При обсуждении перспектив экспорта зерна в страны АТР делаются неправильные выводы о дефиците портовых мощностей и отсутствии необходимой портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке, говорится в сообщении. А такая некорректная информация влияет на экспортеров зерна, убеждая их в непривлекательности Дальневосточного региона, приводятся в сообщении слова директора по стратегическому развитию ВМТП Алексея Ткаченко. Компания напоминает, что ранее через ВМТП импортировалось 1,3 млн т зерна в год, а сейчас мощности позволяют отгружать на экспорт более 1 млн т. Вот только экспортеры предпочитают вывозить зерно через Новороссийск, Таганрог или Туапсе. А через ВМТП, по отчетам компании, в 2008 г. было экспортировано около 40 000 т, что на 25,3% меньше 2007 г. Весь годовой объем мог увезти один сухогруз панамакс. Для сравнения: в 2008 зерновом году через Новороссийск было отгружено 3,9 млн т, а через мелководный порт в Астрахани – 241 774 т (данные компании Valars).

Застолбить имя

Вчера открылась регистрация доменов в кириллической зоне .РФ. Первым было зарегистрировано имя Россия.РФ – «для государственных нужд», а потом в реестр внесли имена всех государственных органов России, перечисленных в Конституции. До 25 марта регистрировать домены смогут только госорганы и обладатели известных торговых марок. Вчера были зарегистрированы домены МГТС.РФ и Мерседес.РФ, сообщил крупный российский регистратор Reg.Ru. Вчера он зарегистрировал домен Свадьба.РФ «по заявке правообладателя товарного знака ООО «Издательство нормативно-правовой литературы», сообщил представитель регистратора. Между тем вчера «Ведомости» нашли в базе данных российских товарных знаков еще три компании, кроме указанной, которые также имеют права на товарный знак «Свадьба». По словам представителя Reg.Ru, регистрация доменного имени в зоне РФ сейчас стоит 10 000 руб. По словам управляющего партнера агентства «Социальные сети» Дениса Терехова, на открытом рынке домен с таким общеупотребительным именем может стоить несколько десятков тысяч долларов.

Иллюзия центрального депозитария

Национальный депозитарный центр (НДЦ) вскоре может выйти из капитала Депозитарно-клиринговой компании (ДКК), сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на нескольких участников рынка. Представители компаний от комментариев отказались. НДЦ и ДКК – расчетные депозитарии ведущих российских бирж, ММВБ и РТС соответственно. НДЦ вошел в капитал ДКК, когда оба претендовали на статус центрального депозитария, который предполагалось создать в России. Эта история стала одним из самых громких корпоративных конфликтов среди профучастников рынка ценных бумаг за последнее время. В итоге статус-кво сохранился, а депозитарии наладили специальный мост по обмену некоторыми ценными бумагами и у каждой из бирж появилось направление, в котором она оставила конкурента далеко позади. Это позволяет им мирно сосуществовать на рынке. Центральный депозитарий так и не заработал, а конфликт НДЦ и ДКК сошел на нет.