Камень для инвестора

Пока напуганные кризисом мелкие частные инвесторы скупают изрядно подорожавшее золото, некоторые состоятельные люди инвестируют в крупные бриллианты, а западные управляющие создают для них специальные алмазные фонды
Reuters

«Если осенью прошлого года спроса на предметы роскоши, в том числе бриллианты, практически не было, то сейчас ситуация меняется: клиенты вновь стали интересоваться инвестициями в драгоценные камни. Причем они предпочитают покупать лоты из нескольких бриллиантов разного размера», – делится наблюдениями директор департамента частного капитала Промсвязьбанка Петр Терехин.

Сейчас в поисках тихой гавани частные инвесторы повсюду в мире переводят сбережения в золотые слитки и монеты. В США, к примеру, спрос на физическое золото, по прогнозу CPM Group, вырастет в этом году на 21% до рекордного уровня в 52,3 млн тройских унций. По данным монетного двора США, продажи самых популярных золотых монет «Американский орел» подскочили на 65%.

Между тем с ноября прошлого года цена на желтый металл поднялась уже более чем на 60%, обновив вчера исторические максимумы $1194,5 за унцию. А вот цены на другой надежный альтернативный актив – бриллианты после кризисного обвала еще не начали устойчиво расти. Индекс Rapaport Diamond Trade Index, который рассчитывается исходя из усредненных цен 25 бриллиантов высшего качества массой 1 карат, с максимума в августе 2008 г. к апрелю 2009 г. снизился на 26% и с тех пор прибавил лишь 5% (см. график). По сравнению с прошлым годом неоправленные бриллианты подешевели и в России. «До кризиса бриллианты продавались с наценкой 10% к международному прейскуранту Рапапорта, а сейчас – со скидкой в 10–15%», – рассказывает геммолог-оценщик компании «Брюли.ру» Наталья Клепикова. Камень самого высокого качества весом 1 карат до августа 2008 г. можно было приобрести примерно за $30 000 с учетом НДС, а сейчас – за $24 500, приводит пример Клепикова.

В особо крупных размерах

Конечно, бриллианты не приобрели в глазах инвесторов статуса такого же удобного убежища от финансовых потрясений, как золото.

Люди, желающие вложить деньги в золото и другие драгоценные металлы, могут приобрести монеты или слитки, купить фьючерсы, акции добывающих компаний или фонды, паи которых торгуются на бирже (ETF). С бриллиантами все сложнее. У них нет рынка, открытого для сторонних покупателей, а крупнейшие алмазодобывающие компании мира – De Beers и «Алроса» – непубличные.

Ценообразование на бриллиантовом рынке менее прозрачно, да и сам рынок гораздо менее ликвиден.

Но богачей это не пугает. После того как бриллианты потеряли чуть ли не четверть своей стоимости, интерес к ним со стороны состоятельных физических лиц начал расти, утверждают банкиры.

Такая инвестиция может быть удачной лишь при покупке крупных камней высокого качества стоимостью десятки миллионов долларов на долгий срок, считает международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd Исаак Беккер.

«Бриллианты, покупаемые для инвестиционных целей, должны быть цветными, – добавляет специалист по драгоценным камням Холли Мидуинтер-Портер из британской ювелирной компании Boodles. – Самые редкие – красные и зеленые, в отличие от белых их количество ограниченно, так как их можно найти лишь в одном или двух местах на земле». По ее словам, годовой доход от вложений в редкие бриллианты может выражаться двузначными числами; кроме того, для некоторых инвесторов важно, что они занимают гораздо меньше места, чем золото и произведения искусства.

Исполнительный вице-президент швейцарского банка Lombard Odier Александр Кочубей подтверждает, что сейчас особым спросом у клиентов private banking пользуются крупные бриллианты с историей высокого качества весом в несколько десятков каратов и стоимостью несколько миллионов долларов. Причем вложения в бриллианты особенно популярны у клиентов из развивающихся стран, в том числе из России, уточняет он.

На паях

Рост инвестиционного спроса на материальные активы и стремление к диверсификации стимулировали создание алмазных инвестфондов несколькими западными управляющими компаниями. Так, в марте KPR Capital запустила зарегистрированный на Каймановых островах открытый фонд с минимальным вложением $250 000. KPR Diamond Fund приобретает по оптовым ценам исключительно бесцветные сертифицированные бриллианты высочайшего качества весом 5–10 каратов. Продавая камни в периоды роста спроса и цены, он планирует приносить стабильный доход инвесторам, заинтересованным в диверсификации своих вложений.

В ноябре начал работу Emotional Assets Fund, инвестирующий в такие активы, как произведения искусства, редкие марки, бриллианты и бриллиантовые украшения. Фонд ориентируется на годовую доходность в 15%, минимальный объем вложений – 100 000 фунтов стерлингов.

Также в ноябре двери для инвесторов открыла лондонская компания Dazzling Capital, инвестирующая в драгоценности с историей. Минимальный вклад – 10 000 фунтов, ориентировочный годовой доход – 11%. Среди инвесторов – жена композитора Эндрю Ллойда Уэббера Мэдлен. Специальным бонусом для клиентов фонда служит право брать у Dazzling Capital драгоценности в аренду за символическую цену 50 фунтов. В 2004 году Dazzling Capital приобрела у Лувра за $4,5 млн ожерелье и серьги с изумрудами и бриллиантами – свадебный подарок императора Наполеона второй жене Марии-Луизе

В России специализированных фондов, инвестирующих в драгоценные камни, пока нет. В марте этого года о планах открыть закрытый паевой фонд при помощи «Алросы» заявляла УК «Лидер». Но пока проект не осуществлен.

Владейте с удовольствием

Не все убеждены в инвестиционном потенциале бриллиантов. «Мы не рекомендуем покупать бриллианты с инвестиционными целями, так же как и произведения искусства. Бриллианты нужно покупать, чтобы носить их и получать удовольствие», – говорит Дэвид Беннетт, председатель отдела ювелирных украшений по Европе и Ближнему Востоку аукционного дома Sotheby’s.

Покупка драгоценных камней – скорее форма сохранения богатства и его передачи следующему поколению, чем источник получения дохода, считает Беккер.

У Swiss & Global Asset Management нет бриллиантового фонда, потому что этот рынок слишком мал, чтобы создавать для него отдельный фонд, говорит директор по инвестициям Сцилла Хуан Сунь. Однако компания покупает бриллианты для своего фонда, инвестирующего в предметы роскоши.

Покупать и продавать бриллианты можно и на аукционах, но здесь нужно быть готовым к крупным расходам. При покупке на таких аукционах, как Sotheby’s и Christie’s, в Великобритании придется доплатить до 25% НДС. С продавца же взимается комиссия в 10–15% (но не более 150 000 фунтов).

В России состоятельным клиентам помогают банки. Также крупные (в несколько каратов) и мелкие (до сотых долей карата) сертифицированные бриллианты продают некоторые ювелирные салоны. Но в цену продажи камня помимо собственной комиссии продавцы включают НДС 18%. Отбить дополнительные расходы удастся лишь через несколько лет.

Стивен Лаффиер, исполнительный директор крупнейшей алмазодобывающей компании мира – De Beers, ожидает значительного роста цен в будущем. Из-за кризиса добыча алмазов упала, так что их нехватка на рынке и повышающийся спрос со стороны Китая и Индии могут превратить бриллианты в сверкающую инвестицию, считает он.