Новинки книжных развалов


Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости

Нассим Талеб

М.: КоЛибри, 2009. 528 с.

Петр Ильич Чайковский, соблазнившись большим гонораром, сочинил балет о том, как черный лебедь пытается разрушить личное счастье белого лебедя. «Черный лебедь» Нассима Талеба совершенно из другого теста, но тоже не промах: крушит традиционный бизнес и помогает (автор испытал это на себе) в одночасье сделаться богатым и знаменитым.

Черный лебедь, по версии Талеба, – это событие с тремя характеристиками. «Во-первых, оно аномально, потому что ничто в прошлом его не предвещало, – пишет автор. – Во-вторых, оно обладает огромной силой воздействия. В-третьих, человеческая природа заставляет нас придумывать объяснения случившемуся после того, как оно случилось, делая это событие, сначала воспринятое как сюрприз, объяснимым и предсказуемым».

Лебедь лебедем, но, называя себя «практичным ученым» и «интеллектуальным дельцом», Талеб не забывает объяснить читателю, что у истоков его собственного богатства было обучение в Уортоне, где он «рано начал зарабатывать на жизнь с помощью «финансовой инженерии», став «одновременно квант-инженером и трейдером». «Квант-инженер – это ученый-технолог, – поясняет автор, – применяющий математические модели неопределенности к финансовым (или социально-экономическим) данным и сложным финансовым инструментам».

Как «практичный ученый», Талеб громит профессуру; как «интеллектуальный делец» – банки. «Традиционные приметы банкира-процентщика – тяжелый зад, чисто выбритый подбородок и самая неброская и скучная одежда: темный костюм, белая рубашка и красный галстук», – живописует он конкурентов, напоминая всем, что летом 1982 г. «крупные американские банки потеряли почти все свои накопления (в совокупности), почти всё, что они заработали за историю банковского дела, – всё».

Что важно, в главке «Десять шагов к миллиону» Талеб препарирует книги, посвященные успеху в бизнесе. «Авторы выбирают нескольких известных миллионеров и анализируют их качества, – пишет он о схеме сочинителей. – Они смотрят, что же объединяет этих «крутых ребят» – смелость, готовность рисковать, оптимизм и т. д., – и делают вывод: эти черты, особенно готовность рисковать, позволяют добиться успеха. Вы придете к такому же мнению, если почитаете их мнимые биографии в глянцевых журналах или послушаете их выступления, на которых сидят, раскрыв рты, студенты экономических колледжей». Но на другой стороне этой темы – кладбище, «ведь неудачники не пишут мемуаров», а обыватель «не отдаст $26,95 за историю провала, как бы мы ни пытались его убедить, что он извлечет из нее больше уроков, чем из истории взлета».

Тем, кто вслед за Талебом собирается извлекать из кризисов не только полезные уроки, но и богатство, напомню прогноз автора на ближайшие годы: оказывается, мы «перешли от разномастных маленьких банков с разной кредитной политикой к гомогенной сети фирм, похожих друг на друга. Да, влипаем мы реже, но уж когда влипнем... брр»!