Вектор


Пенсии не нужны

Есть истории, которые с периодичностью раз в полгода напоминают о себе. Например, слухи о планах объединить «Роснефть» с «Сургутнефтегазом», о намерении правительства продать крупнейшее месторождение золота Сухой Лог, приватизировать аэропорт «Шереметьево». Одна из них – вторичное размещение акций (SPO) «Газпром нефти». Логика проста: «Газпром» с 2006 г. контролирует больше 75% нефтяной «дочки», а этой весной он докупил у итальянских Eni и Enel 20% акций компании, некогда принадлежавших ЮКОСу. Теперь концерн может продать 15–20% «Газпром нефти», сохранив квалифицированное большинство. Сама «Газпром нефть» давно думает об SPO, но не хватает одобрения материнской компании. В сентябре предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил «Ведомостям», что SPO «Газпром нефти» не планируется. Вчера это подтвердил его представитель. Что останавливает «Газпром», не ясно. Ситуация не меняется с 2006 г.: финансисты «Газпрома» настаивали на росте ликвидности «Газпром нефти», «производственники» – на том, что она должна стать 100%-ной «дочкой» и ООО. Похоже, спокойствие дороже.

Управляющие компании все осторожней относятся к работе с пенсионными деньгами. В прошлом году все 55 компаний, пять лет назад получившие право управлять пенсионными накоплениями ПФР, подтвердили свой статус. С тех пор к ним добавилось лишь пять желающих, в основном небольшие компании. Конечно, ведущие игроки попали в первый призыв. Но дело не только в этом. Управляющие давно говорят, что их надежды на пенсионную реформу не оправдались, а работа с деньгами ПФР не стоит свеч. Некоторым аккредитация была нужна потому, что ее требуют при размещении своих активов некоторые НПФ. Однако возникший затем конфликт лишил управляющих интереса и к этой клиентуре. НПФ, ссылаясь на свою социальную сущность, требуют сохранности средств и гарантированной доходности по ним. Управляющие апеллируют к российским законам, по которым они не имеют права гарантировать доходность, а также к законам фондового рынка, один из которых – непредсказуемость.

Некоторые суды уже встали на сторону пенсионных фондов, управляющие были вынуждены договариваться с ними о компенсациях, а «Пиоглобал» и вовсе покинул рынок. Это не добавляет интереса. В этом году конкурс на право управлять пенсионными накоплениями был признан несостоявшимся из-за отсутствия желающих, сообщила вчера ФСФР.

Нервы дороже