Правительство спасет моногорода с помощью ВЭБа

Правительство поддержит моногорода через Внешэкономбанк. Госкорпорация распределит среди них 15 млрд руб. и проконтролирует использование этих денег

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание по моногородам, на котором обсуждался механизм федеральной поддержки проблемных территорий, сообщил представитель его секретариата. По его словам, рабочую группу по моногородам возглавит зампред правления Внешэкономбанка (ВЭБ) Ирина Макиева.

ВЭБ может стать главным звеном в механизме оказания федеральной помощи моногородам, говорит чиновник Минрегиона. В 2010 г. на решение их проблем казна потратит около 15 млрд руб., из которых 10 млрд уже заложены в бюджете, и, по словам чиновника Минфина, «есть возможность добавить 5 млрд». У ВЭБа есть не только опыт работы со сложными проектами в регионах, но и система контроля за их реализацией, говорит сотрудник аппарата правительства. «ВЭБ на системной основе может взять на себя функции доведения средств до муниципалитетов. Мы очень расширили свою компетенцию в кризис», – согласен сотрудник госкорпорации. Как будут распределяться деньги – пока не решено, говорит чиновник аппарата правительства.

По словам министра регионразвития Виктора Басаргина, в перечень моногородов вошло 335 населенных пунктов, в том числе 223 с численностью населения свыше 10 000 человек. Он считает, что господдержку необходимо предоставлять моногороду только «в случае недостаточности региональных мер», а «развитие моногорода должно проходить на основе комплексного плана, совместно разработанного органами местного самоуправления и собственниками градообразующих предприятий» (цитата по «Прайм-ТАСС»).

Первыми поддержку из федерального бюджета получат Тольятти, Пикалево, Байкальск и Ленинск-Кузнецкий, полагает чиновник Минрегиона: «В этих городах проблема стоит особенно остро, и они на высоком уровне подготовили собственные планы развития».

Сейчас Минрегион разрабатывает единые методологические подходы к комплексным планам развития моногородов, сказал Басаргин. Ведомство уже разослало в моногорода проект методических рекомендаций по подготовке и реализации планов их развития (копия есть у «Ведомостей»), специально указав, что участие в программе «сугубо добровольное». Обязательное условие: в реформировании должны участвовать все заинтересованные стороны – администрация моногорода, вышестоящие органы власти, руководство градообразующего предприятия, профсоюзы, общественные объединения, партии. Затраты на реформирование должны быть сопоставимы с положительными результатами.

Кроме того, Минрегион рекомендует создать единый орган, который будет управлять ходом реализации плана спасения моногородов, а некоторые его функции доверить консультационной или управляющей компании на контрактной основе.

«Рекомендации от Минрегиона изучаем, надеемся в конце недели получить разъяснения. Пока очень много вопросов, – говорит глава администрации Пикалево Сергей Вебер. – Деньги потратить не проблема – надо понимать, на что именно и перед кем отчитываться». Единую управленческую структуру по реализации плана в Пикалево создавать не собираются. «В качестве экспертов мы привлекаем представителей бизнеса и думы, а координацией занимается администрация», – сказал Вебер. Не нужно создавать сложный бюрократический аппарат, не согласен с Минрегионом руководитель другого моногорода.

Администрация Кемеровской области уже готовит собственную программу развития моногородов, рассказал замначальника управления администрации Кемеровской области Сергей Наседкин: «Мы отдаем себе отчет, что из федерального бюджета не сможем получить большой объем поддержки». По его словам, программа области касается трех городов – Прокопьево, Ленинска-Кузнецкого и Таштагольска. Главная их проблема – сырьевая направленность и низкая добавленная стоимость производства, говорит Наседкин, поэтому областные власти поощряют переработку, предоставляя льготы по налогам на прибыль и имущество несырьевым компаниям. «Сразу много проблем можно было бы решить, если бы собственники предприятий жили в городах, где они находятся, и желательно безвыездно», – заметил эксперт по региональным проектам Андрей Николаев.