Потепление не сплотило

На конференцию ООН по климату съедутся лидеры более 110 стран мира. Но даже их присутствие вряд ли поможет достичь хотя бы политического соглашения

Сегодня на конференцию ООН по климату в Данию съедутся лидеры более 110 стран мира. Но даже их присутствие вряд ли позволит выйти хотя бы на политическое соглашение по климату без юридических обязательств.

С повышением политического уровня конференции многие связывают надежду на дополнительную динамику и результативность. Пока что прошедшие с начала конференции десять дней свидетельствуют: в позициях ее участников больше разногласий, нежели сходства. Это доказывает и обнародованный вчера черновик нового международного соглашения, которое должно заменить Киотский протокол. Как и в проекте, представленном неделю назад, во вчерашнем документе, который стороны согласовывали до семи утра, вновь отсутствуют конкретные цифры – как по сокращению выбросов парниковых газов, так и по финансированию развивающихся стран.

Одной из проблем являются слабые обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов. В среднем обещанные к 2020 г. сокращения составляют 12–16% по сравнению с уровнем 1990 г. Ученые между тем настаивают, что для удержания глобального потепления в пределах двух градусов необходимы сокращения на 25–40%. Развивающиеся страны не хотят идти на радикальные сокращения без обязательств развитых их финансировать. Развитые же страны не готовы к денежным обязательствам при отсутствии четко зафиксированных параметров сокращений со стороны бедных государств. По оценкам Всемирного банка, переход бедных развивающихся стран на экологически чистую экономику (т. е. с низким уровнем выбросов) потребует к 2020 г. $100 млрд ежегодно.

Еще одним спорным моментом служит проблема проверки будущих сокращений. Главным проводником идеи о необходимости более транспарентной системы мониторинга – например, через специально созданный Климатический фонд – выступают США, увязывающие это с выделением денег. Главные противники – Китай и Индия. Эти страны готовы отчитываться, как и раньше, по каналам ООН, но не склонны допускать на свою территорию независимых инспекторов. «Вы боитесь, что Китай и Индия будут приукрашивать национальные показатели?!» – адресовал вопрос Вашингтону министр экологии Индии Джайрам Рамеш.

Нерешенность ключевых вопросов за два дня до окончания конференции (финальным днем станет 18 декабря) усилила пораженческие настроения, которые выразил вчера премьер Дании Ларс Лекке Расмуссен: на пресс-конференции он заявил, что «не уверен, что в Копенгагене удастся прийти к соглашению». Спасти ситуацию попытался генсек ООН Пан Ги Мун: во вчерашнем интервью FT он призвал всех участников подписать новое международное соглашение по климату без долгосрочных обязательств богатых стран по финансированию бедных в борьбе с климатическими изменениями. «Обсуждением этого вопроса мы можем заняться в следующем году», – отметил он. Утешением бедным странам, по его мысли, могло бы стать «быстрое финансирование», которое предусматривает выделение развивающимся странам $10 млрд ежегодно в течение ближайших трех лет.

Группа развивающихся стран, в свою очередь, еще накануне предложила вообще не принимать по итогам конференции никакого документа – даже политического соглашения, не содержащего каких-либо юридических обязательств сторон. С их точки зрения, переговоры надо не закрывать официально, а прервать их до июля – до очередной международной встречи по климату в Бонне.

«То, что соглашение к пятнице не появится, вещь почти очевидная, и лидеры государств вряд ли смогут что-то изменить», – сказал «Ведомостям» представитель WWF России Алексей Кокорин, находящийся в Копенгагене.