Громкие имена: Жилье как социальный продукт

Д.Гришкин

Биография. Олег Митволь

Родился 3 октября 1966 г. в Москве.. 1988 Окончил Московский электротехнический институт связи по специальности «радиоинженер».

Северный административный округ столицы

образован в июне 1991 г. в соответствии с новым административно-территориальным делением Москвы. Занимает 109,9 кв. км с населением около 900000 человек. В состав округа входят 16 районов: Аэропорт, Беговой, Бескудниковский, Войковский, Восточное Дегунино, Головинский, Дмитровский, Западное Дегунино, Коптево, Левобережный, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Тимирязевский, Ховрино, Хорошевский. Согласно существующим проектам САО в дальнейшем будет формироваться как территория комплексного освоения, где развернется значительное инженерно-транспортное, жилищное и культурно-бытовое строительство.

Кабинет префекта Северного округа Олега Митволя потрясает роскошной мебелью от «Версаче» и огромным плазменным телевизором. От прежнего хозяина досталось, уточняет чиновник. Новые задачи префектуры, по его словам, – предлагать людям социальные продукты: от дешевого молока до доступного жилья.

– В округе была проведена инвентаризация инвестконтрактов. Каковы ее итоги?

– Часть контрактов расторгаем. Округ сейчас готовит документы для передачи их городу.

– В списке, опубликованном на сайте префектуры, к расторжению предлагаются контракты по строительству, например, гаражей-стоянок. Контракты по жилью продлеваются.

– У нас есть задача увеличения числа жилых площадей. Дома в округе в основном строятся с социальным обременением. Кстати, округ добился, что в 2010 г. за счет бюджета (по горзаказу) будет построено 17% социального жилья от всего городского объема.

Вот смотрите: у нас в следующем году планировалось всего два детсада в округе построить. Вопреки кризису мы добились, что вместо двух детсадов у нас будет пять.

– У вас много детей что ли рождается?

– У нас очереди [в детсады] большие. И эта проблема от того, что в свое время ведомственные детсады перешли коммерческим структурам, которые распродали их под разные цели.

Еще пример: у нас в 2010 г. должна быть построена одна школа. Так вот, помимо нее мы добились, что начнется строительство еще пяти.

– А социальное жилье?

– Идет программа волнового переселения [из сносимых пятиэтажек]. Надеюсь, что до 2012 г. мы программу слома пятиэтажек первого периода индустриального домостроения выполним. В 2009 г. план сноса – 37 домов.

– Как застройщики идут на программы по горзаказу?

– Они радуются получить работу, так как город платит – и платит нормально. Большинство работ проходит за счет авансирования инвесторам. Мы не сократили ни на минуту программу сноса и до конца года оставшиеся 13 домов снесем и программу на этот год выполним. В результате по горзаказу 161000 кв. м мы в этом году сносим, а строим 279000 кв. м.

– А как с коммерческим строительством дело обстоит?

– Значительно хуже. В округе работает около 15 застройщиков. Самые крупные предприятия – ЗАО «МФС-6», ОАО «МСУ-1», ОАО «Универсстройлюкс», «УЖС-1 Главмосстрой», ОАО «Дон-Строй», ДСК-1, НПО «Космос», ИСК «Стратегия». В этом году объем вводимого жилья (и коммерческого, и социального) по сравнению с 2008 г. упал на 30%, а на цели переселения – на 50%.

В прошлом году жилья вводилось больше. Но это мои предшественники работали. А на 2010 г. запланирован рост ввода жилья под переселение на 30%. Всего планируется ввести пока что 16 жилых домов общей площадью 211400 кв. м. Из них 168000 кв. м – доля города, в том числе один специализированный дом на 4000 кв. м в Западном Дегунине под социальную политику – для престарелых и инвалидов. Это очень большая цифра. У нас кризисный бюджет, мы каждый метр выбивали с боем.

Но общий объем строительства, естественно, падает – так как застройщики вводят меньше коммерческого жилья.

– Вы встречаетесь с застройщиками? Они к вам приходят, чего-то просят?

– В округе серьезные проблемы с дольщиками. Например, Ленинградское шоссе, вл. 25 (застройщик – ГРМ-1). Это жилой комплекс «Северный парк», там три огромных дома, деньги давно собраны, жильцы должны были год как жить. Люди ждали, потом вышли на митинг. Сейчас каждую субботу проводим на Ленинградском шоссе совещания, туда регулярно приезжает первый заместитель мэра [в правительстве Москвы] Владимир Иосифович Ресин. Там больше 1000 людей соинвесторов, а квартир нет. Мы туда приехали в начале сентября – там зияли пустые окна без стекол и все шло к тому, что зимой дом бы просто вымерз. Сейчас титаническими усилиями удалось его остеклить. Мы добиваемся от застройщиков, чтобы они полностью закончили работы до конца года, но, к сожалению, они вряд ли успеют.

– Откуда деньги нашлись?

– Часть опять собрали с будущих жильцов, и еще город мобилизует застройщика искать средства, заставляет расплачиваться с подрядчиками в других местах квартирами. Схемы очень сложные, так как у компании денег давно нет. Документы на нее лежат сейчас в прокуратуре, следственные органы работают: непонятно, куда компания дела собранные [спокупателей] деньги.

– А кто подал заявление в прокуратуру?

– Префектура подала. Там, правда, проблема: если их сейчас всех арестуют, кто же тогда дом достроит?

Такая же история была с домом 12, корп. 4, в Cтаропетровском проезде – там работала дочерняя контора «Главстроя». 172 квартиры, за которые люди заплатили и уже ремонт там сделали, но не успели оформить документы на собственность, стали уходить в конкурсную массу – так как компания обанкротилась. Покупателям были необходимы документы для подачи иска в суд. Суд им отказывал – так как де-юре они собственниками квартир не являлись. В сентябре префектура им помогла оформить документы – взяв на себя определенную ответственность. Я, как юрист, считаю, что ничего противозаконного мы не сделали. Зато люди начали выигрывать суды. Я с ними встречался, они меня благодарили, подарили два баскетбольных мяча.

С «Дон-Строем» («Дом на Беговой») тоже история. Приходили люди, жаловались. Мы [застройщика] прижимаем, чтобы он в этом году наконец закончил стройку и начал передачу квартир [покупателям]. Но опять же, думаю, они до конца года не успеют.

– Это системная проблема.

– У нас крупные компании играли в гигантоманию. У них были налажены схемы получения кредитов: стройка – кредит, стройка – кредит. В результате получалась прямая зависимость: чем больше строек, тем больше кредитов. А заложниками этого оказались покупатели квартир, которые давали деньги на красивые картонные проекты.

– Получается, что по каждому такому случаю нужно вмешательство властей? Ресина – на каждую стройку?

– Владимир Иосифович в этой ситуации, спасибо ему, подключился. Честно говоря, после этого подрядчики начали без оплаты, в кредит, поставлять окна на стройку на Ленинградском шоссе, стали совершать трудовые подвиги. А до того не работали.

– Подрядчиков можно понять: им деньги тоже нужны.

– Пришли новые, чтобы помочь в сложной ситуации городу. В следующий раз город им поможет. Вы поймите: в доме полно квартир, люди уже отчаялись – два года они видели этот недострой. А сейчас активно идет работа, по 500 человек на стройке.

– Что бы вы посоветовали в такой ситуации дольщикам?

– Советовать сложно. В свое время, 12 лет назад, я тоже отдал деньги без документов – сам являюсь обманутым дольщиком. Хотел купить квартиру в доме на Рублевском шоссе – жена была тогда беременная, и именно этот дом ей понравился. На память о той истории у меня осталось постановление следователя о признании меня потерпевшим. Правда, большинство моих собратьев по несчастью получили потом бесплатные квартиры от города, но я не стал. У меня были средства, я купил новую, так как счел некорректным претендовать на бесплатное жилье.

Риск [у покупателей квартир] всегда есть – пока нет свидетельства о собственности. Многие сейчас кричат, пиарятся на волне истории с обманутыми дольщиками. Я считаю, что, если люди, отдав деньги за несуществующую квартиру, действительно попали в серьезную проблему, им надо помогать. А тем, у кого есть возможность, как у меня тогда, почертыхаться и заработать на новую, надо зарабатывать.

Сейчас я живу в Кунцеве, а прописан у мамы – она живет в 300 м от префектуры. Все мои квартиры опубликованы в налоговой декларации.

Еще с женой купили 15 соток в деревне, строим деревянный дом. Я считаю, что многие наши проблемы со здоровьем потому, что мы живем в фенольных каменных домах. Я в свое время вызывал Мосэкомониторинг в квартиру, они брали пробы.

– А вы не хотите промониторить все дома Северного округа?

– У нас есть городские программы, мониторинг проводится. В САО не самое плохое состояние экологии.

– Ситуация с жильем в округе, понятно, не радужная. А что с офисами, торгцентрами?

– Много офисов построено, пытаются строить еще больше. Есть, например, проект – возвести на месте стадиона Юных пионеров 425000 кв. м офисов. Естественно, жители возражают. Таких проектов достаточно много, я не очень понимаю их экономическую базу – зачем строить миллионы квадратных метров, когда не заполнены те метры, которые есть сейчас. А вот жилье нужно.

– Так инвесторы сейчас и переориентируются на жилье – оно быстро «оборачивается».

– Нам сейчас нужно много жилья так называемых индустриальных серий – т.е. дешевого. Элитное жилье нам не нужно.

В Молжанинове компания «Интеко» собиралась ввести довольно большой объем жилья, но город не выполнил определенные обязательства по коммуникациям, которые были записаны в инвестконтракте. А без коммуникаций какие кварталы? Пусть красивые, но без канализации и воды. Поэтому контракт был расторгнут по обоюдному согласию, без взаимных претензий.

– Город часто не выполняет обязательства перед инвесторами?

– Часто бывает, что инвестор подпишет контракт и ищет, кому бы его перепродать. Но бывает, что и город подписывается, что сделает коммуникации, но не делает. В САО последние случаи редкие – у «Интеко» просто был огромный объем, самостоятельно решить проблему с коммуникациями было невозможно. Кстати, сейчас есть проект развития Молжаниновского района, предусматривающий строительство технопарков и логистических центров. Жилья в таком объеме, как было запланировано [по инвестконтракту с «Интеко»], там не будет. Или будет, но через 10–15–20 лет.

– Вы считаете перспективными и выполнимыми идеи создания в Москве кластеров – индустриальной недвижимости и жилья вокруг?

– Идеи, конечно, перспективные. Но население Москвы увеличивается быстрее, чем его обеспечивают комфортным, качественным, просторным жильем. Плюс надо создать удобную инфраструктуру, магазины, бытовое обслуживание, транспорт. Сейчас это основная задача. А кластеры и мегагорода – вопрос завтрашнего дня.

– Транспортная проблема – бич города, так?

– Есть такие проекты «послезавтрашнего дня»: в Тверской области сделать «дубликат» столицы – с проспектами по 29 полос. В Малайзии, например, по такому пути пошли: чтобы в Куала-Лумпуре не было пробок, они стали строить новую столицу. Но в наших реалиях как это будет сделано? Потребуются десятки лет.

А вот по поводу Ленинградки давайте следующим летом поговорим – думаю, что ее [после реконструкции] все-таки удастся разгрузить. Пробки – это когда машины стоят, в том числе на светофорах, переходах. А сейчас есть новые европейские проекты организации кольцевого движения: чтобы машины или общественный транспорт вообще не останавливались, для них предусмотрены съезды с основной на боковые дороги.

– Это колоссальных денег стоит, наверное?

– Вопрос – что такое деньги и что такое человеческое время? Сколько стоит, если миллион человек стоит в пробке по шесть часов?

– В чем вы видите вашу первоочередную задачу как префекта?

– Мы делаем социальные продукты. Не только жилье, но и, например, продаем дешевое молоко. В САО все пенсионеры (держатели социальных карт москвича) в 97 магазинах могут покупать молочные продукты с минимальной торговой наценкой. Коммунисты расстроились: то, о чем они мечтали, мы пришли и сделали – отняли у них «монополию» на помощь ветеранам.

Или, например, решаем вопросы [утилизации] мусора. Намерены по районам менять систему сбора мусора – вместо обычных баков ставить мусорные баки подземного хранения.

– В Финляндии это очень развито. Вы в Европе такие баки закупили?

– Нет, у нас отечественное производство. Технологии действительно европейские. В Ховрине мы уже две площадки оборудовали такими баками: три новых бака заменяют 27 обычных. То есть у нас появляется возможность экономить место на контейнерных площадках, сортировать мусор. Идет эксперимент, мы хотим оснастить новыми баками сначала полностью один район округа, потом поменять на них все старые 4000 контейнеров. Сейчас мусорные баки освобождают в 4 часа ночи – гремят железными ковшами, жители не спят, жалуются. А тут полимерные «стаканы», их можно вытягивать бесшумно, в мусоросборочной машине стоит пресс и ужимает мусор – получается, за один раз вывозится в 2 раза больше объема. То есть вам не нужно две машины, не нужно ездить каждый день. Наши мусорщики, правда, очень расстраиваются – получается, мы боремся с мусорной мафией. Наверное, жалобы на меня будут писать.

– Какие еще экологические проекты у вас?

– Водостоки в округе хотим оборудовать полимерными американскими фильтрами – чтобы никакой бензин не попадал в Москву-реку. Активно начали работы по обустройству в префектуре «зеленого офиса»: будем менять систему учета электроэнергии (щитки), ставить энергосберегающие лампочки, утеплять фасады. Это с «Гринписом» совместный проект. Наконец, все документы печатаем на двух сторонах – бумаги в 2 раза меньше уходит. Пусть для принтера плохо, но нам надо лес беречь, а не принтеры.

За последние два года

конкурсы на участки под жилую застройку на территории САО не проводились. Строительство жилых домов силами инвесторов идет на основании ранее заключенных инвестконтрактов. Заключение новых не предусматривается. Сейчас префектура готовит документацию для проведения торгов на право заключения договоров аренды земельных участков под строительство магазинов шаговой доступности и бытовых объектов площадью до 1500 кв. м. Первоначально во второй половине 2009 г. планировалось провести аукционы по шести участкам. Но в связи с изменением законодательства и переходом от акта разрешенного использования к градостроительному плану земельного участка вся документация по ним перерабатывается. Торги перенесены на начало 2010 г.