Обама и семь провалов

Итоговое соглашение по климату, рассорив развитые и развивающиеся страны, не решило ни одной из задач: в документ не вошел ни один из показателей по сокращениям выбросов после Киото

Согласование итогового международного документа по климату – на смену истекающему в 2012 г. Киотскому протоколу – заняло почти на сутки больше времени, чем планировалось. Достичь соглашения мировым лидерам, собравшимся в конце минувшей недели в Копенгагене, удалось лишь к полудню субботы, при том что завершающим днем конференции должна была стать пятница. Переговоры были близки к провалу семь раз, признался журналистам премьер Австралии Кевин Радд, договориться удалось лишь благодаря усилиям президента США Барака Обамы.

Ближе к полуночи пятницы Обама собрал для дискуссии лидеров Китая, Бразилии, ЮАР и Индии. Премьеру последней Манмохану Сингху даже пришлось спешно разворачиваться из аэропорта. В два часа ночи, вслед за консультациями с европейскими партнерами, Обама торжественно объявил, что соглашение по климату согласовано: «Впервые в истории все ключевые экономики согласились взять на себя ответственность и предпринять шаги для предотвращения угрозы климатических изменений». Спустя час американский президент вылетел на родину.

Утро субботы принесло новый сюрприз: суданский дипломат Лумумба Ди-Апинг заявил, что группа наименее развитых стран G77, которую он представляет, с итоговым документом не согласна: «Это соглашение богатых стран, бедные страны получили гроши. И Обаме следует осознать, что он натворил». В последующие часы к противникам пролоббированного Обамой соглашения примкнул ряд латиноамериканских стран. Представительница Венесуэлы Клаудиа Кальдера, появившаяся на публике с окровавленной ладонью (чтобы, по ее словам, привлечь внимание к проблеме климата), обвинила США в «попытке переворота против ООН». Но самым красноречивым и недовольным оказался представитель Тувалу, крошечного тихоокеанского острова, которому глобальное потепление грозит полным затоплением. «Такое ощущение, что нам предложили 30 сребреников за предательство нашего народа и нашего будущего», – заявил Ян Фрай под аплодисменты других участников, объявляя, что Тувалу соглашение отвергает.

Впрочем, представители 185 стран из 193 трехстраничное «Соглашение Копенгагена» все-таки подписали. В нем стороны выразили готовность добиваться удержания роста мировой температуры в пределах двух градусов по Цельсию, но без указания единого параметра по сокращениям выбросов парниковых газов. По расчетам ученых, для достижения заявленной цели к 2050 г. необходимо сократить выбросы парниковых газов на 50% от уровня 1990 г.

Весьма обтекаемо был обозначен и вопрос финансирования борьбы с изменениями климата: «Развитые страны ставят цель совместной мобилизации $100 млрд ежегодно к 2020 г. на нужды развивающихся стран». Эта цифра была обозначена Всемирным банком. Пока что развитые страны согласились выделить бедным $30 млрд на период 2010–2012 гг. (по трети из этой суммы выделят Япония и ЕС, еще $3,6 млрд – США).

Самый большой раздел документа, касающийся контроля за соблюдением странами взятых на себя обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, также вышел довольно неконкретным – во многом из-за того, что Китай сопротивлялся инициативе США ввести четкую систему международных проверок. В итоге стороны сошлись на том, что развивающиеся страны будут сами докладывать о своих успехах в профильное ведомство ООН каждые два года, «иногда допуская международных инспекторов, если это не нарушит национальный суверенитет». Наконец, из финального соглашения исчезла даже ссылка на необходимость принять к следующему году юридически обязывающий документ по климату.

«Соглашение не идеально, но это лучшее из возможного», – заявил прессе французский президент Николя Саркози: попытка решить оставшиеся за скобками в Копенгагене вопросы будет предпринята в середине следующего года на конференции по климату в Германии.