Клуб финансистов: Ликвидность на основе операционных ресурсов

КЭС

работает в сфере электроэнергетики и газораспределения, создана в декабре 2002 г. Владеет стратегическими пакетами акций в ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9. Суммарная установленная электрическая мощность всех четырех ТГК составляет 15 767 МВт, тепловая мощность – 67 799 Гкал/ч. Газораспределительные активы КЭС объединены под общим брендом ГАЗЭКС и расположены в семи субъектах РФ и трех регионах Украины. Количество сотрудников достигает 60 000 человек

КЭС» входят в пятерку крупнейших электроэнергетических компаний России. Масштаб бизнеса предполагает большое количество банковских счетов и огромные годовые обороты – выручка компаний холдинга в 2008 г. составила около 160 млрд руб. Обслуживание таких объемов ликвидности изначально сопряжено с проблемами. Кроме того, КЭС завершили консолидацию активов как раз накануне финансового кризиса, и многие организационные мероприятия, прежде всего по повышению эффективности управления и снижению издержек, пришлось проводить в жестких условиях и форсированном темпе, четко расставляя приоритеты. Осенью 2008 г. ограниченный доступ к источникам финансирования выдвинул задачу организации эффективного управления казначейскими операциями на уровень стратегической. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Здесь важно отметить, что специфика бизнеса энергетической компании не позволяет идти по наиболее простому пути объединения казначейства, концентрации всех средств на одном денежном счете и переходу на обслуживание в один банк. Это объясняется сложной системой акционерного капитала различных компаний, обязательствами по инвестиционным программам, высокой степенью регулирования отрасли, когда контролирующие органы отслеживают все операции, и целым рядом других факторов.

Мы приняли решение максимально использовать операционные денежные ресурсы, минимально обращаться к кредитованию, централизовать не казначейство, а казначейский контроль, научиться хорошо прогнозировать позицию по ликвидности в каждом конкретном предприятии холдинга в соответствии с едиными стандартами. Точное планирование сейчас является одним из конкурентных преимуществ и очень помогает нам управлять не только ликвидностью, но и материальными запасами. Мы просто не можем позволить себе неэффективно работать с нашими ресурсами.

С учетом этих принципов в КЭС была разработана специальная программа автоматизации казначейских операций и создания Центральной казначейской информационной системы, получившая название «Казна». Она предполагает создание единой информационной системы на основе решений SAP, в которой работают все дивизионы холдинга: и те, кто инициируют платежи, и казначейские службы. При централизованном контроле ответственность за поддержание ликвидности остается на региональных казначействах. Внедрение программы происходит на основе методологии, созданной консультантами из KPMG.

«Казна» дает инструмент для контроля и планирования ликвидности в масштабе всего холдинга, включая формирование прогнозов, интерфейс с банковскими платежными системами, планирование всех исходящих платежей, учет фактического сбора платежей от клиентов. Работа в системе основана на единых принципах, регламентах, справочниках. При отработке бизнес-процессов рамки проекта были существенно расширены, по всему холдингу мы фактически унифицировали основные элементы, связанные с казначейскими операциями: согласование договора, прогноза денежных средств и самого платежа.

К настоящему моменту система успешно внедрена в дивизионах «Генерация Урала», «Генерация Центра» и «Трейдинг», а к концу 2009 – началу 2010 г. охватит практически все компании КЭС. Проект уже показал хорошие результаты, которые во многих отношениях превзошли ожидания. Мы получили большую пользу с точки зрения экономии денежных средств, отфильтровали ненужные платежи, унифицировали систему контроля во всех подразделениях, сократили число участников платежного процесса. Сейчас можно сказать, что, с нашей точки зрения, кризис даже сыграл позитивную роль, заставив за год провести преобразования, до которых в обычное время вряд ли дошли бы руки.