Клуб финансистов: Правила эффективной реструктуризации долга

Всем известно, что до середины 2008 г. значительно росли объемы кредитов российским компаниям. В 2009 г. даже успешные игроки столкнулись со снижением оборотов, а соответственно, и невозможностью осуществлять выплаты по первоначально установленному графику платежей.

Биографии. Екатерина Залогина

родилась в 1974 г., в 1996 г. получила степерь магистра Высшей школы финансов Международного университета.  И начала свою карьеру в PwC

Екатерина Клевцова

родилась в 1983 г., в 2005 г. закончила Финансовую академию при правительстве РФ. В 2007 г. присоединилась к PwC

Price­waterhouse­Coopers

под Price­water­house­Coopers понимаются компании, входящие в глобальную сеть компаний Pricewater­house­Coopers International Limited. Сеть Price­waterhouse­Coopers насчитывает около 770 офисов в 150 странах. Выручка в 2008 г. составила $28,2 млрд (в 2007 г. и 2006 г. – $25,2 млрд и $22 млрд соответственно). В России впервые начала работу в 1913 г., а в 1989 г. возобновила свою деятельность. Всего на PwC в России работает около 2300 человек

Выходом из сложившейся ситуации может быть изменение условий банковского кредита, т. е. реструктуризация. Обычно в рамках реструктуризации банки проводят анализ деятельности компании-должника, в прошлом и будущем. Основными источниками информации для принятия решений в рамках реструктуризации являются:

– анализ исторических показателей деятельности;

– обзор рынка, на котором работает должник.

– финансовая модель, обычно на 3–5 лет, но возможен и более длительный срок, и допущения, на основе которых была подготовлена модель;

– сценарный анализ развития компании, а также анализ чувствительности модели к входящим параметрам, которые оказывают наиболее существенное влияние на результирующие показатели модели.

Очень часто компания недооценивает объем всей необходимой информации и объем работ, а также важность представления требуемой информации во всей полноте:

1. Анализ исторических показателей деятельности. В какой-то мере это напоминает анализ финансовой деятельности, проводимый в рамках сделок купли-продажи компаний, однако для целей реструктуризации этот анализ больше фокусируется на показателях денежного потока компании, в частности денежного потока компании-должника до выплаты основной суммы долга и процентов. Также цель анализа исторических показателей – выявить основные факторы, влияющие на изменение выручки, затрат и оборотного капитала компании, чтобы впоследствии проследить, как эти показатели и их взаимосвязь заложены в модель. Очень часто управленческая информация о деятельности компании с детальной проработкой статей выручки и затрат становится основным источником анализа, в то время как финансовой отчетности оказывается недостаточно.

2. Обзор рынка, на котором работает компания-должник. Обычно для руководства компании рынок ее деятельности, основные игроки и факторы, определяющие его динамику, являются очевидными. Для банков, однако, детальное понимание рыночных условий должника требует дополнительных затрат и усилий. Обзор рынка, который обычно проводят консультанты в рамках реструктуризации, основывается как на данных исследовательских агентств, так и на результатах интервью с участниками целевого рынка, включая контрагентов должника. Данный анализ позволяет проработать дополнительные сценарии развития компании.

3. Финансовая модель и допущения. Модель обычно разрабатывается на базе допущений руководства компаний с учетом детального анализа рынка. Финансовая модель, как правило, включает несколько основных блоков: модуль управления, входящие данные, расчеты и итоговые данные.

Модуль управления содержит ключевые допущения, пересмотр которых может привести к существенному изменению результирующих показателей модели (пользователю предоставляется возможность выбора тех или иных параметров модели). С помощью данного модуля обычно проводится сценарный анализ и анализ чувствительности, а также подбираются необходимые параметры реструктуризации задолженности, которые устроят обе стороны кредитного соглашения.

Модуль входящих данных содержит листы, на которые заведены основные допущения, лежащие в основе финансовой модели; в том числе ретроспективные данные о финансово-хозяйственной деятельности (по результатам анализа исторических показателей деятельности), а также прогнозные финансовые и операционные показатели (подготовленные по результатам обзора рынка). В модуль входящих данных пользователь может вносить изменения в части допущений.

Модуль расчетов содержит листы, на которых производятся калькуляции в отношении перспективных (и зачастую ретроспективных) показателей деятельности компании, в той детализации, которая требуется пользователям модели для принятия управленческих решений.

Модуль итоговых данных, как правило, включает в себя блок отчетных форм (отчет о прибылях и убытках, баланс, отчет о движении денежных средств), также любые другие исходящие данные в зависимости от требований пользователя модели (например, это может быть лист с основными результирующими показателями модели: денежный поток за период; денежные средства, доступные для выплаты кредита; ковенанты по кредиту; либо график, иллюстрирующий избыток / недостаток денежных средств, доступных для обслуживания долга и т.п.).

Учитывая, что платежи по основному долгу, как правило, происходят чаще, чем раз в год, модель подготавливается на поквартальной основе, а для первого года прогноз платежей по обслуживанию долга производится на месячной основе.

Допущения к модели должны быть достаточно детально описаны и подкреплены либо историческими фактами, в том числе финансовыми, либо независимыми источниками, либо суждениями руководства, которые, в свою очередь, подкреплены конкретными шагами и решениями. Эти требования особенно актуальны для допущений по прогнозам капиталовложений. Так как объемы капитальных вложений могут быть значительны, банки скорее всего будут настаивать на их сокращении в прогнозном периоде. Поэтому программа капиталовложений требует особенной проработки и обоснования.

Очень часто, учитывая кризис и невозможность точно предугадать варианты развития компании, руководство компании-должника настаивает на более оптимистических сценариях. По нашему опыту знаю: лучше придерживаться более консервативной позиции в подготовке прогнозной информации, что позволит максимально гарантировать обслуживание долга.

Сценарный анализ предполагает проработку различных вариантов развития компании. Сценарии могут зависеть как от тенденций рынка, так и непосредственно от планов компании.

Основной фактор эффективного проведения анализа бизнеса – своевременное предоставление качественной информации. Основным источником информации, на который направлено внимание банков, остается хорошо проработанная и подкрепленная детальными допущениями финансовая модель.

В некоторых случаях у компаний существует большой потенциал снижения финансовой нагрузки за счет операционной реструктуризации, например вывод или продажа непрофильных активов.