Страховой рынок: Выйти из кризиса победителем

«РОСНО»

одна из крупнейших страховых групп в России. В нее входят универсальная страховая компания федерального уровня ОАО СК «РОСНО» и ее дочерние компании: «РОСНО МС», «РОСНО Центр», СК «Медэкспресс», «Альянс РОСНО Управление активами» и «Allianz Украина». Акционером является ведущий международный страховой концерн Allianz SE (владеет 99,4% акций).

Причина кризиса, охватившего Россию, была внешней, но кризис поднял на поверхность много глубинных проблем локальных финансовых рынков в мире. Российский рынок в этом смысле не исключение.

Кризис – это всегда шанс. Шанс для того, чтобы фундаментально пересмотреть и переосмыслить текущие позиции и проложить путь к переменам. Если проанализировать события последних 12–15 месяцев, к сожалению, очевидно, что в страховании в качественном отношении ничего нового не произошло. Все существовавшие проблемы остались и усугубились. Мы знали, что рынок нездоров, что на нем действует множество непрофессиональных игроков: лицензии отзывались и раньше. Но теперь известные нам негативные тенденции стремительно набирают силу и скорость: лицензии отзываются чаще, финансовые трудности испытывает большее число компаний, гарантийный фонд ОСАГО истощается. Эти проблемы касаются всех игроков, не только маленьких или средних, но и крупных. Беглого взгляда на статистику достаточно, чтобы поразиться количеству операторов рынка, генерирующих чистый убыток.

Нынешний кризис принято называть финансовым. Но если взглянуть на ситуацию более внимательно, в первую очередь это банковский кризис. Примечательно, насколько достойно по сравнению с банками страховые компании всего мира выдерживают кризис, и наш рынок не исключение. При этом правительства практически всех стран сосредоточены на решении проблем исключительно в банковской сфере, не уделяя внимания более здоровым сферам финансовой системы, в том числе страхованию, хотя они, как минимум, нуждаются во внимательном и заинтересованном отношении к себе. Представьте, что в семье, где двое детей, один постоянно плачет, а другой ведет себя хорошо. Если уделять все внимание плачущему ребенку, второй задастся вопросом: «Наверно, я тоже должен заплакать, чтобы на меня обратили внимание?» Именно это сейчас происходит на финансовом рынке. Страховщики, справляясь с текущей ситуацией без привлечения государственной поддержки, выпадают из фокуса внимания государства. В результате мы видим стагнацию, которая в кризис превращается в деградацию. Бесконечные разговоры о мерах, которые могли бы способствовать развитию страхового рынка, так и остаются разговорами. Неужели для того, чтобы начать действовать, нужно дождаться, пока рынок полностью придет в упадок? Ситуация настолько серьезна, что нам всем – страховщикам, клиентам, регуляторам – пора осознать, что необходимы незамедлительные действия. Мы все находимся в одной лодке и заинтересованы в создании и поддержании здорового рынка. Некоторые из назревших мер, такие как повышение тарифов ОСАГО, болезненны и будут непопулярными. Но в конечном итоге от них зависит защищенность клиентов. То же самое касается и обязательного страхования ОПО. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС каких трагедий мы еще ждем, чтобы осознать, что этот закон в качестве первого шага нужен не только страховщикам? Страховой отрасли и ее клиентам как воздух необходимы переход на доказавший свою эффективность во всем мире язык МСФО, повышение требований к капитализации компаний, введение налоговых льгот при страховании жизни и пенсионном страховании – это минимальный план антикризисных мер. Я очень надеюсь на то, что все участники поймут – у нас нет выбора, есть только один путь, по которому мы должны идти. Если вышеназванные меры реализуются, мы выйдем из кризиса победителями, создадим здоровый, прозрачный и устойчивый страховой рынок