Модернизатор в «Газпроме»

Дмитрий Медведев попросит госкомпании активнее модернизироваться. Это простимулируют за счет бюджета, но при большем контроле Кремля

Cегодня в московском офисе «Газпрома» президентская комиссия по модернизации под руководством Медведева призовет к активному технологическому обновлению компании, находящиеся под контролем государства. Как рассказал один из организаторов встречи, позицию комиссии изложат входящие в нее министры экономразвития и образования Эльвира Набиуллина и Андрей Фурсенко, а мнение госкомпаний – предправления «Газпрома» Алексей Миллер, гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов и президент РЖД Владимир Якунин. Источник в «Газпроме» подтвердил, что Миллер готовится выступать.

Комиссия, по словам одного из ее членов, должна поручить правительству увеличить расходы компаний с госучастием на исследовательские работы и модернизацию технологий. Обеспечить увеличение коммерческого рынка заказов на инновационные продукты и спроса на них со стороны компаний с госучастием. Подготовить предложения по созданию исследовательских центров на базе госкомпаний и привлечению в них иностранных компаний и специалистов. А руководители компаний должны определить ответственных за это направление, а в инвестпрограммах предусматривать масштабное внедрение современных технологий. Кроме того, эти программы теперь будут согласовываться с правительственной комиссией по инновациям Сергея Иванова, а потом утверждаться решением президентской комиссии.

В администрации недовольны структурой и эффективностью трат бюджетных денег в госкомпаниях и прохладным отношением их руководства к инициативе президента, пояснил член одной из рабочих групп комиссии.

Госкомпании распоряжаются огромными деньгами. Только у пяти монополий, представителей которых позвали на комиссию, – «Газпрома», «Транснефти», «Русгидро», ФСК и РЖД инвестпрограммы на 2010 г. составляют около 1,5 трлн руб. (см. врез).

«Газпром» считает, что тратит на модернизацию достаточно, даже в кризисном бюджете на этот год он старался не сокращать этот резерв, отмечает источник в концерне.

Основные расходы по модернизации в нефтяной отрасли – это техперевооружение НПЗ, напоминает аналитик Банка Москвы Денис Борисов; масштабные инвестиции начались в 2006–2007 гг. и составляют $4–5 млрд в год, причем даже в период кризиса они тоже существенно не сокращались.

Руководители как частных, так и госкомпаний превратно понимают, чем отличается модернизация от инноваций, рассказал член рабочей группы комиссии. А крупные предприниматели, с которыми в начале декабря встречался первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, уверены, что их отрасль (к примеру, металлургическую) вообще невозможно модернизировать. На заседании в «Газпроме» будут поставлены точки над i: модернизация – это догоняющие технологии, а инновации – то, чего до этого не существовало в природе.

На совещании, по словам одного из его организаторов, начнут обсуждать меры налогового стимулирования инновационной активности бизнеса, в частности освобождение от налога на имущество сроком на три года юрлиц, установивших на производстве энергоэффективное оборудование. По словам официального представителя ОАК Константина Лантратова, такое предложение содержалось в инициативах ОАК, подготовленных к заседанию комиссии, – сейчас корпорация уже занимается установкой такого оборудования на Воронежском авиазаводе.