Вектор


Модный рынок

На прошлой неделе на Лондонской фондовой бирже (LSE) появился новый инструмент – ETF (торгуемый фонд) на индекс RDX. Этот индекс рассчитывается на Венской фондовой бирже по ценам расписок на российские акции, обращающихся на LSE. Управляющая компания фонда – ирландская Source Investment Management. Доход фонда за четыре дня (с 28 января по 4 февраля) составил 1,99%, что соответствует 178,9% годовых. Но его объем пока невелик. За 2009 г. индекс RDX вырос на 140,5%, а еще один ETF на Россию – RSX, обращающийся на Нью-Йоркской фондовой бирже, – прибавил 139,2%. ETF, который повторяет структуру выбранного индекса, – самый простой способ инвестировать в российские акции для иностранных инвесторов. Может быть, и появление ETF на индексы РТС и ММВБ не за горами.

Выгодная медлительность

Миноритарии ТГК-1 ждут оферты от «Газпрома» не один год. Формально у группы «Газпром» было лишь 28,7% акций ТГК-1, еще 17,7% в интересах «Газпрома» в 2007 г. купили «Русские энергетические проекты». 11 ноября 2009 г. концерн сообщил, что стал владельцем 30,013%-ного пакета, еще через день он вырос примерно на 17%. Оферту «Газпром» должен был объявить в течение 35 дней с момента превышения 30%-ного порога, но так этого и не сделал. Его представитель это не комментировал. 31 декабря стало известно, что группа «Газпром» стала владельцем уже 51,8% ТГК-1. Будет ли концерн сейчас объявлять оферту, представитель «Газпром энергохолдинга» (объединяет энергоактивы «Газпрома») не комментирует.

Если оферта не будет объявлена, голосовать на собраниях «Газпром» сможет лишь 30%-ным пакетом, объясняет партнер «Нёрр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков. А это значит, что второй по величине акционер ТГК-1 – финский Fortum (владеет 25,66%) совместно с другими миноритариями может получить право решающего голоса. По закону у «Газпрома» есть еще три дня, сообщает Рачков. Правда, эта медлительность может быть на руку монополии, к январю цена оферты (если считать средневзвешенную стоимость бумаг на ММВБ за предыдущие полгода) снизилась на 14,3% до 0,012 руб.

Запасы увеличатся наполовину

«Лукойл» планирует поставить на баланс часть запасов месторождения Западная Курна – 2 в Ираке, заявил президент компании Вагит Алекперов (цитата по «Интерфаксу»): «Мы перешли на новую классификацию оценки запасов, американскую [по методике SEC], поэтому те запасы, которые нам по этой классификации будет позволено поставить на баланс, мы поставим. Сейчас идет расчет». Произойти это может примерно через год. Как объясняют в «Лукойле», поскольку контракт на разработку месторождения был подписан 31 января 2010 г., его запасы могут быть учтены в аудите за этот год. Результаты аудита запасов компания обычно публикует в феврале года, следующего за отчетным. Так что в данном случае речь может идти о 2011 г. Какую часть запасов Западной Курны – 2 «Лукойлу» «будет позволено» поставить на баланс, Алекперов не сказал. Не говорят этого и другие представители компании. Но если предположить, что эта часть будет соответствовать доле российской компании в консорциуме – разработчике месторождения (56,25%), то прибавка в запасах окажется очень внушительной – 7,312 млрд баррелей нефти. Это более 50% доказанных запасов Лукойла», зафиксированных на 1 января 2009 г.

Социальный интернет

Межрегиональные компании (МРК) госхолдинга «Связьинвест» готовятся оказывать «социальные» услуги интернет-доступа по сниженным тарифам. Как именно это будет выглядеть, руководители МРК обсудят сегодня на совещании с руководством Минкомсвязи. Но уровень социальных тарифов уже примерно понятен – это 400–500 руб. в месяц за безлимитный доступ, сообщило вчера министерство. В Москве, где к широкополосным интернет-каналам уже подключены более 50% квартир, такой уровень платы за неограниченный доступ в сеть никакой не социальный, а самый обыкновенный. Это и понятно: столичный рынок конкурентный, на трех крупнейших провайдеров, по данным AC&M-Consulting, приходится 70% рынка, а остальные 30% – еще на десяток-другой. Но в регионах, удаленных от столицы, с конкуренцией хуже – львиную долю рынка там занимают как раз операторы «Связьинвеста», и цены, прежде отличавшиеся от московских в разы, начали более или менее заметно снижаться лишь в прошлом году. Вряд ли себестоимость оказания услуг интернет-доступа в регионах разительно отличается от московской, так что добровольно-принудительное снижение тарифов не должно стать для МРК трагедией. Просто норма прибыли по этим услугам будет исчисляться цифрами с меньшим количеством нулей.