Вектор


Деньги не нужны

В графе «средства бюджета на банковских депозитах» на сайте Центробанка стоит 0 руб. Банки вернули все долги, что брали прежде, и нашли более дешевые деньги. Вчера они проигнорировали аукционы Минфина и ЦБ, причем с деньгами Минфина такое происходит второй раз.

За последние три месяца Минфин и ЦБ активно снижали ставки по депозитам и кредитам – вчера ставка по депозитам у Минфина была 7,25%. А предложенная минимальная ставка на беззалоговом аукционе ЦБ составляла 11,25%. По сравнению с межбанковским рынком это очень дорого – вчера ставки на МБК были 3,5–4,0%, что соответствует ставкам по коротким депозитам ЦБ (овернайт). Ставки на рынке междилерского репо также держатся недалеко от минимумов последних месяцев, составляя 4,4–4,6% (под залог ОФЗ и облигаций первого эшелона), указывает аналитик банка «Траст» Владимир Брагин.

Впрочем, может быть и другое объяснение: с 1 февраля ЦБ повысил требования к минимальному уровню рейтингов, необходимых для получения беззалоговых кредитов. Вчера задолженность банков по беззалоговым кредитам перед ЦБ вновь обновила минимум – 109 млрд руб.

Верной дорогой идут

Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ, по сути устанавливающий правила пользования интернетом. Например, интернет-провайдерам предписано вести учет действий, совершаемых пользователями в сети, и хранить информацию о них, а также делиться этими данными с правоохранительными органами. При этом «абонентские устройства пользователей интернет-услуг» должны быть идентифицированы, а сотрудники пунктов коллективного доступа в интернет (например, интернет-кафе) должны требовать у посетителей паспорт. В России тоже никто не отменял норм, обязывающих операторов делиться со следственными органами (по требованию этих органов) информацией об оказанных абоненту услугах. Но санкцию на это должен дать суд. Правда, давно ведутся споры, хороша или плоха анонимность интернет-пользователей, но ни к каким законодательным последствиям это пока не привело. Так что Белоруссия ориентируется скорее на «передовой» китайский опыт.

Дурной договор

Урегулирование конфликта с Белоруссией вокруг поставок нефти в республику обернулось головной болью для российских нефтяников. Белоруссия добивалась полной отмены экспортной пошлины на нефть с этого года – в связи с созданием Таможенного союза. Но Россия согласилась в 2010 г. поставить беспошлинно только 6,3 млн т, а остальное – по полной ставке. В ответ Белоруссия решила отказаться от схемы процессинга, когда в оплату сырья нефтяники могли получать нефтепродукты и продавать их в рознице на собственных АЗС в республике (они есть у «Лукойла», ТНК-BP и «Газпром нефти»), рассказывает сотрудник одной из нефтяных компаний. Российским компаниям, у которых есть заправки в Белоруссии, предложено закупать нефтепродукты оптом у госкомпании «Белоруснефть», передал вчера «Интерфакс». Но оптовая цена слишком высока, а в рознице цены регулируются государством, так что кроме убытков нефтяникам это ничем не грозит, говорит собеседник «Ведомостей». Похоже, чиновникам придется передоговариваться – или белорусские НПЗ, как и в январе, опять столкнутся с дефицитом сырья.