Вектор


Отставки вместо поправок

Фармацевтический рынок, похоже, может расстаться с мыслью хоть как-то изменить законопроект «Об обращении лекарственных средств», уже утвержденный Думой в первом чтении. В пятницу премьер Владимир Путин заявил, что поддерживает нынешний вариант и «любые отклонения от этой позиции будут пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений» (цитата по сайту правительства). А в субботу он снял с должности руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля. За «занятие им публичной позиции в отношении законопроекта и допущенные им публичные высказывания», пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе правительства. Это очень странно, ведь Юргель не был замечен в публичной критике законопроекта. Хотя сам документ по меньшей мере спорный: многостраничные поправки к нему подготовили все отраслевые ассоциации, вопросы есть у пациентских и благотворительных организаций. Одна из проблем – включение клинических исследований в процесс регистрации лекарств (что дает регуляторам возможность требовать от иностранных производителей обязательного проведения исследований на территории России). «Если норма будет введена, инновационные препараты могут попадать в Россию с опозданием в несколько лет», – недоумевает сотрудник транснациональной фармкомпании. Прописанная в законопроекте отмена регистрации фармсубстанций также может оказаться фикцией: вместо регистрации субстанции придется вносить в специальный реестр (механизм внесения пока непонятен).

Свое дороже

Правительство Монголии отказалось от продажи 49% угольного месторождения Таван-Толгой, передал «Интерфакс» со ссылкой на министра ресурсов и энергетики страны Дашдоржийна Зоригта. Монголия собиралась выручить от сделки $5–6 млрд. Теперь власти страны решили выбрать компанию-оператора, которая будет разрабатывать месторождение на контрактных условиях. Запасы Таван-Толгоя – 800 млн т угля (примерно столько же – у «Распадской»), к нему присматривалось множество компаний: Rio Tinto, BHP Billiton, Sumitomo, китайская Shenhua, консорциум En+ и «Реновы». Роль лишь оператора в проекте явно не вяжется с их планами. Был еще один претендент на Таван-Толгой. РЖД создала с монгольским правительством СП «Развитие инфраструктуры». В обмен на строительство дороги до Таван-Толгоя и модернизацию железнодорожной сети в стране монополия предлагала внести в уставный капитал СП лицензию на месторождение. Означает ли отмена торгов, что Монголия решила принять предложение российской монополии?

Платите сами

Если региональные власти не возьмут на себя полное содержание пригородных железнодорожных перевозок, РЖД отменит в несогласных с этим регионах электрички, пригрозил в пятницу начальник отдела организации пассажирских перевозок РЖД Геннадий Гришин. Несогласных регионов всего три: Калининградская область, Приморский и Ставропольский края. Но и остальная полусотня регионов, в которых существует пригородное железнодорожное сообщение, платит постольку-поскольку: в минувшем году убытки РЖД от пассажирских перевозок составили 27,7 млрд руб., а компенсация от регионов – лишь 2,8 млрд руб. А ведь согласно программе железнодорожной реформы со следующего года РЖД не будет субсидировать пригородные перевозки. Это ляжет на плечи регионов, напоминает Гришин. Ведь именно региональные власти являются заказчиками пригородных перевозок и устанавливают тарифы. Это так, но и сами железнодорожники не могут предоставить нормальные обоснования для расчета тарифа, а многие электрички ходят пустыми, пояснил «Ведомостям» министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов. От каких-то маршрутов придется отказаться, где-то вместо длинных электричек запустить компактные дизель-поезда, говорит он.

Победила дружба народов

Госпакет (77,8%) «Кыргызтелекома», монополиста киргизского рынка фиксированной связи, продан. Победителем тендера стал международный консорциум в составе казахской «Инвестиционной компании K.S.D.», киргизской «Ала-Тоо кени» и двух кипрских офшоров. Победитель заплатит $40 млн и инвестирует в развитие оператора еще $200 млн до 2013 г. Упоминания, не связанные с этим тендером, удалось найти лишь про казахского участника альянса: ему принадлежит, по данным интернет-ресурса Orangeplus.kz, 56,8% привилегированных акций Казкоммерцбанка. Победители конкурировали с «Ростелекомом», Turktelecom, германской Axos Capital (выступала совместно с DeTeCon – подразделением Deutsche Telekom). Но иностранцев в Киргизии не любят. Победителям прежних конкурсов – сначала Swedetel, а затем DeTeCon – никак не удавалось согласовать с киргизскими властями инвестиционные условия сделки. Может, в том-то и дело, что покупателям с прозрачной структурой собственности (да еще и отчитывающимся перед инвесторами) сложнее удовлетворить зачастую экзотические пожелания местных чиновников?