Нация инфляции

Чтобы справиться с ростом госдолга, инфляция в США за десятилетие должна составить в среднем 4–6%, т. е. в 2–3 раза выше целевого ориентира ФРС – и почти как после войны, посчитал Morgan Stanley

Госдолг США с 37% ВВП в 2007 г. вырастет до более 60% в 2010-м. Кроме периода Второй мировой войны это самый высокий уровень в истории США, включая Первую мировую и Великую депрессию. К 2020 г., по прогнозу Белого дома, госдолг вырастет до 77,2%. «Для бюджета это то же самое, как если бы случилась третья мировая», – сравнивают экономисты Morgan Stanley в докладе «Возвращение долгфляции?».

За 1946–2003 гг. госдолг США сократился со 108,6% ВВП до 36%, т. е. в среднем на 1,2 п. п. в год. Бюджет в тот же период был в дефиците в среднем на 1,6% ВВП, т. е. не участвовал в снижении долга. Рост номинального ВВП сокращал долг в среднем на 2,8 п. п., а реального – на 1,3 п. п., т. е. вклад инфляции – 1,6 п. п. Другими словами, она скостила 57% госдолга.

Для США стабилизация долга на текущем уровне потребует инфляции в 4–6% в среднем в ближайшие 10 лет даже при более низком дефиците бюджета, чем прогнозируется. Первичный профицит, т. е. до выплаты процентов по долгу, в 0,3% (так было в среднем за 1946–2003 гг.) при стабилизации госдолга в 60% ВВП подразумевает инфляцию в 4,3%, а первичный дефицит в 1,2% (за 1915–2003 гг.) – инфляцию в 6,1%, подсчитали в Morgan Stanley. С учетом процентных выплат в 1,4% ВВП дефицит бюджета должен быть 1,1–2,6%. В 2010 г. дефицит может составить 9%, сократившись к 2020 г. до 5,2%, ожидает Morgan Stanley (прогноз Белого дома – 10,6% и 4,2% соответственно). Такой траектории соответствует инфляция в 9% в среднем за десятилетие. Целевой же уровень инфляции для ФРС – 2%. Для этого бюджет должен быть в профиците в 1% ВВП. Но такого в истории США еще не было.

Экс-глава МВФ Кеннет Рогофф предложил, чтобы ФРС объявила о целевой инфляции в 4–6% на ограниченный период, указывает соавтор доклада Спирос Андреопулос «Совпадение?». Предусмотрительный центробанк может предпочесть создать «немного контролируемой инфляции сейчас», чем позже бороться с неконтролируемой.

Для сокращения госдолга есть четыре способа: быстрый рост ВВП, инфляции, налогов или отказ по некоторым из долговых обязательств. В своей истории США использовали все четыре способа, отмечают профессор калифорнийского университета Santa Cruz Джошуа Айзенмэн и Нэнси Мэрион из Dartmouth College в докладе «Применение инфляции для сокращения госдолга США».

По их расчетам, если в ближайшие четыре года инфляция составила бы 6%, это уменьшило бы госдолг на 10 п. п. ВВП. В отличие от послевоенного десятилетия, когда инфляция (4,2% в среднем в 1946–1956 гг.) обесценила долг на 40%, сейчас половина кредиторов США – иностранцы, что увеличивает искушение разогнать инфляцию, пишут экономисты. С другой стороны, средний срок госбумаг сократился почти вдвое и составляет 3,9 года – и это уравновешивает искушение. В сухом остатке может быть решение допустить более высокий, чем после войны, уровень инфляции, но на короткий срок, полагают Айзенмэн и Мэрион. История учит, пишут они, что скромная инфляция может неконтролируемо ускоряться, вплоть до двузначных цифр. Непреднамеренная инфляция увеличивает цену борьбы с ней, ведя к напряжению отношений с кредиторами и уменьшая доверие к доллару.