Электростанции на свалку

Энергообъекты стареют, а компании не торопятся выводить их из эксплуатации. Это чревато авариями, предупредил вчера Ростехнадзор

Энергетики сильно опаздывают с демонтажом оборудования, выработавшего ресурс, рассказал начальник отдела Ростехнадзора Александр Антюхов. Если по генсхеме размещения энергообъектов к 2015 г. энергетики должны вывести 29,9 ГВт, то по факту ожидается в семь раз меньше – лишь 4,4 ГВт, ссылается на чиновника «Интерфакс».

Эти данные служба получила от Счетной палаты, передало агентство со ссылкой на сотрудника Ростехнадзора. Представитель палаты подтвердил это «Ведомостям»: указанные объемы учитывают не только демонтаж для вывода из эксплуатации, но и для нового строительства, реконструкции и модернизации.

Значительная часть изношенных мощностей, срок эксплуатации которых больше 50 лет, используется и сейчас, рассказал Антюхов, а это повышает риск аварий. С начала года в России произошло более 20 существенных нарушений теплоснабжения – например, в Ульяновске, Владимире, Новосибирске и Мурманской области, проиллюстрировал он.

Основные параметры инвестпрограмм, в том числе объемы вводов и выводов мощности, компании согласовывают с «Системным оператором» (диспетчер), говорят представители «Газпром энергохолдинга» («Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6) и «КЭС-холдинга» (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9). Энергокомпании выполняют все утвержденные планы, уверяют они. Представитель СУЭК (ТГК-12 и ТГК-13) от комментариев отказался.

Компании обязаны согласовывать вывод оборудования, подтверждает представитель «Системного оператора». Безусловно, лучше, чтобы потребности системы (с учетом резерва) обеспечивали новые мощности, а не исчерпавшие ресурс, соглашается он с Ростехнадзором.

Грозит ли энергетикам неисполнение плана санкциями, Антюхов не сказал. Ситуация требует контроля, считает он: важно создать методику комплексной оценки безопасности энергообъектов. Необходимо решить и еще одну задачу, считает представитель «Газпром энергохолдинга»: тарифная плата за «старую» мощность не должна сокращаться (в 2010 г. упала в среднем на 4,5%), а для стимулирования собственников к строительству новых станций необходимо принять правила долгосрочного рынка мощности. Представитель Ростехнадзора вчера на звонки не отвечал.