Георгиос Папандреу: Греция частично отказалась от суверенитета

Прежде чем стать премьер-министром Греции, Георгиос Папандреу дважды терпел поражение на выборах. В октябре 2009 г. удача наконец улыбнулась ему – но победа на выборах обернулась необходимостью отвечать за грехи предшественников. Теперь Папандреу приходится объясняться по поводу завышения показателей ВВП, разбираться, действительно ли Греция вступила в зону евро благодаря финансовым махинациям, да еще успокаивать разъяренных соотечественников, чьи доходы ему пришлось собственноручно урезать
Bloomberg

Когда твой отец премьер-министр Греции и твой дед тоже премьер-министр Греции, редко возникает вопрос, стоит ли их отпрыску заняться чем-то кроме политики. Но Георгиос Папандреу сомневался до последнего, и неспроста. В 14 лет он на собственном опыте убедился, что политика не такое уж чистое и безопасное дело.

Греция

Население – 10,96 млн человек. Безработица (III квартал 2009 г.) – 9,3%. Инфляция (январь 2010 г. К январю 2009 г.) – 2,4%. ВВП (IV квартал 2009 г. К аналогичному периоду прошлого года) – падение 2,6%. Индекс промышленного производства (девять месяцев 2009 г. К аналогичному периоду прошлого года) – снижение 9,4%. Дефицит внешнеторгового баланса (2009 г.) – 29,94 млрд евро. Источник: национальная статслужба Греции

Апрельской ночью 1967 г. в Греции произошел военный переворот «черных полковников». В дом семьи Папандреу ворвался спецназ с приказом арестовать его родителей. В книге «Демократия под дулом пистолета» отец нынешнего премьера Андреас Папандреу вспоминал, что командир отряда приставил к голове сына пистолет и угрожал застрелить, если тот не скажет, где прячется отец. «Мой сын спокойно ответил: «Я не знаю», – восхищался Андреас.

Нового греческого премьера характеризует редкое упрямство и умение сохранять самообладание даже под жестким давлением. Сейчас эти качества весьма уместны. Греция считается слабым звеном еврозоны. Ее госдолг превышает 116% ВВП и достигает 300 млрд евро. Бюджетный дефицит до недавнего времени был 12,7% ВВП. Греции грозит банкротство, но это похоронит евро и станет проблемой для всего мира, за исключением спекулянтов.

«Частичный отказ от суверенитета»

Ради Греции экономисты даже придумали, как страна еврозоны может девальвировать свою валюту, не уронив евро. Например, устроить каникулы от общеевропейской валюты, временно вернувшись к драхме (но сохранив банковские балансы в евро). Или создать два евро – «хороший» и «плохой», причем второй обесценится на 20–30%.

Грецию обвиняют в том, что в еврозону она попала обманным путем. Мол, банк Goldman Sachs (и возможно, другие банки тоже) провернул с правительством страны валютный своп, информацию о котором не обязательно раскрывать. В итоге на бумаге дефицит бюджета и госдолг уменьшились, придя в соответствие с критериями еврозоны.

Наконец, после прихода Папандреу выяснилось, что прежнее правительство «ошибалось» в расчетах ВВП. Первоначально утверждалось, что в первых трех кварталах 2009 г. ВВП сократился на 0,5%, 0,1% и 0,4%. Стоило прийти к власти новой партии, оказалось, что на самом деле – на 1%, 0,3% и 0,5% соответственно.

Все эти проблемы имеют к Папандреу косвенное отношение. В начале 2000-х гг. он был министром иностранных дел, а с 2004 г. и вовсе оппозиционером. Но расхлебывать все проблемы придется именно ему. Он и расхлебывает. В прошлый четверг Греция разместила облигации на 5 млрд евро под высокие для еврозоны 6,3%. Спрос на 10-летние бумаги втрое превысил предложение, страна закрыла примерно четверть своих потребностей в деньгах.

Сейчас Папандреу ездит по миру, договариваясь о помощи Греции. В пятницу он был в Германии. За несколько часов до его встречи с канцлером Ангелой Меркель немецкий министр экономики и технологий Райнер Брюдерле заявил, что Германия не даст Греции «ни цента» для преодоления тяжелого финансового кризиса. Канцлер высказалась более дипломатично, но денег тоже не обещала. А депутаты правящей коалиции бундестага Йозеф Шларманн и Фрэнк Шеффлер посоветовали Греции продать несколько островов, чтобы рассчитаться с долгами.

В воскресенье Папандреу вел переговоры с президентом Франции Николя Саркози. Тот посулил Греции поддержку, причем не только политическую. После этого греческий премьер сел в самолет и отправился к Бараку Обаме. Там явно спокойнее, чем в самой Греции, где не первую неделю идут демонстрации и забастовки. «Встал в полпятого утра и раздумываю над тем, как бы добраться до центра в условиях, когда не работает никакой транспорт, а центр вот-вот перекроют на весь день для проведения шествий», – пишет в своем блоге корреспондент «РИА Новости» в Афинах Алексей Богдановский.

Греков тоже можно понять. Евросоюз настоял, чтобы дефицит бюджета Греции был сокращен еще на 4,8 млрд евро (с 12,7% ВВП до 8,7%). Папандреу решился повысить НДС, налоги на бензин, табак и алкоголь, ввести новый потребительский налог на электроэнергию, налог на роскошь (повышенные налоги на дорогие автомобили, яхты, частный авиатранспорт, драгоценности) и 1%-ный единовременный сбор для тех, кто декларирует доход свыше 100 000 евро в год. Заморожен рост пенсий и сокращены выплаты госслужащим.

Более того, Папандреу вынужден был согласиться на строгий надзор за состоянием экономики Греции со стороны экспертов Европейской комиссии, МВФ и Европейского центробанка. Сам премьер мрачно охарактеризовал это как «частичный отказ от суверенитета».

«Был бы профессором, если б не предки»

Папандреу просит называть его Йоргосом, чтобы не путали со знаменитым дедом, премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу. Его отец Андреас также работал премьер-министром страны. Йоргос старший из пяти детей в семье, у него два брата и две сестры. Он родился 16 июня 1952 г. в г. Сент-Пол (штат Миннесота), где его отец преподавал экономику. «Хотя моя мама была американкой [со шведскими корнями], но фамилия Папандреу не слишком по-американски звучит, и меня из-за нее дразнили. Так что я знал, что здесь я иностранец», – вспоминает он.

Когда ему было восемь лет, семья переехала в Грецию, где отец и дед с головой окунулись в политику. Георгиос-старший в 1963 г. стал премьер-министром, а Андреас – депутатом и его помощником.

«Когда я приехал в Грецию, все вокруг твердили, что я должен заняться политикой, – вспоминал Папандреу-младший в эфире турецкого телеканала NTV. – Мне говорили об этом еще с 6–7-летнего возраста. А я отвечал нет. <...> Так что заниматься политикой было не моим решением, но я думаю, что мой жизненный опыт сделал меня весьма политизированным. Это сейчас Греция – нормальная демократическая страна. <...> Мой дед <...> подвергался заключению или изгнанию шесть раз в жизни. Один раз его даже собирались казнить. <...> Моего отца дважды арестовывали и пытали. <...> Я вырос в ссылке».

В то же время, цитируя популярного в его семье Аристотеля, нынешний премьер называет себя «политическим животным» и признается, что, выбери он научную карьеру, занимался бы политическими или общественными науками. Окончательное же решение посвятить себя политике он принял в 29 лет, в 1981 г., когда его отец стал премьером: «[Сложилась] очень, очень благоприятная политическая атмосфера для перемен в Греции – я почувствовал, что могу помочь».

Но до этого было еще далеко. А в 1965 г. из-за конфликта с королем Константином II и дед, и отец покинули госслужбу. После переворота «черных полковников» в 1967 г. отец и дед Папандреу были арестованы, причем Георгиос-старший в следующем году умер. Андреас Папандреу с семьей скрылся в Швеции, а затем в Канаде. В 1974 г. он вернулся в Грецию, а его сын остался жить за границей. Он изучал международную политику в Колледже Амхерста (штат Массачусетс) и социологию в Лондонской школе экономики, в 1992–1993 гг. учился и в Гарварде.

В итоге Георгиос Папандреу-младший знает английский лучше, чем греческий. Говоря на родном языке, он порой допускает ошибки, на чем играют его оппоненты в ходе любой предвыборной кампании. Греция славится своими антиамериканскими настроениями, так что иностранные дипломы и жизнь за рубежом сильно усложнили карьеру Папандреу, пишет Le Figaro, добавляя, что для греков министр, ходящий без пиджака и с ноутбуком в руках, воплощает современные веяния, приходящие в страну из-за рубежа.

«Убирайся из моей страны, черноголовый!»

В 1981 г. Папандреу стал депутатом греческого парламента. Он строит партийную карьеру в созданной отцом партии ПАСОК («Всегреческое социалистическое движение»): в 1984 г. входит в центральный комитет партии. Одновременно неплохо идет его карьера в правительстве отца. В 1985–1987 гг. он заместитель статс-секретаря при министерстве культуры. В 1988–1989 и 1994–1996 гг. – министр по делам образования и религии. В 1993–1994 гг. – замминистра иностранных дел.

После смерти отца в 1996 г. Георгиос Папандреу-младший продолжил карьеру в правительстве Константиноса Симитиса. Еще три года он работал заместителем министра иностранных дел, а в 1999 г. стал министром иностранных дел и губернатором святой горы Афон.

Папандреу заслужил репутацию дипломата-инноватора, больше всего поразив греков своим стремлением наладить отношения с Турцией. В 2000 г. он нанес официальный визит в эту страну – первый визит на высоком уровне за без малого 40 лет. Один из его друзей вспоминает: «В 1990-х гг., когда его отец был премьер-министром Греции, внешняя политика этой страны основывалась на стереотипах – Греция активно поддерживала Сербию, обвиняла Болгарию в желании присвоить ее земли и препятствовала достижению мира с Турцией. Георгиос развернул все на 180 градусов, несмотря на ожесточенное сопротивление греческой православной церкви и региональных властей».

В итоге Le Monde назвала его «архитектором греческо-турецких отношений», а газета European Voice в 2003 г. присвоила титул дипломата года. «Мы живем болью прошлого, мы никогда не движемся вперед», – укорял Папандреу соотечественников, не питающих дружеских чувств к туркам, в эфире программы «Мировые лидеры» турецкого телеканала NTV в 2005 г.

Папандреу склонен к интернационализму. На посту премьера он планирует дать возможность детям мигрантов претендовать на гражданство. Двадцать лет подряд греки успешно сопротивлялись всем попыткам интеграции мигрантов в общество. А будучи министром образования, Папандреу лоббировал введение 5%-ной квоты для мусульман-абитуриентов во Фракии.

Возможно, на решения Папандреу влияет его личный опыт. «Я жил в Швеции, учился и работал с другими греками: мыл полы, чтобы заработать на обучение, – вспоминал он свои юношеские приключения в эфире телеканала NTV. – Однажды, возвращаясь с работы домой, я был атакован каким-то шведом. Он кричал: «Убирайся из моей страны, черноголовый! Мы не хотим, чтобы ты отбирал нашу работу и наших женщин!»

С третьей попытки

В январе 2004 г. Папандреу был избран председателем ПАСОК. «Нам нужно обновиться», – заявил он, имея в виду не только партию, но и всю политику Греции. Но до ближайших всеобщих выборов в Греции, назначенных на март 2004 г., обновиться ПАСОК не успела и потерпела поражение. После этого Папандреу уверял интернет-журнал openDemocracy.net, что люди останавливали его на улицах и говорили: «Георгиос, продолжай, меняй все!» И опять перемены не принесли результата: выборы-2007 ПАСОК тоже проиграла.

Папандреу сумел убедить соратников, что, несмотря на поражения, ему рано уходить с поста лидера партии. И впрямь, стоило тучным годам смениться на кризисные, как Папандреу ухватил быка за рога. В 2009 г. он стал продвигать свою программу по стимулированию экономики и экологическому развитию страны. Критикуя власть и угрожая добиться не позднее весны 2010 г. досрочных выборов, он вынудил премьер-министра Костаса Караманлиса рискнуть. Тот должен был управлять страной еще два года, но в начале сентября заявил, что для решения экономических проблем страны ему нужен новый четырехлетний срок, и объявил о досрочных выборах. Которые блистательно проиграл: в октябре 2009 г. ПАСОК получила почти 44% голосов, или 160 из 300 мест в парламенте. Это позволило ей формировать правительство в одиночку.

Папандреу отличает вежливость, чувство меры и спокойствие, необычное для политиков, разгоряченных словесными битвами, характеризует его Le Figaro. Его противники – куда лучшие ораторы, Папандреу говорит скучновато. Но, несмотря на это, из предвыборных теледебатов с Караманлисом Папандреу вышел победителем. «Папандреу очень хороший собеседник, любит консультироваться, очень доступен, осваивает все новые технологии, обходителен и приветлив в общении. У его оппонента создается впечатление, [причем] небезосновательно, что он действительно участвует в принятии решения», – рассказывал «Эху Москвы» советник по печати посольства Греции в РФ Николаус Папаконстантино.

После выборов Папандреу решил не концентрироваться на чем-то одном. Он одновременно и премьер, и министр иностранных дел, и глава Социалистического интернационала (Социнтерн Папандреу возглавил в 2006 г., РФ представлена партией «Справедливая Россия» в статусе наблюдателя). Financial Times задается вопросом, хватает ли у Папандреу времени на нормальную работу, особенно учитывая изнурительный график поездок главы МИДа.

За всю избирательную кампанию Папандреу умудрился не раскрыть подробности своей будущей политики и быть довольно сдержанным в обещаниях. Так что сейчас никто не может упрекнуть его в том, что, урезая издержки, он нарушает слово.

Греция на фоне ЕС

Совокупный ВВП Евросоюза (27 стран) в IV квартале 2009 г. – 2,97 трлн евро (в текущих ценах), в том числе ВВП Германии – 606,1 млрд евро, Франции – 483,64 млрд евро, Греции – 59,78 млрд евро. Евростат, Национальная статслужба Греции