Штраф за сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести штраф для вступивших в сговор участников торгов в проценте от размера лота

У ФАС недостаточно полномочий для наказания компаний, вступающих в сговор на аукционах, считает руководитель службы Игорь Артемьев. На встрече с некоммерческим партнерством «Содействие развития конкуренции» он озвучил идею ввести для таких участников торгов специальный штраф – в проценте от стоимости лота.

Речь идет о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, объясняет начальник управления ФАС Сергей Пузыревский: штраф будет применим как при сговоре на госзакупках, так и для земельных аукционов или аукционов для недропользователей. Его размер пока обсуждается, но он будет рассчитываться от стартовой цены контракта и составит менее 100%, рассказывает он.

Сейчас компаниям, сговорившимся на торгах, грозит штраф в размере 1–15% выручки на рынке товара, где совершено нарушение (но не более 2% совокупной выручки). Пока дел о сговоре на торгах немного, лишь несколько десятков в год, замечает Пузыревский: по большинству из них не удается вынести достойное наказание. «Оборотный» штраф для таких нарушителей трудно администрировать, замечает он: сложно определить рынок, к которому относятся нарушения на торгах. По словам Пузыревского, даже если это получилось, многие нарушители – «пустышки», выступающие в интересах реальных покупателей.

Наиболее громкие разоблачения антимонопольщиков за последний год связаны с госзакупками (см. врез). Идея рассчитывать штраф от размера лота правильная, тем более залогом его уплаты может стать обеспечение, вносимое участниками аукциона, говорит партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков, но более существенная проблема – доказывание сговоров. Их участники не подписывают соглашений, а ФАС не может сама проводить оперативные действия – например, прослушку, продолжает он. Сговоров на госзакупках очень много, но доказать их практически невозможно, соглашается гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов. Как правило, такие расследования инициируют конкуренты, но доказать факт сговора в суде потом трудно, добавляет он.

Раздел крупных контрактов часто происходит с санкции самих чиновников, а кто не хочет договориваться, «выпадает из обоймы», говорит руководитель компании, участвующей в торгах федеральных ведомств, тогда надо и для чиновников вводить штраф с размера отката. Для системы госзакупок важнее введения новых штрафов будет перевод всех аукционов с 2011 г. в интернет, считает начальник управления ФАС Михаил Евраев: все участники будут выступать под порядковыми номерами и в отличие от обычного аукциона не могут узнать друг друга.

По словам Пузыревского, доказывая факт сговора, ФАС часто опирается на косвенные признаки – например, отсутствие конкуренции на торгах между участникам аукциона. Отсутствие конкуренции не всегда свидетельствует о сговоре, отмечает начальник управления Роснедр по Пермскому краю Андрей Белоконь. Зачастую невозможно найти второго претендента на участок, особенно когда его выгодно разрабатывать только одной компании, уже владеющей соседними месторождениями, рассказывает он, в итоге компании приходят на аукцион со своими «дочками».