Иллюзия производства

Росстат отчитался о росте промышленности за январь – февраль цифрами, которые ничего не означают. Индекс промышленности не будет отражать реальную ситуацию в индустрии еще минимум два месяца, пока Росстат не гармонизирует новую методику расчета со старой

Выпуск в индустрии вырос в феврале на 1,9% к февралю-2009, за январь – февраль – на 5,8%, сообщил Росстат. С января статведомство перешло на новую методику расчета промышленного индекса, поменяв базисный год с 2002-го на 2008-й, однако ретроспективный пересчет предыдущих данных произведет только во II квартале. А при отсутствии базы для сравнения реальную динамику определить невозможно. Одновременно статведомство поменяло классификатор продукции, теперь более трети его позиций именуются или учитываются по-иному. Например, «агломерационная продукция» теперь разбита на несколько позиций, каждая разнесена по разным видам продукции машиностроения, а у каждого вида – своя динамика, свой вес в индексе и т. д., рассказывает Владимир Сальников из ЦМАКП: «То, что сейчас публикуется, анализировать нельзя». Предприятия еще не поняли, как заполнять данные по новому классификатору, судя по колоссальному количеству уточнений за январь, продолжает он: индекс января уже неверен.

Для понимания того, что происходит в промышленности, ЦМАКП вчера вручную обработал 1700 товарных позиций, приведя новую товарную номенклатуру в соответствие со старой. Получилось, что рост индустрии в феврале составил 10,1% (к февралю-2009), а к январю со снятой сезонностью – 1,6% после снижения на 0,3% в январе к декабрю. «Восстановительный рост возобновился», – радуется полученному выводу Сальников.

Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ сказал, что в отсутствие адекватных статданных центр пользуется косвенными данными – опросами предприятий, динамикой кредитов и т. п.: эти данные говорят скорее о стагнации. По опросам Центра экономической конъюнктуры ВШЭ, в феврале выпуск впервые с осени немного вырос, опросы Института экономики переходного периода также зафиксировали «умеренное увеличение выпуска». Но рентабельность промышленности – 10,5% – в полтора раза ниже, чем до кризиса и на столько же ниже средней ставки по кредитам. Кредиты – это оборотные средства, данные по кредитованию всегда корреспондируют с выпуском, продолжает Миронов. В феврале объем кредитования предприятий снова снизился – на 0,7% (в январе – на 0,3%), просрочка же продолжает расти, хотя темпы и замедлились, сообщал вчера первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.