Глобалист: Право (экономически) сильного


Я был несколько обескуражен, когда министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предложил создать Европейский монетарный фонд (ЕМФ) наподобие МВФ. Может, это был хитрый ход, чтобы отвлечь внимание от стремительно надвигающегося дефолта Греции? Или позиция Германии вдруг кардинально изменилась? Может, я что-то упустил?

Когда я подробно ознакомился с предложением немцев, мое изумление достигло пика. Я понял, что ЕМФ – всего лишь дымовая завеса. Настоящая бомба этого предложения в том, что страны могут выходить из еврозоны, не покидая ЕС. Речь не о том, чтобы помочь попавшим в беду государствам. Речь о том, чтобы выставить их за дверь.

Политическое послание Шойбле заключается в том, что Греция будет последней страной, которую выкупят из долгов. Если бы план Шойбле был принят, Грецию уже повернули бы лицом к выходу. Условия для получения помощи заведомо неисполнимы.

Позиция Германии открыта, последовательна и ошибочна. Сохранение еврозоны прежде всего в интересах самой Германии, именно ее экспортеры извлекают максимальную прибыль из единого курса валют разных стран. Также план Шойбле не содержит никаких обязательных для Германии условий. Она безо всяких ограничений сможет продолжать реализацию односторонней экономической стратегии по сведению на нет собственного бюджетного дефицита к 2016 г. Даже если восточноевропейские государства неожиданно очнутся от спячки и признают необходимость реформ у себя, им непросто будет преодолеть разрыв в конкурентоспособности, который все увеличивается в пользу Германии. Нет проблем в создании ЕМФ как страховочной системы, финансируемой странами с чрезмерным дефицитом. Достаточно подкорректировать правила учреждения членами ЕС специальных институтов. Но предложения Шойбле требуют изменения слишком многих законов союза. Согласия в этом вопросе не предвидится.

Напрашиваются два вывода. Во-первых, в дополнение к любому валютному союзу, насчитывающему 16 или более стран ЕС, требуется полноценно работающий фискальный союз – или вся затея обречена на крах. Теоретически все, что нужно, – это заставить Германию и Испанию изменить свою политику. Но на практике невозможно заставить суверенное государство действовать вопреки своим желаниям. Европейский совет будет играть все большую координационную роль, но наивно думать, что в его силах заставить лидеров стран решить проблему внутреннего дисбаланса, если они ее даже не признают. Если решаться на переговоры о новых соглашениях, стоит говорить о фискальном союзе, а не вешать всех собак на новый валютный фонд.

Второй вывод – валютный союз, члены которого придерживаются строгих правил, все еще возможен. Но только для группы похожих друг на друга развитых стран. Мало кто из государств может состоять в одном союзе с Германией. Судя по заявлениям Шойбле, германский консервативный истеблишмент склоняется именно к этому варианту. Консерваторам следует быть осторожными: они рискуют получить желаемое.

FT, 14.03.2010, Антон Осипов