«Газпрому», «Новатэку» и «Системе» угрожает "группа лиц"

Крупные сделки «Газпрома», «Газпром нефти», «Новатэка», «Системы» и других компаний по приобретению активов могут быть признаны ничтожными из-за нечеткой трактовки понятия «группа лиц». Чиновники обещают поскорее устранить пробел в законодательстве
Чиновники обещают поскорее устранить пробелы в законодательстве, угрожающие сделкам крупнейших российских компаний/ Reuters

Действующий с апреля 2008 г. закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли российской экономики распространяется на зарубежных инвесторов и группу лиц с их участием, желающих приобрести доли в российских компаниях, которые работают в 42 стратегических отраслях (нефтянка, оборонка, космическая промышленность и т. п.). При этом понятие «группа лиц» трактуется в соответствии с законом о защите конкуренции, а значит, российские компании, у которых есть зарубежные «дочки» (например, офшоры), оказываются группой лиц с иностранным участием, отмечает замдиректора ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин. Это относится к большинству крупных компаний, а значит, с весны 2008 г. и сделки с их участием должны были согласовываться с правительственной комиссией, продолжает он, иначе они могут быть признаны ничтожными. Примеры таких сделок содержатся в презентации Репина для вчерашней конференции по проблемам применения закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Это покупка «Газпромом» (у которого есть иностранные «дочки») 20% акций «Газпром нефти» у итальянской Eni, приобретение «Новатэком» (в группе лиц швейцарские, кипрские и польские «дочки») 51% ОАО «Ямал СПГ», покупка «Системой» (в группе лиц имеет несколько десятков иностранных инвесторов) контрольных пакетов предприятий башкирского ТЭКа и др.

Компания Prosperity Capital Management обращалась за разъяснениями по этому поводу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), говорит директор по корпоративному управлению Денис Спирин, и служба утверждает, что подобные сделки должны получить одобрение комиссии. Проблема с определением понятия группы лиц существует, признает и замруководителя ФАС Андрей Цыганов: «Если толковать его буквально, то любая российская компания, имеющая иностранную «дочку» и приобретающая актив в стратегической отрасли, должна получать одобрение правительственной комиссии».

В компаниях, фигурирующих в презентации Репина, от официальных комментариев отказались. А источник «Ведомостей» в группе «Газпром» уверяет, что юристы концерна и его «дочки» знают о такой коллизии и уже изучают ее. Уже есть случаи признания сделок ничтожными из-за этой юридической коллизии, пугает Спирин. Например, ООО «Корес инвест», которым управляет группа «Синтез», увеличило свою долю в энергокомпании ТГК-2 до 50%, однако затем отказалось делать оферту миноритариям (один из них – Prosperity Capital Management), сославшись как раз на мнение ФАС о том, что сделки влекут приобретение «Коресом» контроля над стратегическим активом и должны быть одобрены правительством, рассказывает Спирин. Такую позицию поддержал суд, признав сделки с миноритариями ничтожными, добавляет он, хотя «Корес» – российская компания, она не управляется зарубежным лицом, не имеет ни одного иностранного бенефициара, а иностранная компания, входящая в группу, в сделке с акциями ТГК-2 не участвует. «Мы не согласны с претензиями, сейчас идут судебные разбирательства», – говорит представитель «Синтеза».

То, что ФАС обязала «Корес» получить разрешение правительства, означает, что и все подобные сделки других российских компаний противоречат законодательству, а значит, являются ничтожными, полагает Спирин, и «для этого даже не нужно решения суда». Если сделка не прошла согласование, то по статье 15 закона о стратегических инвестициях она может быть признана ничтожной, соглашается Репин. Но оценить масштаб этой проблемы он затруднился: «Мы назвали сделки, информация о которых есть в открытых источниках, но есть очень много сделок, о которых неизвестно».

ФАС считает нынешние требования избыточными и готовит поправки в закон, рассказал Цыганов: получать одобрение комиссии нужно будет, только если иностранный инвестор контролирует компанию-приобретателя. «Конкретная формулировка вырабатывается», – добавил он, но отказался комментировать риск признания уже заключенных сделок ничтожными.

При нынешнем законодательстве по некоторым сделкам могут возникнуть проблемы, поэтому действия ФАС логичные, ее поправки в закон соответствуют общему вектору по либерализации антимонопольного законодательства, говорит юрист одной из энергетических компаний.

Например, сейчас готовятся поправки в закон о защите конкуренции, снимающие необходимость согласовывать с ФАС внутригрупповые сделки. Инициатива ФАС правильная, если ко времени принятия поправок в закон сделки не оспорят, потом признать их ничтожными будет нельзя, отмечает Репин, поэтому провести законопроект через все согласования нужно как можно быстрее. Пока идет разработка этих поправок, ФАС и суды должны изменить правоприменительную практику и толковать понятие приобретения группой лиц не так широко, как сейчас, добавляет Спирин.

Вряд ли найдутся смельчаки, желающие оспорить сделку «Газпрома», говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Оспоренных сделок будет мало или не будет вообще, считает он, а проблемы с применением закона об инвестициях в стратегические отрасли объясняются тем, что закон разрабатывали в сжатые сроки.