Налог на спасение


Кабинет министров Германии одобрил предложение о введении налога на банки для покрытия будущих расходов государства на помощь сектору. Новый налог, цель которого – «создание более эффективного риск-менеджмента в банках», будет ежегодным. Им будут облагаться активы банка за исключением клиентских депозитов. Чем больший риск банк представляет для системы, тем больший налог ему придется платить. Если банк окажется виновником кризиса, ему придется платить налог в течение 10 лет. На следующей неделе вопрос о подобном налоге рассмотрит французский кабинет министров.

Аналогичная мера обсуждается в США и Швеции. Конгресс США выступает за создание до начала нового кризиса фонда, в который будут поступать налоговые отчисления, администрация президента Барака Обамы – за введение посткризисного налога. Великобритания, которой пришлось в нынешний кризис рекапитализировать крупные банки, определится с налогом после парламентских выборов. Если их выиграют консерваторы, они обещают ввести налог на банки независимо от международных соглашений. Правящая партия лейбористов опасается, что в случае одностороннего введения налога банки могут сменить юрисдикцию, и обещают ждать решения этого вопроса на международном уровне.

По словам немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле, налог будет «умеренным», чтобы банки сохранили возможность кредитовать бизнес. Ежегодно банкам придется перечислять в специальный фонд около 1–1,2 млрд евро, полагает он. «На основе нынешних оценок мы пришли к такой цифре, – заявил он, – но точный размер налога нужно всесторонне обсудить, в том числе с банками» (цитата по Bloomberg). В кризис Германия выделила почти 500 млрд евро финансовым компаниям в виде гарантий и других форм помощи.

Шойбле полагает, что немецкий налог должен стать примером для аналогичного налога во всех странах ЕС. Но сначала предстоит согласовать детали. Например, министр Франции Кристин Лагард считает, что налог должен поступать напрямую в бюджет, а не в специализированный фонд. Но, по мнению Шойбле, хотя речь идет о разных методах, они служат общей цели. «Мы хотим помочь, а не навредить восстановлению экономики, – отмечает он, – иногда идут разговоры о том, что кредитование может пострадать».

Немецкий законопроект предполагает введение налога для коммерческих и сберегательных банков, страховым компаниям платить его не придется. «Системный риск будет определяться объемом обязательств банка и его взаимосвязанностью с финансовыми рынками», – говорится в законопроекте. Регуляторы получат больше полномочий, которые позволят им реструктурировать банки, отделяя «системно важную часть» компании от ее остального бизнеса, который может впоследствии быть продан.