Энергичное управление

Управляющие большинства инвестфондов смогли воспользоваться ростом акций: все крупные ПИФы и ОФБУ закончили I квартал с прибылью. Самые удачливые увеличили стоимость паев на 20–40%, в основном благодаря акциям энергокомпаний

Первые три месяца оказались на редкость удачными для пайщиков. По данным НЛУ, из 470 активно работающих открытых и интервальных паевых фондов убытки (не более 2%) показали лишь четыре. Среди 70 розничных фондов банковского управления (ОФБУ), согласно статистике АЗИПИ, закончили квартал в минусе пять. Причем все убыточные фонды мелкие.

Результаты фондов с активами менее 50 млн руб. мы решили оставить за скобками.

Доходные пайки

Управляющие 76% крупных ПИФов обыграли индекс ММВБ, который за первые три месяца вырос на 5,85%. Максимальные доходы принесли фонды акций электроэнергетики: отраслевой индекс ММВБ вырос на 36%. Больше всех – на 41,7% – выросла стоимость паев «Замосковоречье – фонд энергетики» (УК Банка Москвы). Он сделал ставку на акции ОГК-1, ОГК-2, ОГК-6 (примерно по 10% активов фонда), рассказал директор департамента управления активами УК Банка Москвы Владимир Веденеев. Они подорожали на 70–87%.

Фонд «Глобал капитал – акции» (+40,9%), хотя и не позиционируется как электроэнергетический, почти наполовину состоял из акций энергокомпаний, включая те же ОГК-2 и ОГК-6, – их доля приближалась к максимально разрешенным 15% активов, рассказал представитель УК «Глобал капитал».

Лучший среди фондов металлургии, «Трубная площадь» УК Банка Москвы (+40,1%), обыграл отраслевой индекс (+28%) благодаря большой доле в портфеле акций «Мечела», «Распадской», «Норникеля», считает Веденеев.

Большинство отраслевых фондов акций обыграли свои индексы (см. таблицу на www.vedomosti.ru). Управляющие говорят, что не спекулировали активами фондов, а точно выбирали бумаги.

Аутсайдерами среди отраслевых ПИФов оказались фонды акций нефтяного сектора, прибавившие лишь 1,5–7% (нефтяной индекс ММВБ – 4%). Управляющий ПИФ «Уралсиб нефть и газ» (+1,5%) Дмитрий Михайлов объясняет слабый результат заменой бумаг «Новатэка» на британскую BP: «Она в I квартале начислила дивиденды, которые еще не отразились в стоимости паев, но из-за них снизился курс ее акций».

Среди фондов смешанных инвестиций лидировал «Финам первый» (+31,1%), активы которого почти целиком состояли из акций, из которых не менее половины – энергетических, рассказал сотрудник «Финам менеджмента» Роман Беседовский.

Всего на 0,2% подорожали паи смешанного фонда «Титан» (УК БФА). Его представитель не смог объяснить такой результат, сообщив лишь, что активы фонда на 7% состоят из облигаций, на 20% – из денежных средств, остальное – акции, в основном нефтяного, телекоммуникационного и металлургического секторов.

Большинство облигационных фондов переиграли индекс корпоративных облигаций ММВБ (+4,57%). Андрей Лифшиц, управляющий самым доходным «Уралсиб фонд консервативный» (+11,2%), объясняет успех загрузкой портфеля длинными и недооцененными бумагами. Наибольший вклад в успех фонда внесли «Сибметинвест», «Мечел», «Белон».

Деньги по банкам

Несмотря на более широкий спектр доступных банковским фондам инструментов (например, производные), ОФБУ заработали меньше, чем ПИФы (см. таблицу). Стоимость долей самого прибыльного ОФБУ – «Зенит – доходный II» выросла на 30%. Это фонд акций с высоким риском, за счет срочных операций с плечом на индекс РТС его активы увеличиваются на 20%, объясняет замначальника инвестиционного департамента банка «Зенит» Сергей Матюшин, а главной его подъемной силой в начале года стали бумаги «Транснефти» (около 15% активов) и опять-таки энергетики.

Худший результат (+0,5%) ОФБУ «Петрокоммерц-акции» его управляющий Василий Иванов объясняет тем, что значительная часть активов фонда была вложена в акции «Газпрома» (-6%), «Лукойла» (-1,4%), «Роснефти» (-7,3%) и других «голубых фишек».