Кулинарная Мекка

Датский ресторан Noma признан лучшим в мире, в топ-100 вошли сразу четыре московских ресторана

Британский профессиональный журнал The Restaurant обнародовал ежегодный список лучших ресторанов мира, составляемый на основании опроса 800 ведущих шеф-поваров, кулинарных критиков и рестораторов. В номинации «лучший ресторан мира» победителем стал копенгагенский Noma. Ресторан специализируется на кухне Северной Европы, его возглавляет 32-летний шеф-повар Рене Редзепи. Дегустационное меню из трех блюд – $170.

На второе место опустился возглавлявший рейтинг в 2002 г. и в 2006–2009 гг. испанский El Bulli. Шеф El Bulli Ферран Адриа был признан The Restaurant «шеф-поваром десятилетия». В начале этого года Адриа объявил, что в 2012 г. ресторан будет закрыт на два года и откроется в новом формате. Занявший в прошлом рейтинге второе место, а в 2005 г. признанный лучшим рестораном мира британский The Fat Duck в этом году оказался третьим. Шеф-повар этого ресторана Хестон Блюменталь, кроме того, получил награду «выбор шефов» как «один из самых вызывающих восхищение и восторг шеф-поваров в мире».

«Мы наблюдаем смену поколений, миру высокой кухни явно требуется новая кровь, – считает главный редактор журнала «Афиша. Еда» и один из членов жюри конкурса Алексей Зимин. – Самый главный повар, великий Адриа из Гранады, уходит из бизнеса. Победа датского Noma отражает, скорее, не только заслуги его шефа, но и общее изменение интересов – в сторону нордической кухни. В Британии благодаря Блюменталю гастрономическая революция уже произошла, Дании она еще предстоит».

В список 100 лучших ресторанов мира вошли четыре российских заведения – «Варвары» (75-е место против 66-го в прошлом году), Doce Uvas (дебютировал на 85-м месте), «Кафе Пушкинъ» (93-е против 63-го в прошлом году) и Semifreddo (дебют, 94-е место). «Это рестораны одного пула, которые возглавляют дружественные люди – Анатолий Комм, Адриан Кетглас, Нино Грациано. Я считаю объективной оценку их заслуг, – говорит Зимин. – Хотелось бы также отметить желание составителей рейтинга быть ближе к народу, в результате чего мы видим на высоких позициях в списке недорогие заведения вроде парижского Le Chateaubriand (11-е место). Еще несколько лет назад такое невозможно было представить».