Полномочия центрального


Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) определилась с концепцией создания центрального депозитария, сообщил руководитель службы Владимир Миловидов. За основу взята британская система, по которой центральному депозитарию передается ведение только торгуемой части реестра эмитента, а не всего реестра торгуемого эмитента.

Таким образом, существующая в России распределенная система учета прав на ценные бумаги будет в целом сохранена. «Остаются регистраторы, остаются депозитарии, и даже расчетные депозитарии могут оставаться для работы на организованном рынке», – говорит Миловидов. Отмечая: с таким подходом были согласны все участники (ЦБ, Минфин, Минэкономразвития) специальной рабочей группы. Сотрудник Центробанка подтвердил слова Миловидова.

Вопрос о том, сколько должно быть центральных депозитариев, остался открытым, признает Миловидов. Он сторонник единого: «Это способствует снижению рисков и делает систему более прозрачной».

Претензии на статус центрального депозитария выражали две организации – Национальный депозитарный центр (расчетный депозитарий ММВБ) и Депозитарно-клиринговая компания (ДКК). Наличие ЦБ в акционерах ММВБ повышает шанс расчетного депозитария биржи получить статус центрального, поэтому она добивается того, чтобы центральный депозитарий получил монопольное право на ведение реестров торгуемых эмитентов, уверяет председатель совета ПАРТАД Петр Лансков. На собственном сайте он разместил проект закона с такими предложениями, приписывая авторство экспертам из ММВБ. На бирже это не комментируют. «Я с предложениями ММВБ знаком, но считаю их лишь одной из точек зрения», – уверяет Миловидов. Представитель РТС отказался от комментариев.