На асфальте: Не главный фактор

На такой параметр, как экологичность жилья, при выборе квартиры внимание обращают немногие. Для большинства москвичей на первом, втором и остальных местах стоит цена.

Покупатели московского жилья, может, и задумываются о его экологичности, но на рынке нет соответствующего предложения, говорит Екатерина Тейн, партнер компании Chesterton. «Если оно появится, это будет весомым преимуществом для застройщика», – уверена она.

Игрушка для богатых

Покупатели недвижимости в элитном и бизнес-сегменте рынка обращают больше внимания на экологию района и самого объекта, говорит Мария Литинецкая, гендиректор компании «Миэль-Новостройки». Но примеров, когда клиент заказывал бы экспертизу квартиры или коттеджа, перед тем как покупать или тем более снимать жилье, крайне мало. «Судя по нашему опыту продаж, глубокую экспертизу экологических характеристик объекта проводили не более 1% клиентов», – делится она.

Вадим Ламин, руководитель эксклюзивного отдела Penny Lane Realty, не согласен. «Несколько лет назад в центре, в сталинском доме, прорвало трубу, залило три или четыре этажа и межэтажные деревянные перегородки. Через неделю-две все просохло, однако наниматели съехали с квартиры, аргументируя это повышенным риском образования грибка», – рассказывает он. Даже большие скидки не перебивают изъяны квартиры, потенциально опасные для здоровья, категоричен Ламин.

Из-за неэкологичности квартиры клиенты Penny Lane Realty регулярно отказываются от покупки или найма. «Показательна в данном случае проверка на безопасность квартир для сотрудников западных компаний. Независимая компания проверяет все, вплоть до того, заземлены ли розетки, и выдает резюме. Если положительного отзыва нет, предложение не рассматривается», – рассказывает эксперт.

Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», выделяет три критерия экологичности, на которые обращают внимание. Во-первых, характеристики района. Наличие рядом шумной магистрали или ТЭЦ лишает жителей нормального воздуха и возможности открыть окна. Вопрос экологии нанимателей волнует, подтверждает Мария Жукова, первый заместитель директора компании «Миэль-Аренда», иначе Юго-Восточный округ не был бы наименее востребованным среди них. Во-вторых, строительные материалы. В данном случает качество строительства и экология идут рука об руку. И третье – качество отделочных материалов и ремонта. «Если пять лет назад этому еще не уделялось пристального внимания, то сейчас в дорогих проектах используются только натуральные отделочные материалы, напольное покрытие, соответствующего качества батареи и радиаторы и т.д.», – описывает она.

В то же время состоятельные люди живут в неблагоприятном месте – центре Москвы. По данным «Экостандарта», уровень загрязненности, например, Арбата такой же, как Капотни. «Центральное расположение важнее экологии», – категорична Екатерина Тейн.

В массовом сегменте (экономкласс), как показывает проведенный «Миэлем» анализ предпочтений покупателей, вопрос экологии жилья при выборе квартиры не играет существенной роли. В Москве и Подмосковье есть примеры успешной реализации объектов, расположенных не в самых экологически благополучных районах и домах, говорит Литинецкая. Люди ориентируются на бюджет покупки и основной набор качественных характеристик объекта (транспортная доступность, наличие необходимой социально-бытовой инфраструктуры, возможность в короткие сроки вселиться в квартиру и т.д.).

Чем дышать

В Москве много неблагополучных факторов: оживленные магистрали, ТЭЦ, мелкие предприятия, которые еще остались даже в центре столицы. «Из-за всего этого непопулярны районы вокзалов, Бауманской, а на Юго-Западе выпадает из поля зрения покупателей Очаково, так как там находятся действующие теплоэнергостанции и предприятия, загрязняющие воздух», – рассказывает Наталья Кац.

С улицы в комнаты попадают оксиды азота, которые могут вызывать раздражение дыхательных путей и легких; бензол может привести к изменениям крови; полиядерные ароматические углеводороды – причина рака легких, и другие страшные соединения. Внутри квартиры источниками опасных соединений является бытовая химия, например толуол (нарушения ЦНС), строительные и отделочные материалы, содержащие фенол (снижение иммунитета) и асбест (приводит к онкологии), мебель, источающая формальдегид (канцерогенное вещество, негативно воздействует на генетический материал). Защитной мерой может стать частое проветривание помещений.

В выигрыше, как ни странно, обладатели квартир со старыми деревянными окнами – через щели происходит естественный постоянный воздухообмен. Современные стеклопакеты надежнее изолируют жилье, в том числе закупоривая то, что вредно, в квартире. «За стеклопакетами люди живут как в целлофановом мешке», – говорит Анна Курбатова, первый заместитель гендиректора Института экологии города. По ее словам, скорость перемещения воздушных масс в помещении должна быть не менее 0,3 м/с, тогда продукты человеческого дыхания и других видов жизнедеятельности способны рассеиваться. Если установлены стеклопакеты, для соблюдения скорости движения воздуха приходится держать окно открытым, а здесь уже дает о себе знать высокий уровень шума.

Остается очищать воздух кондиционерами. Для этого в них должны стоять высококачественные фильтры, которые нужно часто менять. В противном случае обитатели квартиры подвергают свои легкие вторичному загрязнению через систему кондиционирования. В детской эксперты «Экостандарта» советуют установить канальный кондиционер с двусторонним воздухообменом. Он фильтрует и очищает воздух, охлаждает и подогревает, увлажняет и подсушивает. То есть доводит до кондиций нормального воздуха.

Помимо кондиционеров хорошие помощники – растения, особенно ароматические: мирт, лаванда, лимон и др. Они дезинфицируют воздух, поглощают вредные газы, в частности формальдегид и ксилол, и просто радуют глаз.

Когда стены не помогают

Большинство домов в Москве – панельные, бетонные. Бетон, как и кирпич, активно поглощает влагу из воздуха. Чрезмерная сухость воздуха вызывает не только неприятные ощущения, но и заболевание верхних дыхательных путей, ведет к ломкости волос и шелушению кожи. Простое решение этой проблемы – увлажнение. Подойдут аквариумы, цветы и фонтаны.

Жилье на первых этажах и те квартиры, что регулярно заливаются соседями, в группе риска уже по причине сырости. В сырости, если нет эффективной вентиляции, размножаются плесневые грибы, которые являются самой распространенной причиной аллергии. В высоких концентрациях они подавляют иммунную систему. «Излюбленные места обитания грибов – квартиры на первых этажах, прямо над подвалом, и на последних этажах, где чаще случаются протечки, – рассказывает Светлана Савина, специалист «Экологии жизненного пространства». – Наружные стены зданий, особенно с северной стороны, часто бывают холодными и влажными и тоже могут заселяться грибами». «Грибные» места специалисты советуют обрабатывать противогрибковыми средствами. На нижних этажах также выше риск скопления радиоактивного газа радона.

Только натуральное!

«Некоторые наши корпоративные клиенты – арендаторы в договоре прописывают гарантии со стороны собственника, что в строительстве дома и отделке квартиры использовались экологически чистые материалы и не использовался асбест», – рассказывает Ламин. Если квартира позиционируется в сегменте de luxe, она не может быть неэкологичной, считает Мария Жукова. Застройщики применяют для строительства и отделки кирпич, гранит, мрамор, дерево и т.д. Но для домов экономкласса использование ДСП и синтетических искусственных материалов – обычное дело.

К сожалению, виниловые, поливинилхлоридные, самоклеящиеся обои выбрасывают в воздух двойной набор ядов: не только «свои» мономеры (винилхлорид, стирол, уретан и т.д.), но и токсичные вещества из сопутствующих растворителей: бензол, гексен, толуол, метилен, этилбензол и др. Поэтому для стен лучший вариант – бумажные обои или натуральные краски. А для пола – дерево (доска или паркет).

Линолеум – довольно популярное напольное покрытие – относится к полимерным материалам, которые выделяют в окружающую среду токсичные химические вещества: формальдегид, фенол, акрилат, фталат, бензол и т.д., предупреждают в «Экостандарте». Эти соединения снижают иммунитет, вызывают простуды, дерматозы, приводят к дегенеративным изменениям печени, почек, сердца, головного мозга, но самое серьезное – могут способствовать образованию раковых клеток. В ламинате тоже содержатся фенол и формальдегид. В ковролине охотно поселяются грибы и пылевые клещи, поэтому его надо регулярно чистить в химчистке.

Идеальный вариант для потолков – побелка. Она «дышит» и хорошо впитывает влагу. Навесные потолки не рекомендуется монтировать, особенно в детской. Синтетические растворители – ксилол и толуол быстро улетучиваются и поглощаются легкими. По той же причине в детских комнатах не используют настенные панели из синтетических материалов.

Мебель из ДВП (древесно-волокнистые плиты) и ДСП (древесностружечные плиты) – источник фенола и формальдегида. Небезобиден и оргалит. Связывающими веществами в этих материалах служат феноловые и карбамидо-меламиновые смолы, выделяющие продукты распада в окружающую среду.

Про мягкую мебель говорят реже, хотя она достаточно серьезная угроза для аллергиков. Поролоновая или пенополиуретановая набивка полностью вытеснила издревле используемые материалы – конский волос, паклю, сухие водоросли. При механическом разрушении синтетической набивки выделяются вредные вещества. Источником опасного запыления является старый поролон в креслах и диванах. Его необходимо заменять каждые 5–7 лет.

Экологически безопасная мебель – мебель деревянная. Экологи советуют сохранять как можно дольше мебель из натурального дерева, реставрировать ее и обновлять.