Вектор


Деньги надежнее

С прошлого года швейцарский трейдер Rosukrenergo (RUE) судится с «Нафтогазом» из-за 11 млрд куб. м газа, потерянных в подземных хранилищах Украины, сумма иска – $8,3 млрд. Недавно «Нафтогаз» предложил отдать топливо «натурой». Но совладелец RUE Дмитрий Фирташ заявил вчера, что предпочитает деньги. Ведь в момент потери газа он стоил в Европе $4,7–4,8 млрд, а сейчас «Нафтогаз» может купить те же объемы у России по льготной цене, потратив $2,3 млрд. Вот только нет гарантий, что RUE сможет получить достойную выручку: цены на газ в Европе ниже прошлогодних, а конкуренция за потребителя высока. По словам Фирташа, второй совладелец RUE – «Газпром» тоже заинтересован в денежной компенсации. Раньше «Газпром» абстрагировался от этого спора. И скорее всего Фирташ просто собирает козыри: его отношения с новой властью на Украине, конечно, лучше, чем с прежней, но мало ли что...

Как «Новатэк» «Газпром» победил

Недавно высокопоставленный источник в «Новатэке» рассказал интересную историю. В 2009 г. у «Газпрома» рухнули продажи, и все независимые производители стали готовиться к ограничению доступа к трубе. «Новатэк» же сделал для правительства подробную презентацию о том, что государству выгоднее поддержать компанию, чем дать «Газпрому» увеличить продажи за счет других. Почти сразу «Новатэк» получил крупный контракт на поставку газа для ОГК-1, прежнего потребителя «Газпрома». Причем и «Новатэк», и ОГК-1 имеют серьезное лобби: крупнейший акционер первого – Геннадий Тимченко, а энергокомпания управляется государственной «Интер РАО», совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Рынок ждал, чем закончится конфликт. Ведь контракт ОГК с «Газпромом» тоже не истек, концерн имел право штрафовать ее за невыборку. Именно этим грозил ОГК-1 тогдашний гендиректор региональной «дочки» «Пермрегионгаза» Андрей Агишев. Но нынешний гендиректор Евгений Михеев заявил вчера, что штрафов не будет. Сечин поддерживал много нововведений, которые грозили монополии «Газпрома» (поправки и в правила доступа к трубе, и в закон об экспорте газа). Интересно, маленькая победа ОГК-1 и «Новатэка» – это признак того, что и в другом «Газпром» может потерять? Или, наоборот, это пешка, которую отдал «Газпром», чтобы сохранить ферзя?.

Кто оплатит музыку и кино

Ассоциация продавцов и производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК пожаловалась в Минкультуры, Минюст и ФТС на временный порядок контроля за ввозом оборудования и носителей для воспроизведения музыки и кино в личных целях, введенный таможней. Теперь импортеры должны предоставить таможенникам документы об оплате вознаграждения авторам музыки, песен и кинофильмов за технику, которую можно использовать для копирования таких произведений. Необходимость выплат прописана в четвертой части Гражданского кодекса, но создать механизм по их взиманию чиновникам за последние несколько лет так и не удалось: споры о том, кто, как и где должен собирать эти деньги, по каким ставкам и с какой техники, бесконечны. Вот и сейчас РАТЭК настаивает, что порядок выплат может быть определен только постановлением правительства и у ФТС на это нет полномочий. Вознаграждение авторам должны платить поставщики и производители только записывающего оборудования, а список таможни гораздо шире, указывает ассоциация. Конечно, ФТС ввела временный порядок не по собственной инициативе, а по поручению правительства, но вместо того, чтобы решить проблему, документ только подлил масла в огонь.

Sms-проверка

Заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Катулевский провел встречу с представителями сотовых операторов, чтобы обсудить проблемы sms-мошенничества. По его словам, граждане жалуются на неправомерное списание средств, неоказание заявленных услуг и вирусы-вымогатели, которые для разблокировки компьютера требуют отправить sms на платный номер. За январь – апрель 2010 г. таких жалоб поступило в три раза больше, чем за весь 2009 год, подчеркнул он.

Операторы утверждают, что и так борются с sms-мошенниками, информируя абонентов о стоимости услуг и ужесточая условия договоров с контент-провайдерами. Причем, по данным МТС, благодаря принятым мерам число жалоб на контент-провайдеров уже в марте сократилось на 58% по сравнению с декабрем 2009 г., а «Вымпелком» утверждает, что ситуация вообще вернулась на уровень сентября 2009 г. – до пика атак мошенников.

Но Катулевский счел эти действия недостаточными. Роскомнадзор намерен направить запросы в Генпрокуратуру и МВД, чтобы они проверили деятельность операторов в связи с фактами sms-мошенничества, говорят представители двух операторов. Действительно, чем не повод лишний раз проверить сотовиков?.