Заработали на «жизнь»

Инвестиции в страхование жизни принесли гражданам в 2009 г. 5–12,1% годовых в рублях. Депозиты банков были выгоднее

Страховщики могут инвестировать резервы по НСЖ в депозиты, облигации, векселя, недвижимость, акции первого эшелона, ПИФы, драгметаллы и проч., но боятся риска. Начальник управления маркетинга СК «Ингосстрах-жизнь» Юлия Алехина говорит, что ее компания размещает резервы в инструменты со 100%-ной гарантией возврата. А замгендиректора «Allianz Росно жизнь» Алексей Руденко рассказал, что в 2009 г. компания отказалась от акций, разместив более 40% резервов в гособлигации, 35% – на депозиты надежных банков, 18% – в корпоративные облигации. Кроме того, часть прибыли от инвестиций ушла управляющим (обычно 5–15%).

Объявленный инвестиционный доход начисляется не на всю сумму страхового взноса, а только на его накопительную часть и ранее начисленный доход, уточняет финансовый директор «Росгосстрах-жизни» Владимир Гуде. Другая часть взноса уходит на оплату риска и расходы страховой компании.

В конце весны страховщики сообщают клиентам о результатах управления накоплениями в рамках программ страхования жизни (НСЖ) за прошлый год. Публично раскрывать эту информацию они не обязаны, но девять из 15 опрошенных «Ведомостями» крупных компаний согласились предоставить эти данные (см. таблицу). По итогам 2009 г. они начислят клиентам доход от 5 до 12,1% годовых в рублях. А самые выгодные вклады в крупных банках за прошлый год принесли 12,6–14,4% чистого дохода, надежные корпоративные облигации – от 8 до 64% (АИЖК с погашением в 2018 г.).

Механизм НСЖ работает так. В течение нескольких лет клиенты делают взносы с целью накопления крупной суммы, одновременно получая страховку на случай смерти. Полученные средства страховщики инвестируют. Почти по всем программам НСЖ гарантируется минимальный доход (3–5% годовых), но многие допускают дополнительные начисления в случае удачных инвестиций.