Новинки книжных развалов


Финансовая пропаганда, или Голый инвестор

Елена Чиркова

М.: Кейс, 2010. 189 с.

Полагаю, все помнят, в какой стране Буратино произнес заклинание «Крекс, фекс, пекс», и знают, чем закончилась авантюра героя. Елена Чиркова в новой книге убедительно доказывает, что и поныне люди добровольно расстаются с деньгами в Стране дураков, пытаясь наладить карьеру и личную жизнь. Только вместо лисы Алисы и кота Базилио доверчивых простофиль обманывают те, кто пишет книги о сказочных способах обогащения, и те, кто объявляет всем, что знает, как стать богатым быстро и без особого напряга. Именно об этом, например, книга Уинтропа Ноултона и Джона Фюрса «Сотрясая денежное дерево. Как найти новые возможности роста в обыкновенных акциях».

По их мнению, – а книга написана в 1972-м – «IBM – это денежное дерево, великая корпорация, которая пустила корни много лет назад, начала расти и давать ветви и так развивается с тех пор». Добавляя к ней Avon Products, Xerox и другие компании с инновационными продуктами или маркетингом, авторы не скрывают восхищения: «Руководят ими талантливые профессионалы; по сравнению с типичной компанией эти фирмы имеют потрясающую степень контроля над своей судьбой».

В книге Чирковой восхищает то, как она, не позволяя себе личных выпадов в адрес авторов, развенчивает славу скороспелок книжного рынка, начиная с популярного Роберта Киойсаки с книгой «Бедный папа, богатый папа», и заканчивая новинками, например творением Куртиса Фейса «Путь черепах: из дилетантов в легендарные трейдеры». «Первый подвох скрывался в самом названии, – пишет Чиркова. – Английское Way of the Turtle («Путь черепахи») было переведено на русский как «Путь черепах». В итоге «за красивой обложкой скрывается банальнейшая книга по психологии инвестирования и техническому анализу, но, если бы оболочки не было, кто б купился и кто б ее купил»?

А сколько народу купилось на славу тех, кого в США с конца 1960-х называли «меткими стрелками»?! И как не купиться, когда практически каждый из них воплотил в жизнь американскую мечту. Так, Newsweek в мае 1968 г. писал о Джеральде Цаи как о человеке-загадке, который излучает ледяное спокойствие от кончиков наманикюренных ногтей до носков начищенных черных ботинок без шнурков. Как было не впасть в ступор от героя, заработавшего миллионы: «Уроженец Шанхая, дорогие французские запонки, маникюр, зализанные назад волосы и очень низкая (около +14 °С) температура в офисе».

А Фред Карр, сын эмигранта из Германии? «Практически без образования – с незаконченным колледжем» он «до 32 лет занимался разной низкоквалифицированной работой, от заправщика на автозаправке до коробейника. Как не припасть к его советам, если рассказом о нем «открывалась вышедшая в 1972 г. в издательстве Playboy Press книга «Молодые миллионеры» (Young Millionaires) Лоренса Армора.

Последний в длинном списке финансовых псевдогуру – Вэйд Кук, возникший из ниоткуда в самом конце 1990-х. Бывший таксист за 50 лет собирал огромные аудитории, куда «мамы отправляли сыновей». В 2007-м за обман Кук «загремел в тюрьму на 88 месяцев»!