Прав больше не становится

Неэффективность правовой системы России ставит гражданское общество под угрозу, констатирует Amnesty International

Независимое гражданское общество в России в 2009 г. по-прежнему находилось под угрозой, особенно – но не только – на Северном Кавказе, говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International. В Чечне, Ингушетии и Дагестане продолжались произвольные задержания и насильственные исчезновения людей, внесудебные казни, пытки.

Проводимые милицией расследования не отличаются эффективностью, а неуважение к правозащитникам очевидно, несмотря на то что президент Дмитрий Медведев регулярно поднимает вопрос о соблюдении прав человека, отметила на пресс-конференции в Москве Фредерике Бер, исследователь Amnesty Int по России. Внимание Медведева к области прав человека важно, но пока оно не привело к конкретным изменениям в этой сфере, констатировала Бер.

Тестом для российских властей станет то, как будут проведены следствие и суды по новым делам, предупредила Бер. В докладе среди таких знаковых историй называется смерть в сизо юриста Сергея Магнитского, убийство правозащитников Натальи Эстемировой и Макшарипа Аушева и еще десятки убийств и похищений. В стране продолжаются и несправедливые процессы, к каковым причислен второй процесс против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Силовые структуры в равной степени преследовали как оппозиционеров, так и мирных инакомыслящих, подтверждением чего является арест Эдуарда Лимонова на 10 суток и судебный процесс по делу бывшего директора Музея имени Сахарова Юрия Самодурова и искусствоведа Андрея Ерофеева.

Дело Магнитского обсуждалось вчера и на встрече в Казани комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальмстрем с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и министром юстиции Александром Коноваловым. Комиссар попросила министров предоставить полные данные об обстоятельствах гибели юриста и указала, что уважение к фундаментальным правам человека – важнейший элемент сотрудничества ЕС и России, рассказал пресс-секретарь комиссии ЕС по вопросам правосудия и внутренним делам Микеле Черконе.

Но есть и положительные сдвиги – решение КС о продлении моратория на смертную казнь, а также принятие поправок к закону об НКО, заявила Никола Дакворт, директор региональной программы Amnesty.

В докладе существует элемент преувеличения, а ведь есть примеры явного прогресса – скажем, принятие в апреле закона о компенсации гражданам за судебные проволочки, отмечает Анатолий Лысков, председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.