Двое на одного

Премьеры России, Белоруссии и Казахстана предпримут очередную попытку спасти Таможенный союз. В обмен на беспошлинную нефть Минск готов предложить Москве контрольные пакеты «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ

Сегодня в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом состоится закрытая встреча премьеров России, Белоруссии и Казахстана – Владимира Путина, Сергея Сидорского и Карима Масимова. Они попытаются без многочисленных подчиненных снять разногласия и подписать основные соглашения по Таможенному союзу, рассказали «Ведомостям» сотрудник аппарата Масимова и несколько российских чиновников.

Спор союзных государств длится с осени прошлого года. Основной камень преткновения – экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. В итоге он перерос в формат – союз России и Казахстана против Белоруссии. На встрече трех премьеров в прошлую пятницу в том же Константиновском дворце Астана предложила отказаться от всех своих претензий в обмен на снятие Минском требований по обнулению пошлин на нефть, но Сидорский ответил «нет», рассказывал «Ведомостям» участник совещания. Минск требует отмены пошлин на всю экспортируемую в Белоруссию российскую нефть – около 20 млн т, но пока получил менее трети желаемого – 6,3 млн т в год.

Сегодняшняя встреча станет итогом недельной работы экспертов по детальной сверке позиций, говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: «Постараемся подписать соглашения, но полной уверенности, что Белоруссия снимет все разногласия, нет». Пока спорные вопросы (среди них увеличение пошлин на ввозимые физлицами из Белоруссии подержанные иномарки) не урегулированы, говорят чиновники трех российских ведомств, участвующие в переговорах. «Возможно, решим их ночью, возможно, в пятницу», – говорит один из них.

Накануне коммерческое предложение сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко. России он готов «передать, но за хорошие деньги» принадлежащие Белоруссии контрольные пакеты «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ в обмен на «поставку в Белоруссию газа и нефти по внутрироссийским ценам» (цитата по «Интерфаксу»). «Это позитивный сигнал, – говорит министр энергетики России Сергей Шматко, – хотя остается целая система уравнений, но она теперь решаема». По его словам, в случае с НПЗ нужно обсуждать экономику и нюансы корпоративного управления, а «Белтрансгаз» – «интересное предложение».

Оптовые цены «Газпрома» в граничащих с Белоруссией Брянской и Смоленской областях – $84–87,5 за 1000 куб. м без НДС. Цена для Белоруссии в I квартале – $169, во втором – почти $185, и это самая низкая цена в СНГ. «Белтрансгаз» платит с 1 января по $150; это цена, которую «они установили себе сами», заявил вчера вице-премьер Игорь Сечин. В итоге «Белтрансгаз» накопил долг в $192 млн, говорит представитель «Газпрома». Пожелания снизить цену белорусская сторона высказывала не раз, отмечает он, но конкретных переговоров не было, «есть контракт». Сам «Газпром» не предлагал Белоруссии продать контрольный пакет «Белтрансгаза», добавляет он, но, если предложения будут от Минска, «Газпром» их рассмотрит.

Песков называет оба предложения Лукашенко «очень хорошей отправной точкой», добавляя, что раньше эта тема не обсуждалась.

Пресс-секретарь Сидорского вчера не смог подтвердить «Ведомостям» информацию о встрече премьеров и о новых предложениях Белоруссии. Сотрудник аппарата Масимова оптимистичен: «Двое на одного додавим белорусов». Российские чиновники более осторожны: «Шансы есть».