Гигантские овощи

Ритейлер «Сибирский гигант» займется выращиванием овощей. Новый проект обойдется ему в 1,1 млрд руб.

Ждали 1,5 года. 546

миллиона руб. – Такая господдержка в виде субсидирования кредитных ставок и льгот по налогам была обещана в сентябре 2008 г. «Новосибирскому» (343 млн руб. – из федерального, 203 млн руб. – из областного бюджета). Первый кредит в 318,8 млн руб. Россельхозбанк одобрил только на днях, до сих пор комплекс строился только на собственные средства, вложено 220 млн руб., говорит Иванова-Слепцова.

ООО «Торговый холдинг «Сибирский гигант»

Ритейлер. Учредители: Андрей Кузнецов (47%) и Александр Манцуров (53%) (ЕГРЮЛ). Финансовые показатели (2008 г., СПАРК): Выручка – 5,57 млрд руб., Чистая прибыль – 974 000 руб.

За 1,1 млрд руб. созданное владельцами ритейлера «Сибирский гигант» ООО «Сады гиганта» планирует в 2010–2011 гг. построить тепличный комплекс (7 га) и овощехранилище (14 000 кв. м), сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко. Проектная мощность комплекса, по его словам, пока не определена.

Комплексы на одной и той же площади могут различаться по мощности в разы в зависимости от технологий и оборудования, пояснила директор тепличного комбината «Новосибирский» Наталья Иванова-Слепцова. «Новосибирский» за 1,79 млрд руб. строит на 17,2 га производство на 10 200 т овощей в год.

«Сады гиганта», по данным ЕГРЮЛ, зарегистрированы в ноябре 2008 г., в равных долях через ООО «Гигант плюс» принадлежат основному владельцу «Сибирского гиганта» – Александру Манцурову и Раисе Панасенко. Манцуров готов рассказать о проекте после 10 июня. Директор «Садов гиганта» Елена Полупанова отказалась от комментариев до инвестиционного совета областного правительства (дата рассмотрения проекта еще не назначена).

В области один действующий комбинат – агрокомплекс «Емельяновский», у которого 2 га теплиц. С его гендиректором Алексеем Корнаковым связаться не удалось. По оценке Ивановой-Слепцовой, «Емельяновский» производит около 1500 т свежих овощей в год. Еще 6000–7000 т дают местные хозяйства с пленочными теплицами (работают только в теплое время), около 6500 т овощей завозится из соседних областей. Остальное (а потребляют в области около 35 000 т свежих овощей в год) – не менее 60% – импорт. «Можно построить теплиц еще минимум на 20 га – спрос будет», – уверена Иванова-Слепцова.