Не договорились с США

На встрече финансовых лидеров стран «двадцатки» произошел раскол: США и Европа впервые разошлись во взглядах на антикризисные меры. Новый приоритет Евросоюза – сокращение бюджетных дефицитов, США настаивают на продолжении госвливаний в экономику

Мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, и основную роль в этом сыграли госстимулы, оценили первые итоги антикризисных мер министры финансов и главы центробанков стран «двадцатки» на завершившейся в конце прошлой недели встрече в южнокорейском Пусане. В принятом коммюнике подчеркивается важность устойчивости госфинансов, а не дальнейшего бюджетного стимулирования экономик. Приведение бюджетов в порядок успокоит рынки и вернет доверие инвесторов, напоминают участники встречи о греческом долговом кризисе. Решительные усилия, направленные на сокращение дефицита бюджетов, неизбежны, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (цитата по Reuters).

Но США не разделяют эту точку зрения. Чтобы начавшееся восстановление было устойчивым, необходимо продолжать стимулировать внутренний спрос, обратился к коллегам министр финансов США Тимоти Гайтнер. Мир больше не может положиться на ныне безденежных американских потребителей, призвал он к стимулированию внутреннего спроса другие крупнейшие экономики – Японию, Германию (дефицит бюджета которой всего 3,3% ВВП) и профицитный Китай (посредством ревальвации юаня). Мировой рост окажется значительно ниже возможного, если страны не компенсируют падение спроса, предупредил Гайтнер. Но ему не вняли. Вчера кабинет министров Германии принял решение сократить бюджетный дефицит на 80 млрд евро (это около 3,5% ВВП-2009) в течение четырех лет: «Прочный бюджет – лучший способ предупредить кризис», – заявила канцлер Ангела Меркель (цитата по Bloomberg). Китай в вопросе отказа от стимулирования экономики будет руководствоваться внутренним состоянием рынка, заявил глава нацбанка Чжоу Сяочуань (китайские власти с начала года усиленно «остужали» экономику).

Это самый опасный момент в мире – поляризация интересов крупнейших стран, говорит Николай Кащеев из Сбербанка: «Если США не удается запустить экономику сейчас, через масштабные стимулы, то завтра ее запустить будет нечем – ситуация с госфинансами на критическом уровне. А для Европы проблема госдолга уже вышла на первый план». США опасаются, что будут нести бремя борьбы с кризисом, а остальные – этим пользоваться, считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank: «Речь о распределении сил в антикризисной поддержке мировой экономики».