Глобалист: Задача антисоветской пропаганды


В 1990-м я даже и не думал, что в канун 20-летия принятия Декларации о государственном суверенитете России придется наблюдать толпы людей, в том числе совсем юных, превозносящих СССР и льющих слезы по поводу «разваленной великой державы».

Тем, кто помнит пустые полки магазинов, талоны на еду, тотальное неравенство в виде спецраспределителей, спецполиклиник, валютных магазинов, господство блата и привилегий для номенклатуры при поступлении в вузы, получении жилья, распределении на работу, смотреть на это дико. В советское время нельзя было ступить и шагу без разрешения начальства, за границу могла ездить лишь малая доля граждан, находившихся под неусыпным колпаком спецслужб. Без прописки нельзя было получить работу, без работы – прописку. Чтобы снять ксерокопию одного листа бумаги, нужно было обращаться за разрешением к спецслужбам. За частное предпринимательство полагалась уголовная статья – и не одна. Настроенные в советское время хваленые «фабрики и заводы» до сих пор висят тяжким грузом на шее нашей экономики, нуждаясь в коренной модернизации. Убогое жилье советской планировки, убогая транспортная система, убогая коммунальная инфраструктура, ржавеющая армия – вот наследие, которое мы получили от этого «рая».

Однако сейчас, когда мы можем свободно передвигаться, ездить за рубеж, покупать любые товары, пользоваться интернетом, спутниковым ТВ и мобильной связью, то и дело приходится слышать, как якобы замечательно было жить в том «раю». За 20 лет существования суверенной России мы как-то проспали этот ползучий ренессанс советизма. Занимались чем-то другим – реформами, бизнесом, личной жизнью. Месяц назад сотрудник одной из крупных российских компаний на вопрос, что пробудило в нем интерес к демократической оппозиции, ответил: «После августа 1991-го я расслабился, забыл о политике почти на 20 лет. Думал, что теперь СССР не вернется больше никогда. А потом услышал лужниковскую речь Путина и понял – я проспал свою страну. СССР вернулся».

Советский реваншизм чреват буквальным повторением пройденного. Сторонникам авторитаризма крайне выгоден миф об СССР – ради борьбы с либеральной идеей, их главным цивилизационным конкурентом. И пока что они во многом выигрывают борьбу за умы и сердца.

Что можно сделать? Начать с малого, но важного – качественной антисоветской пропаганды, развеивающей этот миф. Сейчас интернет заполнен дешевой пропагандистской стряпней о «высоком уровне жизни в СССР», жонглирующей цифрами советской статистики, которая на самом деле не дает ни малейшего представления об унылых реалиях коммунистического царства. Против этого мы имеем лишь несколько книг Егора Гайдара.

20 лет прошло, а десоветизацию нашей страны мы так и не довели до конца. Пора браться за дело.