Орбанизация экономики

План оздоровления венгерской экономики, предложенный премьером Виктором Орбаном, вызвал недовольство банков. Новое правительство страны предлагает снизить налоговую нагрузку на граждан и малый бизнес и увеличить – на банки

В текущей ситуации на государстве лежит серьезная ответственность – необходимость защитить сбалансированный бюджет», – заявил Орбан, выступая во вторник в парламенте (цитата по Financial Times).

Орбан стал премьером в конце мая, после того как венгерские социалисты, находившиеся у власти восемь лет, проиграли первый тур парламентских выборов возглавляемой им правоцентристской партии «Фидес». В начале июня его пресс-секретарь Петер Сийярто заявил, что экономика страны находится «в очень трудной ситуации», прошлое правительство фальсифицировало данные о состоянии и разговоры о дефолте по суверенным долгам «не преувеличение». Заявление привело к обвалу курса венгерского форинта и евро. Буквально на следующий день госсекретарь Михай Варга заявил, что нет оснований говорить о возможности дефолта в Венгрии. Профессор экономики Нуриэль Рубини на прошлой неделе заявил Bloomberg, что разговорами о дефолте «новое правительство готовит граждан к новому ужесточению денежной политики». Рубини не ошибся.

Обнародованная Орбаном программа предусматривает запрет валютных ипотечных кредитов, замораживание расходов на содержание госструктур и ограничение размера зарплат чиновников. Бюджет правительство собирается пополнить за счет нового специального налога на прибыли банков – он вводится на три года, в этом году доходы должны вырасти примерно на $844 млн. Зато должна снизиться налоговая нагрузка на малый бизнес, а для граждан будет введена единая ставка подоходного налога – 16%.

«Венгрия не может позволить себе увеличить бюджетный дефицит <...> предполагается достаточно агрессивный стимул для роста, будет эффект от введения единой ставки подоходного налога», – сказал FT главный экономист будапештского K&H Bank Дьердь Барца. Но план может не удовлетворить ЕС, рейтинговые агентства и финансовые институты, например МВФ, цитирует Bloomberg заявление Commerzbank. А пресс-служба Raiffeisen заявила, что хотя банк и «привязан» к Венгрии, своему первому восточноевропейскому рынку, но «дополнительное давление на банки не благоприятствует их участию в поддержании роста реальной экономики».