Компромисс Миловидова


Госдума приняла во втором чтении законопроект о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Согласно закону инсайдерская информация – это нераспространявшиеся закрытые сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну или «тайну связи» и способные повлиять на цену финансовых инструментов, валют или товаров.

В окончательной версии снята ответственность со СМИ, если публикация основана на дословных цитатах или других публикациях. ФСФР за счет расширенных полномочий получает право проверять банки и как профессиональных участников рынка ценных бумаг, и как эмитентов; более того, Банк России и сам входит в число субъектов нового закона. Блок денежного регулирования вообще выведен из-под действия закона, говорит зампред комитета по финансовому рынку Госдумы Лиана Пепеляева.

Если законопроект в первом чтении отличали юридическая неопределенность и слишком широкие толкования, то окончательный вариант даже четче, чем нынешний закон о рынке ценных бумаг и Уголовный кодекс, замечает предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Это компромиссная версия, выверенная профессиональным сообществом, журналистами и органами власти, считает руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Уголовная ответственность в части использования инсайда начнет применяться лишь через три года, чтобы накопить практику применения закона, но наказания за манипулирование рынком вводятся уже сейчас, отмечает Миловидов. Смешения этих понятий и осуждения граждан по той статье, «которая доступнее», не будет – большинство возможных неясностей в законе устранены, уверен Тимофеев.